鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2017年6月9日の金曜日から2017年6月13日の火曜日までの間、JR東海が発売している「四国たびきっぷ」を利用して4泊5日の行程で四国を旅行してきました。<br /> 5部構成での公開を予定していて、前回のパート1では自宅の最寄駅である浜松から四国までの移動の様子を中心にご覧戴きました。<br /> 今回のパート2では鳴門公園等鳴門観光した時の様子、鳴門で頂いたランチの様子等をご覧戴きます。<br /> なお今回は全編「高松発特急うずしおで行く日帰り?ワンデー鳴門 2017.06」のダイジェスト版的な内容となりますので、詳しくご覧になりたい方は以前紹介した「高松発特急うずしおで行く日帰り?ワンデー鳴門 2017.06」という旅行記で詳しく紹介していますので、そちらもご覧ください。

西日本応援企画第2弾 「四国たびきっぷ」で行く四国満喫の旅(パート2)

2017/06/10 - 2017/06/13

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高松市内のホテルから列車と路線バスを乗り継ぎ、鳴門公園まで来ました。

鳴門公園に来ました。
     鳴門公園ですが、鳴門海峡や大鳴門橋に隣接している比較的広めの公園で、「渦の道」と称する遊歩道の他、お茶園展望台や千畳敷展望台など見所満載の観光スポットでもあります。

それでは鳴門公園の中を散策していきます。
     ますはお茶園展望台からです。

そのお茶園展望台ですが、このような感じです。

お茶園展望台からはこのような景色を楽しむことが出来ます。

もう1枚ご覧戴きます。

続いては大鳴門橋遊歩道「渦の道」を散策しました。

遊歩道内はこのような感じです。

展望室です。

当日は何とか渦潮を見ることが出来ました。

もう1枚

鳴門海峡の景色も綺麗でした。

最後は相ヶ浜というところです。

相ヶ浜からはこのような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚

千畳敷展望台に来ました。

先程、下を通った大鳴門橋を見ることが出来ます。

勿論、鳴門海峡の景色も綺麗でした。

鳴門公園バス停に戻りました。

鳴門公園12時36分発徳島駅行きの路線バスで鳴門公園を後にし、小鳴門橋バス停に向かいました。

小鳴門橋バス停に着きました。

ここでランチを頂くことにしました。
     利用したのは「あらし」という飲食店です。

当日は2000円する「活鯛御膳」というセットメニューを頂きました。
     鳴門鯛の刺身、鯛釜飯、小鉢(この日は冷奴)、わかめ汁、そしてフルーツという内容です。

再び小鳴門橋バス停に戻りました。

今度は小鳴門橋14時08分発ウチノ海総合公園行きの路線バスに乗り、そのウチノ海総合公園へと向かいます。

ウチノ海総合公園バス停に着きました。

というわけでウチノ海総合公園に来ました。

園内はこのような感じです。

当日は海沿いにある遊歩道から海の景色を楽しみました。

その遊歩道から眺めた海の景色をご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

ウチノ海総合公園バス停に戻りました。

ウチノ海総合公園15時10分発徳島駅行きの路線バスで鳴門駅に向かいました。

鳴門駅に着きました。

鳴門15時44分発普通列車徳島行きで池谷まで向かい、池谷からは16時12分発特急うすしお17号徳島行きで一旦徳島まで乗車しました。

徳島駅には所定到着予定時刻である16時20分頃に到着しました。

徳島16時46分発特急うすしお22号岡山行きで高松まで乗車します。

高松駅には所定到着予定時刻である17時44分頃に到着しました。
     この後、高松市内のホテルに向かい、一夜を明かしました。
     というわけでパート2はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2018/08/10 07:38:37
    鳴門鯛
    フロンティアさまへ

おはようございます。
    世界三大潮流の一つ「鳴門の渦潮」、その激しい潮流に揉まれた「鳴門鯛」は、さそかし身がしまっていて美味しいことでしょう。フロンティアさんが召し上がった「活鯛御膳」は、このボリュームで2000円とはリーズナブルですね。これでしゃぶしゃぶも召し上がったら鯛尽くしは完璧ではないでしょうか、鯛そうめんも良いかな?オジサン、食後にコメントを書いていますが腹の虫が鳴いています。(笑)

大鳴門橋は夜行バスで通過したことがありますが何にも見えませんでした。
    フロンティアさんの旅行記を拝見して行ってみたくなりました。ただし、高所恐怖症なので遊歩道を歩くのはオジサンにとって難易度が高いかもしれません。(笑)天気の良い日は最高でしょうね。

間もなくお盆ですね。
    フロンティアさんは実家へ帰省されるのでしょうか、オジサンは自宅でノンビリしています。

BTS

フロンティアさん からの返信 2018/08/10 22:19:36
    Re: 鳴門鯛
     こんばんは。今回のパート2、以前紹介した「高松発日帰り?ワンデー鳴門」のダイジェスト版的な内容でしたが、それにも関わらずお付き合い戴きましてありがとうございました。
     「あらし」は鳴門駅からは距離があり、小鳴門橋から徒歩10分程度かかりますが、色んな海の幸を楽しめる為、機会があれば訪れてみてはいかがでしょうか?今回は鯛の刺身と鯛釜飯を頂きましたが、BTSさんが仰るように鯛のしゃぶしゅぶがあればいいですね~
     大鳴門橋は橋自体を歩くという貴重な体験をしましたが、下を見ると確かに怖いですね~BTSさんの場合、高所恐怖症なので無理かもしれませんね~そういう意味では展望台から大鳴門橋の景色を眺めるのが良いかもしれませんね~
     ちなみに富山にある実家へは次の週末となる17日の金曜日から帰ります。参考までに今日、静岡にある職場から帰る際、静岡17時24分発のこだま号新大阪行きに乗ったのですが、静岡から浜松の区間にも関わらず真ん中のB席を除き席が埋まる状態でした。
     あと水曜日の台風は大丈夫でしたでしょうか?今年は猛暑&台風でなかなかお出掛けしにくい陽気が多いですが、お互い気をつけましょう。

フロンティアさんのトラベラーページ