丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2019年12月26日から2019年12月28日までの3日間、「バースデイきっぷ」を利用して愛媛県・高知県の両県を中心に四国を旅してきました。<br /> 6部構成での公開を予定しており、パート1とパート2についてはそれぞれ以下のとおりご覧戴きました。<br /><br />◎パート1→1日目の行程のほぼ全て、具体的には岡山から松山まで特急「しおかぜ」のアンパンマン列車で移動した時の様子、愛媛県の中予又は西予に位置する大洲市を散策した時の様子等<br /><br />◎パート2→2日目の行程の一部、具体的には今治市内を散策した時の様子、松山市内で頂いたランチの様子等<br /><br /> 今回のパート3では2日目の行程の残りの様子、具体的には松山から宇多津まで8600系を使用した特急しおかぜで移動した時の様子、香川県宇多津町にある宇多津臨海公園を散策した時の様子、最後に2019年にデビューした2700系という新型車両を使用した特急南風で高知まで移動した時の様子等を紹介させて頂きます。<br />

「バースデイきっぷ」で行く四国満喫の旅2019・12(パート3・2日目後編)

2019/12/26 - 2019/12/29

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 JRローカル 徒歩

レストラン北斗でのランチを終え、再び松山駅付近に戻ってきました。

松山12時21分発特急しおかぜ18号岡山行きに乗り、宇多津まで向かいます。

8600系という比較的新しい車両が使用され、通常は5両編成での運転ですが、この日は6両編成での運転でした。
     そのうち1号車と4号車の一部にグリーン車があり、自由席は5・6号車、以外は普通車指定席でした。

車端部はこのような感じでした。

普通車の場合、このような感じの車内で…

グリーン車の場合、このような感じでした。

途中駅での列車交換に時間を要したこともあり、宇多津駅には所定到着予定時刻である14時32分より5分強遅れとなる14時38分頃に到着しました。

宇多津駅前の様子です。
     こちらでは宇多津駅より徒歩15分程度のところに位置する「宇多津臨海公園」というところにむかいました。

というわけで、宇多津駅から歩くこと約15分、宇多津臨海公園に着きました。

瀬戸内海の近くに位置し、このような感じの公園です。

遊具広場もありました。

他にも「恋人の聖地」と称するモニュメントや・・・

「海ほたる」という建物がありました。

こちらの「海ほたる」、海側には展望スペースが設けられ…

海の景色を眺めることが出来ます。

別の角度からの景色もご覧戴きます。

さらに海沿いには遊歩道が整備され…

瀬戸内海等の景色を眺めることが出来ます。
     というわけで当日眺めた景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

「宇多津臨海公園」の散策はこの辺りまでとし、再び宇多津駅に戻りました。

この日の宿泊先は高知駅近くのホテルにした為、これより高知駅へと向かいます。
     まずは宇多津15時35分発快速サンポート観音寺行きに乗り、隣駅の丸亀まで向かいます。
     快速サンポートですが、主に高松と坂出・宇多津・丸亀等を結ぶ快速列車です。
     基本的には高松~観音寺間又は高松~琴平間で運転され、高松・端岡・坂出~観音寺又は琴平間の各駅に停車します。

国鉄製の121系という電車をリニューアルした7200系という2両編成の車両が使用され・・・

座席はこのように4人掛けのボックスシートとロングシートの2タイプがありました。

車端部はこのような感じでした。

丸亀駅には15時38分頃に到着しました。

そして丸亀からは15時44分発特急南風15号高知行きに乗り、高知まで向かいます。
     特急南風ですが、岡山と高知を結ぶ特急列車です。

この列車、2019年にデビューした2700系という新型のディーゼルカーが使用されていました。

この日は3両編成での運転で、そのうち1号車は一部がグリーン車、残りは普通車指定席、2号車は一部が普通車指定席、残りは自由席、3号車は全て自由席でした。

車端部はこのような感じです。

参考までに座席はこのような感じで…まずは普通車の様子からです。

続いてグリーン車の様子です。

高知駅には17時41分頃に到着しました。
     この後、高知駅近くのホテルに入り、一夜を明かしました。
     というわけで2日目の行程はこれでおしまいとなる為、パート3についてもこれでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。