倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2018年12月22日の土曜日から2018年12月25日の火曜日までの4日間、「バースデイきっぷ」というJR四国の割引切符と「吉備之国くまなくおでかけパス」というJR西日本の割引切符を利用して四国と岡山を旅してきました。<br /> 8部構成での公開を予定しており、そのうち前回のパート6まではこのような内容を紹介しました。<br /><br />◎パート1→1日目の行程の全部、具体的には浜松から高知までの移動の様子、高知県南西部に位置する「土佐西南大規模公園」というところ散策した時の様子等<br /><br />◎パート2→2日目の行程のうち宿泊先である高知から土佐久礼というところまでの移動の様子、土佐久礼の町内を散策した時の様子等<br /><br />◎パート3→2日目の行程のうち高知市内で頂いたランチの様子、土佐くろしお鉄道ごめんなはり線を利用して「ヤッシーパーク」というところまで向かった時の様子等<br /><br />◎パート4→3日目の行程のうち主に午前中の様子、具体的には①伊予西条まで特急しおかぜのアンパンマン列車を利用した時の様子②伊予西条市内にある「アクトピア」と言われるエリアを散策した時の様子③松山市内でランチを頂いた時の様子等<br /><br />◎パート5→伊予市というところにある五色浜公園ならびに五色浜海浜公園を散策した時の様子、松山~伊予市間を特急宇和海で往復利用した時の様子等<br /><br />◎パート6→倉敷市真備地区へ向かったのですが、その倉敷市真備地区の中にある「まきび公園」という公園を散策した時の様子、その倉敷市真備地区のうち吉備真備駅付近の風景、岡山駅で見掛けた「ハローキティ新幹線」の様子等<br /><br /> 今回のパート7では倉敷駅付近に戻りランチを頂いた時の様子、倉敷美観地区を散策した時の様子、さらに岡山県北部に位置する新見市というところにある井倉峡というところに訪れた時の様子等をご覧戴きます。<br />

「バースデイきっぷ」と「吉備之国くまなくおでかけパス」で行く四国・岡山満喫の旅(パート7)

2018/12/22 - 2018/12/25

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

倉敷市真備地区ならびにまきび公園での散策を終え、再び吉備真備駅に戻りました。

パート6でどこへ向かうのかとの話をしましたが、ここで答えを紹介させて頂きます。
     答えは倉敷駅周辺で、その倉敷駅へ向かうべくまずは吉備真備11時45分発普通列車清音行きに乗り、清音まで乗車します。

清音までの間、車窓からは倉敷市真備地区の様子を見ることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

清音駅には11時52分頃に到着しました。

続きまして清音11時55分発普通列車長船(おさふね)行きに乗り、倉敷まで乗車します。

倉敷駅には12時02*分頃に到着しました。

倉敷駅前の様子です。

ここでランチを頂くことにしました。
     利用したのは倉敷駅から徒歩5分程度のところに位置する「白壁」というお店です。
     倉敷ステーションホテルの建物の中にある飲食店です。

当日は1食1600円する「刺身御膳」を頂きました。
     ご飯・味噌汁の他、刺身(海老・鯛・かんぱち等)・天ぷら(かぼちゃ・茄子等)・茶碗蒸し・煮物(里芋・茄子等)・小鉢(ひじきの和え物等)等が付いていて、割と豪勢な内容でした。

ランチの後は倉敷美観地区を少し散策しました。

このような感じのところで、その倉敷美観地区の景色を数枚ご覧戴きます。

参考までに利用こそしませんでしたが、倉敷では「ふるいち」というお店のぶっかけうどをも有名らしく、興味ある方は利用してみるのも良いかと思います。

再び倉敷駅です。

この後は新見市の南側に位置する井倉洞というところへ向かいます。
     その最寄駅は伯備線の井倉駅になりますが、普通列車で移動するのは疲れる為、途中の備中高梁まで特急やくもで移動します。
     利用したのは倉敷13時15分発特急やくも13号出雲市行きです。
     その特急やくもですが、新幹線に接続して岡山と米子・松江・出雲市等を結ぶ特急列車です。

381系という国鉄製の特急車両が使用され、4両編成での運転でした。
     そのうち1号車はグリーン車、2・3号車は普通車指定席、4号車は自由席でした。

座席はこのような感じでした。

備中高梁には13時38分頃に到着しました。

備中高梁からは13時50分発普通列車新見行きに乗り換え、井倉へ向かいます。

115系という国鉄製の一般車両が使用され、2両編成での運転でした。

4人掛けボックスシートとロングシートが混在した車内でした。

井倉駅には14時17分頃に到着しました。

井倉駅から徒歩15分程度、井倉洞というところに来ました。
     井倉洞ですが、新見市の南寄りに位置する井倉というところにある鍾乳洞で、石灰岩地帯に雨水が長年浸食してできたものらしいです。
     ちなみに中を見学する場合、受付で1000円する入場券を購入する必要があるそうです。

その井倉洞へ向かう途中、井倉峡というところがあります。

このような感じのところで、これよりその井倉峡の景色を数枚ご覧戴きます。

なお井倉洞の洞自体の入口までの間、本来ならば飲食店やお土産物のお店があるのですが、西日本豪雨の影響により2018年12月25日現在、一部を除き営業を休止していました。

受付を済ませ、この橋を通るといよいよ井倉洞の中に入ることが出来ます。

ちなみに橋の上からはこのような景色をご覧戴くことが出来ます。

橋の上からの景色をもう1枚ご覧戴きます。

この後、井倉洞の中に入りますが、申し訳ありません。その中の様子は次回パート8で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2019/03/17 11:17:26
    綺麗な町並み倉敷
    フロンティアさまへ

こんにちは~
    倉敷の旧町並みは情緒があり綺麗ですね。オジサンは倉敷には行ったことがありません。いつかはと思っているのですが、やはり超人気観光スポットなので行くのが億劫になってしまいます。フロンティアさんが訪ねた時は如何でしたか?

ランチは「ままかり」かと思っていましたが見事に外しました。(笑)
    フロンティアさんが召し上がった「刺身御膳」は、こんな豪勢で1600円とはリーズナブルですね。いつもチョイスの仕方が素晴らしいなと感心しています。

ランチの後は、井倉駅へ移動したんですね。場所が分からなかったのでGoogleで位置を確認しましたが新見駅に近いんですね。井倉洞付近を流れる高梁川は蛇行していて良い感じです。井倉洞へ向かう橋梁はコンクリート支柱が太く立派ですね。てっきり伯備線の廃線跡かと思いました。

この後は、井倉洞の探検ですね。続きを楽しみにしています。

BTS

フロンティアさん からの返信 2019/03/19 21:16:49
    Re: 綺麗な町並み倉敷
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     この日のメインは倉敷市真備町の散策と井倉洞の見物としていましたが、真備町から井倉洞へ向かうのに時間が空く為、倉敷市内でランチを頂きつつ美観地区を散策した次第です。
     ランチについては時間帯を考慮し、それなりのものが頂ければ…と思い白壁を利用しましたが、品数が多く満足しました。本当はままかりも頂けたら良かったのですが、さすがに叶いませんでした。
     そしてさらに倉敷美観地区に寄りましたが、BTSさん、人混みが苦手ならば…無理かもしれないです。あの日は平日でしたが、少なくともガラガラとはいえない位の人がいましたので…これが土日や連休ならばさらに人が多いと思われます。行きたいのならば覚悟が必要かもしれません。
     週末は18きっぷを利用して1泊2日で広島・香川へと向かいましたが、全般的に乗客が多く、なかなかゆったり移動することが出来ませんでした。またJR琵琶湖線・京都線等を走る新快速のAシートについても話したいことがありますので、それはBTSさんの旅行記へのコメントで記させて頂きます。

トラベラーネーム フロンティア

フロンティアさんのトラベラーページ