川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます、今回は前回予告した京急線乗り通しします!まずは短い大師線から攻めていきます。<br />今回は知らないところを歩いたのですが楽しかったです!<br />※川崎観光はないのでご了承ください<br />

京急線乗り通しする、まずは短い大師線から

2026/08/29 - 2026/08/29

子鉄へーたん

子鉄へーたんさん

今回は知らないところを歩いたのですが楽しかったです!
※川崎観光はないのでご了承ください

1万円未満
私鉄 徒歩

始まりは京急川崎駅、これから大師線を完乗します。

16時05分の電車はお見送りして15分に乗りましょう。

大師線はLED方向幕、大体の表示がこれでたまに京急川﨑行きがあります、主に平日18時ごろ。

英語表示もありますよ!
    あ、そうそう大師線は前に1500型が走っていたんですよ!

05分発をお見送り~

ホームは3面です!京急川崎行きは1番線に到着するのかな?

ホームドアもあります!

そして16時10分頃15分発の電車がとうちゃこ!同じ種類ですね、大師線の使用車両は大体京急本線で走っている1000型や600型が多いと思います、2100型は車両の関係なのかな?で走っていません、1500型はもう大師線では走らないのかな~

指で邪魔ですが笑オタ席ゲット!

この先に大師線の車庫、その上に上がる線路が神奈川新町から回送されてきた電車を大師線に移動させる線路かな?

運転台はワンハンドル

小島新田行き、横浜みなと博物館で見たのですが、何新田だったかな?忘れたけど吉田新田とか←テキトー
    吉田新田は吉田さんが作ったからなんですって!
    だから小島新田も小島さんが作ったのかな?

16:15定刻で発車!

くるま~、最初は早いんですよでも

この辺からはカーブが多くなるので制限25で運転します。

京急川崎駅を出て最初の駅、港町~

味の素鈴木町工場ですね!

わかりにくいですが鈴木町

川崎大師~ここは川崎大師平間寺がありますね、学校の友達によると、初詣に行った時に人がいっぱいすぎて人間が嫌いになったとか。笑

川崎大師~

定刻で発車!

住宅の中を時速50キロくらいで進んでいきます。

東門前~
    小学校がありました。

東門前から

大師橋は地下区間に入ります

大師橋~

大師橋から地上にでて

終点小島新田です

あー楽しかった!
    京急川崎から約10分くらいの短い旅でした、ざ!ローカル線みたいですね、でも大師線は10分ヘッドで走っているのでまあね。笑

そのまま折り返すと無賃乗車になるので改札を出ます、でも素直には帰りませんよ。笑

駅前には小さいセブンイレブンが

駅舎です、意外に新しい?

ファッション、キムラ地元感満載です。

酒蔵あーはやく酒飲みたい。笑

ここから大師橋駅までGoogleのAIジェミニーに聞くと約1.4kmほど徒歩20分と出てきました、歩くのが嫌いですが、涼しいし知らない街で楽しそうなので歩きます、スミマセン、貨物のところはいってません。

良い住宅街、好きだな~

見えにくいですが幼稚園バス、小島新田駅近くにも幼稚園あったんだ~←それゃあるだろ!

知らない道を京急川崎駅方面に向かって適当に歩いています、安心してください迷子になったらAIに聞くので。笑

そして1本でると大通りにでます。
    あれ?ラウンドワンがあるぞ!!

歩道橋を渡り

ラウンドワンで休憩しましょう←まだ10分くらいしか歩いてない。笑

江川一丁目バス停、臨港バスですね。

バスがいっぱいあります。

入口わかんなったので駐車場から入ります。

川崎駅からバスも出ているのですね。

いやーたっぷりクレーンゲームで遊んできました。大師橋駅から帰りましょう。

東門前~

川崎大師~川崎大師に寄ろうかと思ったけど、17時半で多分やってないので、10分後の電車に乗って帰りましょう。

最後にラウンドワンで撮った景品です。ポテチばっかり。笑
    ご覧いただきありがとうございました!

おしまい