土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2019年12月26日から2019年12月28日までの3日間、「バースデイきっぷ」を利用して愛媛県・高知県の両県を中心に四国を旅してきました。<br /> 6部構成での公開を予定しており、パート1からパート3までについてはそれぞれ以下のとおりご覧戴きました。<br /><br />◎パート1→1日目の行程のほぼ全て、具体的には岡山から松山まで特急「しおかぜ」のアンパンマン列車で移動した時の様子、愛媛県の中予又は西予に位置する大洲市を散策した時の様子等<br /><br />◎パート2→2日目の行程の一部、具体的には今治市内を散策した時の様子、松山市内で頂いたランチの様子等<br /><br />◎パート3→2日目の行程の残りの様子、具体的には松山から宇多津まで8600系を使用した特急しおかぜで移動した時の様子、香川県宇多津町にある宇多津臨海公園を散策した時の様子、最後に2019年にデビューした2700系という新型車両を使用した特急南風で高知まで移動した時の様子等<br /><br /> 今回のパート4では3日目となる12月28日の行程の一部、具体的には高知から土佐久礼まで2700系という車両を使用した特急しまんとで移動した時の様子、土佐久礼駅が存する高岡郡中土佐町というところを散策した時の様子等を紹介させて頂きます。

「バースデイきっぷ」で行く四国満喫の旅2019・12(パート4・3日目前編)

2019/12/26 - 2019/12/28

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時10分頃、JR高知駅付近に来ています。

まずは高知8時20分発特急しまんと1号中村行きに乗り、土佐久礼まで向かいます。
     特急しまんとですが、主に高松と高知を結ぶ特急列車ですが、一部の列車のみ高知から先中村又は宿毛まで運転する列車もあります。

昨日利用した特急南風15号高知行き同様、2700系という車両が使用されていました。

通常は2両編成での運転で、1号車の一部に普通車指定席がある程度で、以外は自由席で、グリーン車はありません。
     しかしこの日は3両編成での運転で、そのうち1号車は一部がグリーン車、残りは普通車指定席、2号車の場合、一部が普通車指定席、以外は自由席、3号車は全て自由席でした。

参考までに車端部はこのような感じでした。

というわけで車内の感じも昨日利用した特急南風15号高知行きと同様で、こちらが普通車指定席…

こちらがグリーン車です。
    (恐れ入りますが、いずれも昨日撮影した写真を使用しております。)

土佐久礼駅には9時11分頃に到着しました。
     中土佐町というところにあります。

というわけでその中土佐町の中を散策したいと思います。

まずは土佐久礼駅から歩くこと15分程度、元浜というところに来ました。
     このような感じのところです。

というわけで元浜から眺めた海の景色を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

続いては小草新港というところに来ました。
     このような感じの港です。

こちらも同様に海の景色を眺めたのでその景色をご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

また付近には「道の駅なかとさ」がありました。

観光案内の他、「マルシェなかとさ」と称する物販施設、パン屋、海鮮料理のお店、さらにはドッグランもありました。

続いては「ふるさと海岸」というところに来ました。
     このような感じのところです。

こちらでも海の景色を眺めましたのでその景色を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

その「ふるさと海岸」の中には「純平タワー」という津波避難タワーがありました。

というわけでその「純平タワー」を上り、一般の方が立ち入り可能な一番上のところまで来ました。

というわけでその「純平タワー」からの景色を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

中土佐町内の散策はこの辺りまでとし、再び土佐久礼駅に戻りました。
     この後、高知方面に戻り、ランチと散策をもう少し楽しみましたが、この先の様子は次回パート5以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。