五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『黒崎峠』の展望台からの『西海国立公園』の眺めは見応えがありました。大小400に及ぶ島々が浮かぶ、外洋性多島海景観を特徴とする国立公園です。九十九島地域、平戸・生島地域と五島列島地域に大別され、その九十九島地域の眺望でした。

2019暮、福岡と長崎の名所(8/23):12月9日(4):五島列島(4):上五島、蛤浜海水浴場

2019/12/08 - 2019/12/10

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス 新幹線

長崎港からフェリーで到着した、上五島の有川港から近い場所にあった『蛤浜(はまぐりはま)海水浴場』の紹介の続きです。満潮と干潮の差が大きく、遠浅とされます。また、『快水浴場百選』や『新観光百選』の地にも選ばれています。西海国立公園内に位置する海水浴場です。 その砂浜光景です。

汀長は約500メートル、遠浅の白浜と青い松林とのコントラストが特に美しい海水浴場です。今は12月のオフシーズンですが、休憩舎、更衣室、シャワー等のサービス設備も整備されています。また、すぐ近くに山があり、キャンプ場やスポーツ広場、アスレチック施設等もあります。 開放的な気分で遊ぶことができる、人気の高い海水浴場のようです。

• 7月の海開きイベントとして、『マリンフェスタinありかわ:蛤浜で遊ぼDAY』が開催されます。内容は、地引き網、海上綱引き大会、宝探し等です。また、同日に、九州クルージング協会等の協力により観光協会主催でモニターツアーも実施されているようです。

『快水(かいすい)浴場百選』は、2006年(平成18年)に環境省が選定した、全国各地の100か所の水浴場です。長崎県は、全国最多の9箇所が選定されています。辰ノ島海水浴場(壱岐市、筒城浜海水浴場(壱岐市)、根獅子海水浴場(平戸市)、白浜海水浴場(佐世保市)、高浜海水浴場(長崎市)、白浜海水浴場(南島原市)、大浜海水浴場(佐世保市)、蛤浜海水浴場(上五島町)、と高浜海水浴場(五島市)です。

以前には、1998年(平成10年)に『日本の水浴場55選』が選定されています。この時での選定では、長崎県の海水浴場は、根獅子(平戸市)、高浜(三井楽町:現・五島市)、筒城浜(石田町:現・壱岐市)の3箇所でした。神奈川県、山口県と並んで最多の県です。環境庁が、都道府県へ推薦を依頼した43都道府県810水浴場のうち、推薦のあった38都道府県186水浴場から選定されました。波紋の光景です。

2001年(平成13年)は、『日本の水浴場88選』が選定されています。この時での選定では、長崎県の海水浴場は、根獅子(平戸市)、高浜(三井楽町:現五島市)、筒城浜(石田町:現壱岐市)、高島町(高島町:現長崎市)、脇岬(野母崎町:現長崎市)、高浜(野母崎町:現長崎市)、蛤浜(有川町:現新上五島町)、美津島町(美津島町:現対馬市)の全国最多の8箇所です。蛤浜も選ばれていました。

潮が引いた砂浜に残された、波紋のズームアップ光景です。所々に小さな穴が開いていました。写真に収めることは出来ませんでしたが、小さな蟹が穴に潜るところを目にしました。『海なし県』とも呼ばれる『内陸県』は全国で8県です。栃木県、群馬県、埼玉県、山梨県、長野県、岐阜県、滋賀県、と奈良県です。それに配慮したのか、淡水を含めた『水浴場』での選定となっていました。

蛤浜海水浴場の砂浜と、背後の山並の光景です。1979年(昭和54年)には、『長崎県新観光百選の地』に選ばれました。選定された時の名称は『蛤浜海岸』でした。長崎県内の観光資源の再発見などを目的として、長崎県、長崎県観光連盟、長崎新聞社が共催し、県民投票と選定委員会により百選が選定されました。

干潮時の蛤浜海水浴場と、その周りの山並み光景です。蛤浜海水浴場のすぐ側には『有川青少年旅行村』の名前の、家族やクラブ活動等の大人数で宿泊できるキャンプ場があります。

澄んだ海水に映り込んだ、背景の山並み光景です。干潮時の光景なのか、沖に向かって緩やかな流れがありました。焼蛤は、九十九里の名物料理になっているようでした。

これで、人気が高いとされる『蛤浜海水浴場』の紹介はおしまいです。例年、基本的には7月20日の海の日が海開きです。その年によって7月20日前後の日曜日に行われることがあります。 海水浴場の使用は料金は無料ですが、休憩所を利用する場合は使用料金が徴収されます。

バスの中からの撮影ですが、『海童神社』の鳥居光景です。『海童神社(かいどうじんじゃ)』は、新上五島町有川郷船津地区の応護島に鎮座する神社です。鯨の顎骨を使用した鳥居があることで有名です。 配祀神の『蛭子神』は、合祀された船津地区・蛭子神社の祭神です。

同じく、バスの中からの撮影した『海童神社』の鳥居光景です。創建年代は不詳ですが、『元和3年(1617年)~同5年にかけて、有川村では毎年6月17日に限って海で遊泳する大人・子供に溺死人が相次いだ。時の乙名役の高井良福右衛門に海童神からの神託によって神子島に石祠を建立し、海童神を奉祀した』と伝わります。

『西海国立公園・黒崎峠』の案内看板の光景です。説明文には、『西海国立公園は、大小400に及ぶ島々が繰り広げる、外洋性多島海景観を特徴とする国立公園で、九十九島地域、平戸・生島地域と五島列島地域に大別できると紹介されていました。また、黒崎峠からはリアス式海岸、大小の島々を一望できると紹介されていました。

『ソテツ(蘇鉄)』
    ソテツ科ソテツ属の常緑低木
    分布:日本の九州南端、南西諸島、台湾、中国大陸南部に分布。
    特徴:実などは食用になりますが、毒抜きが必要です。
    その他:自然分布では日本固有種です。

『西海国立公園・黒崎峠』の案内看板を目にしたところで、黒崎峠の展望台に上って来ました。ここから、西海国立公園のリアス式の海岸や島々の光景をたっぷりと堪能しました。リアス式海岸は、狭い湾が複雑に入り込んだ沈水海岸のことを指します。

西海(さいかい)国立公園は、長崎県西北部に位置する国立公園で、1955年(昭和30年)3月16日に日本で18番目に指定を受けました。キャッチフレーズは『島々の王国』です。その面積は、24,646ヘクタールです。

『黒崎峠の展望台」の光景です。今は混み合っていますので、少し時間をずらして、展望台からの眺望を楽しむことにしました。1949年(昭和24年)、当時佐世保市長だった中田正輔により、国立公園指定へ向けた動きが始まりました。戦前までは、特に九十九島地域は、『軍港』に近いために写真撮影が禁止されるなどの種々の制限があり、観光地としてはあまり知られていない地域でした。

知名度が低いことから、実現を疑問視する声は大きかったとされますが、中田市長の熱意の下、県や周囲の町村を動かし、一市五十三町村からなる『西海国立公園指定期成会』を1950年(昭和25年)に設立しました。先程紹介した『軍港』とは、1942年(昭和17年)に『戦艦武蔵』を送り出した『長崎港』、あるいは1889年(明治22年)に佐世保鎮守府が設置された『佐世保港』になるようです。

『戦艦大和』は、国営の呉海軍工廠で、『戦艦武蔵』は、三菱の長崎造船所でそれぞれ建造されました。吉村昭さんの小説、『戦艦武蔵』は、『武蔵』の極秘の建造から壮絶な終焉までを克明に綴った記録文学の大作です。吉村昭さんは徹底した取材で知られた人でした。松本清張、司馬遼太郎さんの作品同様、主な作品はすべて読みましたが、読み終えた本を未だに処分できない作家の一人です。

特に建造過程が詳細に説明され、秘密保全や軍と会社のやり取り等、示唆に富みます。例えば秘密保全です。武蔵の外観が見えないように、造船所に棕櫚の幕を垂らし、丘の上に住宅街を憲兵や保全隊員が巡視し、怪しい者を片っ端から捕まえて厳しい尋問を行い、領事館から目視できないよう、途中に市の倉庫を建設し戦艦を隠す等。設計図についても、流出しないよう厳重な対策を行いました。

大和と武蔵は、存在自体が秘密とされていました。大和と武蔵の建造は、この計画は当時の大蔵省や政府に対しても秘匿されていました。予算要求の際は、大型戦艦ではなく雑多な装備品に項目を偽装したようです。造船所を見渡す高台にあったグラバー邸や、香港上海銀行長崎支店を三菱重工業が買い取るということも行われました。

• ドック内で建造された大和と異なり、船台上で建造された『武蔵』は、『船台から海面に下ろし進水させる』という難しい工程を抱えていました。重量軽減のため、舷側や主要防御区画の装甲を進水後に取り付けたほどです。吉村さんの小説でも、クライマックスの一つでした。進水時、周辺の海岸に予想外の高波が発生しました。周辺河川では水位が一気に30センチ上昇したところもあったようです。

進水時、船台対岸『浪の平地区』の民家では床上浸水を生じ、畳を汚損したとの被害報告も確認されています。進水式は映像として記録されましたが、終戦時に焼却されました。同日付けを以って、正式に『武蔵』と命名されました。進水後は、日本郵船の大型貨客船春日丸(後に空母大鷹に改造)に隠されながら移動し、向島艤装岸壁で作業が進められました。

視界を確保するためでしょうか、藪椿の木が短く切り揃えられていました。1941年(昭和16年)12月8日未明(日本時間)、真珠湾攻撃により太平洋戦争が勃発すると、長崎の住民も武蔵のことを公然と話題に出すようになっていきました。『武蔵』は、太平洋戦争末期、日米が激突した史上最大の海戦『レイテ沖海戦』の切り札として、日本の技術の粋を集めて1942年(昭和17年)に完成しました。

『武蔵』は、建造後、僅か2年後の1944年10月24日に沈没しました。しかし、武蔵の詳細な姿を捉えた写真や資料はほとんどありません。2015年(平成27年)3月、フィリピン海沖1200メートルの海で、世界の研究者が探し求めていた巨大戦艦、『武蔵』が発見されました。全長5メートル、重さ15トンとも言われる巨大なイカリ、艦首に残されていた菊の紋章の痕跡などが確認されました。

太平洋戦争末期、南方の重要拠点、フィリピン・レイテ島に侵攻するアメリカ軍をせん滅するため、『大和』とともに出撃した『武蔵』でしたが、作戦の途中、シブヤン海沖で沈没しました。戦艦同士の戦いでしたら、『武蔵』は世界一の攻撃力に加え、最強の防御力を誇っていました。しかし、『武蔵』と戦ったのは戦艦ではなく航空機でした。

太平洋戦争末期、南方の重要拠点、フィリピン・レイテ島に侵攻するアメリカ軍をせん滅するため、『大和』とともに出撃した『武蔵』でしたが、作戦の途中、シブヤン海で沈没しました。戦艦同士の戦いでしたら、『武蔵』は世界一の攻撃力に加え、最強の防御力を誇っていました。しかし、『武蔵』と戦ったのは戦艦ではなく航空機でした。

• 沈没の理由を解明する決め手になったのは、『武蔵』の建造にあたった三菱重工が初めて公開した内部の図面です。これによって海底に散乱していたのは、機関室のボイラーなど心臓部であることが明らかになり、海底に映像からは船体の側面を覆っていた30メートルにも及ぶ装甲板の一部も見つかりました。当時の溶接技術では分厚い装甲板を繋ぐことができず、リベットが用いられていました。

調査に当たった専門家は、複数の魚雷がつなぎ目付近を直撃した結果、リベットが外れ、その隙間から浸水して沈没したのではないかと分析しました。戦闘で主砲を撃つ機会がほとんどなかった『武蔵』には、160発以上の弾とそれを発射するための100トンの火薬が残っていたと見られます。10代から20代の若者を中心に構成された武蔵の乗組員の2400人の内、1000人以上が戦死しました。