越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の越前岬 イメージは鉛色の空と海、荒れ狂う日本海(笑)<br /><br />そんな思いを少しばかり思い描き冬の「青春18きっぷ」で東京から敦賀まで乗り鉄、さすがに駅前に1泊して翌日は車で日本海ドライブです。<br /><br />荒れ狂う鉛色は見事に裏切られいたって穏やかな日本海でした。<br />このシーズンは荒れ模様の空が多いらしいですがまあそれはそれで吉として<br />さて、<br />越前岬は、福井県にある日本海側最北端の岬。ここから眺める日本海の絶景は、圧巻です。岬の先端にある越前岬灯台は、夜になると美しくライトアップされ、ロマンチックな雰囲気を醸し出します。<br /><br />また、岬の周辺には、越前岬公園や越前岬展望台など、見どころがたくさんあります。特に、越前岬公園の「眺望の広場」からは、日本海を一望でき、壮大な景色を楽しむことができます。<br /><br />岬の近くには、越前かにの名産地でもあります。地元の食材を使った料理を堪能することができます。また、越前岬周辺には、美しい海岸や温泉地もたくさんありますので、ゆっくりと旅行を楽しむことができます。<br /><br />越前岬は、日本の北陸地方にある穴場スポットですが、その美しい景色や新鮮な海の幸は、一度訪れたら忘れられない魅力があります。

越前海岸冬景色を期待して!

2023/01/07 - 2023/01/07

nana-papa

nana-papaさん

冬の越前岬 イメージは鉛色の空と海、荒れ狂う日本海(笑)

荒れ狂う鉛色は見事に裏切られいたって穏やかな日本海でした。
さて、

JRローカル 自家用車 徒歩

海上保安庁の管轄越前岬灯台です

見上げる ああ逆光に白い灯台が黒いです

夜になるとライトアップされてそれはロマンチックですよ・・多分

越前岬公園の「眺望の広場」から見下ろすとこんな風に見えます

大きな看板の前でみなさんほぼ記念撮影をされてます。

白い波、荒れ狂ってはいませんね。
    越冬つばめの歌詞のような景色ではありませんでした。

ジャストタイミングは日本水仙の群生が素晴らしい。
    もうね、香りが好きなんです。
    ほのかに、出しゃばらない香りいいですね。

ごらんください!一面水仙です

いやほんときれいでしたよ。

多分12月末~2月上旬ごろまでだそうです

満開時は6ヘクタールに1500万本の水仙が咲くそうです。
    100万本のバラの15倍ですよ!

こんな風に見渡す限りです

水仙ランドから日本海を見下ろしたところです

日本海に2隻の船が航行中なんてね

波に洗われるのか絶壁も凄いですね

あちこちと岩礁が点在し白い波が立っています

遥か水平線の向こうは・・いづこの国

海水の引いた岩場にかすかにお日様が反射しています

荒波まではいきませんが冬場の海ですね!

波で削られてこんな穴が開いています

この岩見てください珍しくないですか?

「濤音はふるさとの音 水仙花」と書かれた石碑があります

こちらは「水仙の里 越前町」のモニュメントです

ゴロゴロと波で現れた岩が面白い形をしています

• わんぱく大将さん 2023/04/07 12:24:39
    寒い中を
    nana-papaさん

お元気ですか?ご無沙汰しております。  寒い中を行かれたのですね。 でも、荒れ狂ってはいなかった。。。   BCNには最近いかれましたか? まだまだ航空運賃高いですよね。

大将

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2023/04/07 13:33:41
    Re: 寒い中を・・・
    大将さん

すっかりごぶさたです!
    ここ最近は老人の18きっぷ楽しんでます。昨年も春、夏、冬、今年も春ただ今絶賛展開中。4/10で終了ですので明日は行ったことのない磐城まで。

さて、BCN 2019年以来行けてません。やはり運賃高騰で年金暮らしの身にはちと辛いです!出来れば来年辺りを行こうかと思ってます😊孫たちは今年も夏休みに来るぞと言ってます😊

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2023/04/07 15:30:46
    Re: 寒い中を
    nana-papaさん

お元気そうでなによりです。 青春18きっぷ、使える時に使いたい切符ですね。 私も2019年10月のバスク以来行けていません。 そのあとの航空運賃返金もずっと交渉中で、1年経ちました。AF,もう乗りません。 約950ユーロ。それならユーロもっと、高くなって返してくれるんやな、と信じています。   明日は、お気をつけていってらっしゃいませ。

大将

nana-papaさんのトラベラーページ