中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2017年6月9日の金曜日から2017年6月13日の火曜日までの間、JR東海が発売している「四国たびきっぷ」を利用して4泊5日の行程で四国を旅行してきました。<br /> 5部構成での公開を予定していて、パート1・パート2では自宅の最寄駅である浜松から四国までの移動の様子と高松市内のホテルを起点として徳島県の鳴門まで観光しに行った時の様子を、パート3では6月11日の日曜日に愛媛県の大洲市を散策した時の様子等をご覧戴きました。<br /> 今回のパート4では6月12日の月曜日に高松から高知へ移動した時の様子、旧若井の沈下橋、入野海岸を散策した時の様子等をご覧戴きます。<br />

西日本応援企画第2弾 「四国たびきっぷ」で行く四国満喫の旅―パート4)

2017/06/09 - 2017/06/13

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 私鉄 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時15分頃、JR高松駅前に来ています。
     これから高知方面へ向かいます。

まずは高松8時25分発特急しまんと5号高知行きに乗り、高知まで向かいました。

道中の大歩危峡付近の景色です。

行き違い列車の遅れにより高知駅には所定到着予定時刻より2分遅れの10時39分頃に到着しました。

高知市内では1時間程度時間がある為、高知駅の近くを散策しました。
     訪れたのは高知駅南口から徒歩5分程度のところに位置する高知橋というところです。
     高知橋は高知市内を流れる江ノ口川という河川を跨ぐ橋の1つで、国道32号が通っています。

その高知橋からの景色です。

江ノ口川沿いの一部には遊歩道が整備されていて、川の景色を楽しみながら歩くことが出来ます。

反対側の景色はこのような感じです。

再び高知駅に戻りました。

高知駅改札内には「アンパンマン列車ひろば」なる施設がありました。

高知11時39分発特急南風3号中村行きで窪川まで向かいます。

この日のランチは駅弁にしました。
     頂いたのは1食1000円する「龍馬弁」という駅弁です。

中身はこのような感じで、みょうが、椎茸、焼き鯖等6種類の鮓の他、鰹の煮付け、海老、帆立等土佐の海の幸を手軽に味わえる内容になっていました。

窪川駅には所定到着予定時刻である12時47分頃に到着しました。

窪川では次の列車まで40分程度の時間があった為、軽く散策しました。
     その窪川駅前の景色ですが、このような感じです。

もう1枚ご覧戴きます。

観光スポットも若干ですが訪れました。
     まずは旧都築家です。
     窪川を開墾した立役者である都築半平の別邸として使用されていた建物で、訪れた日現在、古民家カフェとして利用されていました。

続いては岩本寺です。
     四国八十八霊場の1つとなっていて、そのうち三七番札所に指定されているそうです。

その岩本寺の本堂です。

再び窪川駅に戻りました。

窪川からは13時24分発普通列車宇和島行きで1駅隣の若井駅まで乗車しました。
     ちなみにこの列車、海洋堂ホビートレイン「かっぱうようよ」号という車両が使用されていました。

ちなみに座席はロングシートとなっていました。

車内にはかっぱの模型が展示されていました。

若井駅には所定到着予定時刻である13時30分頃に到着しました。

若井駅で下車したのは旧若井の沈下橋を見る為です。
     四万十川に架かる橋の1つとして使用されていましたが、沈下橋の為、高さはあまり高くなく、また欄干も付いていません。
     2017年6月現在、近くに若井大橋という一般の橋が利用可能となった為、沈下橋としての対象から外れてしまったそうです。

旧若井の沈下橋からはこのような景色を眺めることが出来ます。

もう1枚ご覧戴きます。
     ちなみに先に見えるのが先程紹介した若井大橋です。

その若井大橋はこのような感じです。

参考までに若井大橋からも見た景色をご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

再び若井駅に戻りました。

若井からは土佐くろしお鉄道の普通列車で土佐入野という駅まで乗車します。
     利用したのは若井14時06分発普通列車中村行きです。

座席は基本的に2人掛け転換式クロスシートが装備されていますが、一部ではロングシートとなっていました。

車窓からは太平洋の海の景色を楽しむことが出来ます。

但し天気は良くなかった為、景観はイマイチでした。

もう1枚ご覧戴きます。

土佐入野駅には所定到着予定時刻である14時47分頃に到着しました。

土佐入野では以前も紹介した入野海岸に向かいました。

入野海岸に着きました。

当日は天気がイマイチでしたが、せっかくなので海の景色を見ることにしました。

もう1枚ご覧戴きます。

再び土佐入野駅に着きました。

土佐入野15時17分発特急南風24号岡山行きで途中の高知まで乗車しました。

高知駅には所定到着予定時刻である16時59分頃に到着しました。
     この後は高知市内のホテルで一夜を明かしました。
     というわけでパート4はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2018/08/17 06:37:35
    沈下橋
    フロンティアさまへ

おはようございます。
    懐かしい想いで拝見させていただきました。

高知駅で購入された「龍馬弁」、色々な握り寿司が入っているんですね。見た目は懐石のような…この暑い時期にぴったりなさっぱりした駅弁ではないでしょうか、JR四国管内は駅弁を売っている駅がメチャ少ないですよね。オジサンは過去に徳島駅と松山駅で買ったことがあるくらいでしょうか。

四万十川と言えば、まず「沈下橋」を連想します。沈下橋を見たさに予土線江川崎駅から1日3便のバスに乗り土佐くろしお鉄道中村駅まで行きました。中流域から下流域でしたので川幅が広く沈下橋の長さもありました。未だに沈下橋は歩いたことがありません。フロンティアさんが訪ねた若井は四万十川の上流地域で駅から近いので乗換え時間を上手く使えば見学できますね。

フロンティアさんは、来週帰省されるんですよね。
    既に現地で、どこへ行こうか決まっていることでしょう。

BTS

フロンティアさん からの返信 2018/08/17 19:55:53
    Re: 沈下橋
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     只今、富山へ向かう新幹線の車内から書いています。
     高知で購入した「龍馬弁」、様々な握り寿司の他、高知ならではのおかずもつき、なかなかよかったですよ。ただJR四国自体、駅弁よりもまずは列車を利用してもらうのが大事なのでそこまで手が回らないのかもしれません。確か徳島駅では駅弁の販売がなく、高松と高知も昔からの駅弁業者は撤退し、別の業者が担当しているようです。
     駅周辺に買い物が出来る店が多くなった為、駅弁の利便性が低下したからなんでしょうね。
     BTSさん、せっかく四万十川まで来て沈下橋を渡らないなんて…勿体ない!確かに時間の都合があるとはいえ、やはり橋の上からの景色を見るのが醍醐味かな~と僕は思っています。
     参考までに江川崎駅・中村駅からレンタサイクルで沈下橋を見に行くことができ、中村駅からの場合、一番近い「佐田の沈下橋」まで片道30分弱あれば行けたと思います。
     今夜から富山の実家に帰省しますが、帰省=旅行ではないので、墓参りは行くとは思いますが、以外は未定です。

フロンティアさんのトラベラーページ