下北沢・明大前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続、今年もきました羽根木公園の世田谷梅まつり。<br />新宿から電車で13分。都内のお手軽観梅スポットです。最近の陽気に見ごろは過ぎたかなと思ったら、そんなこともなく、ちょうど真っ盛りを迎えていました。<br /><br />今日はおくさんと、受験が終わって一息ついてる中3ムスメ、小5坊主のフルメンバー(&いつものカビゴンさんとヤドンさん)です

プチプチ旅。今年も行ってきた世田谷梅まつり2026!今がベストタイミングです!

2026/02/21 - 2026/02/21

旅行記グループ プチ旅、プチプチ旅

たれたび

たれたびさん

3年連続、今年もきました羽根木公園の世田谷梅まつり。

1万円未満
私鉄

梅祭りが開かれている羽根木公園は、小田急線梅ヶ丘駅が最寄りです。新宿から各駅停車で13分。観梅含めて1時間ちょっとあれば、行って帰って来れるお手軽スポットです

梅ケ丘駅

羽根木公園まで梅ヶ丘駅北口から5分弱。
    2週間前のアド街@テレ東で梅ヶ丘が特集されたので相当混んでるかと思ったら前年並みか少し少ないくらいでした。歩いて、気に入った梅の写真を撮って、丘の上でレジャーシートひろげてご飯食べるくらいなら問題ありません

羽根木公園 公園・植物園

公園入口の紅梅白梅。世田谷区の名木100選だそうで。あと99本はどんなんだろ(^_^;)

白梅の方が多いかな

桜以上に白梅を撮るのは難しいけど、青空の時はきれいに撮れる

紅梅もところどころに

いいかおりやーん

新宿から10分ちょいでこれだけの梅を見られるのは貴重です

丘の上では今年も地元商店街が出店中!

お値段お安め。儲けようというよりは、お祭りを盛り上げよう、という感じでしょうか。焼きそば、からあげ、ポテトに焼きとりと、安定のラインナップ( ̄▽ ̄)

目黒川の桜まつりだと高価でシャレオツなおつまみを出す露店が続出しますが、個人的にはこっちの方が好み

奥のステージでは演芸大会が行われてました。
    なんかスベってたけどそれも良き良き(^_^)

チンドン屋さんのおねいさん。東京音頭で盛り上げてました。
    このあと、俳優の松尾貴史さんがやってきて、尾根遺産とトークショーしてました。ご近所にお住まいなのか、ふらりと有名俳優がやってくるところは世田谷だな、と思います

出店の前には見頃のしだれ梅

色と香りに酔いしれます

今や珍しい電話ボックス。
    ムスメ、どうやったら入れるか思案中(電話ボックスの折戸って、意外と難しいですよね)

甘い香りがするなと思ったら蝋梅が咲いていました。梅と名乗るものの、梅とは別の植物だそうで、知らなかった(って去年も言ったかも ^^;)

満喫したのでそろそろ折り返します

今年の梅まつりもまだまだ見頃。大体月末までは行けそうな感じです。

都心からも近く、お散歩にいかがでしょうか。梅祭り会場から左に線路沿いを歩けば、15分くらいで下北沢。そこまでの散歩道も、何年か前に地下化された小田急の線路跡が整備され、たのしい道のりです

定番お土産の梅だいふく。
    うまいが、これは毎年値上がりしてる(^_^;)

翌朝早起きしてもう一度お散歩に。
    世田谷区と姉妹都市の群馬県川場村のりんごをゲット。
    明日、2月23日も朝9時から数量限定販売です!

プチ旅、プチプチ旅