京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に紅葉狩りに行った際に訪れました。<br />大人気の寺院であるため、開門前に訪れた方が良いとガイドブックに書いてあったため、開門の30分前に寺に到着しましたが、すでに数百人が列を作り開門を待っていました。<br />紅葉は期待通り大変美しく、三ノ橋川沿いのもみじは最盛期を迎え、赤、黄色、オレンジ色に色づいていました。<br />人気の場所は大変な混み合いで、前日までは写真撮影禁止の場所もあったそうです。<br />あまりの美しさに、カメラをどこに向ければよいかわからないほどでした。<br />最盛期は大変混み合いますが、紅葉を堪能するならば訪れるべき寺だと思います。

東福寺で紅葉狩り

2019/11/24 - 2019/11/27

旅行記グループ 京都の旅行記

ぷーちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/26

京都に紅葉狩りに行った際に訪れました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

JR東福寺駅から東福寺へは歩いて10分ほど、到着前からもみじが出迎えてくれました。

東福寺から道路にせり出している紅葉です。

月下門
    東福寺の一般通用門である日下門の手前に建つ門です。750年ほど前に京都御所から移築したそうで、現在は重要文化財に指定されています。東福寺に紅葉狩りに訪れた際に門の前を通り、とても品がある門だと思いチャッターを切りました。東福寺受付でパンフレットをもらい読んだところ、貴重な歴史ある門であることが分かりました。御所から門をいただけた東福寺の偉大さがわかる門です。

東福寺 寺・神社・教会

三ノ橋川に架かる最初の撮影スポット・木造の臥雲橋。
    多くの人がチャッターを切っていました。

東福寺 寺・神社・教会

臥雲橋から見た通天橋。
    紅葉がとても美しかったです。

東福寺 寺・神社・教会

拝観券売り場は長蛇の列。
    開門30分前の様子です。

庭園に入るとすぐに紅葉が出迎えてくれます。
    一面紅葉に覆われていて、感嘆の声が聞こえてきました。

落ち葉も絵になる東福寺です。

庭園から見た通天橋。
    どこも色鮮やかな紅葉でした。

南北朝時代に建てられた八角形の愛染堂。
    御堂まで朱色の東福寺です。
    堂内には藍染明王が祀られています。

東福寺 寺・神社・教会

通天橋を渡る参拝客。
    多くの人が写真を撮っていましたが、前日までは写真撮影が禁止されていたそうです。それでも多くの人で混雑していました。

東福寺 寺・神社・教会

通天橋から見た紅葉。
    どの方向を見ても紅葉、紅葉、紅葉でした。

通天橋から見た方丈です。

日本で最初に国師と称された聖一国師を祀る開山堂。
    楼閣がそびえています。
    開山堂手前には、江戸時代中期に造園された、斜面に苔と石、低木が美しく配置された庭園が広がっていました。開山堂までは色づいた紅葉の絶景を見てきただけに、一面緑の庭園が新鮮に感じられました。

東福寺 寺・神社・教会

落葉の吹き溜まり、珍しい景観でした。

庭園出口に向かう際に通る偃月橋。
    東福寺三名橋の一つで、重要文化財に指定されているにもかかわらず、木造の橋であるためか、参拝客は何事もないかの如く渡っていました。
    400年以上前に建てられた橋で、これまで一度も流されたことがないそうです。

東福寺塔頭の一つ・龍吟庵へ。
    紅葉手前の庭園は、白い砂が海を、黒い砂が雲を、石が昇天する龍を表現しているそうです。

龍吟庵 寺・神社・教会

重森三玲氏作庭の不離の庭。
    狼に襲撃されそうになった国師を、二頭の犬が守った姿を表現しているとのことです。
    手前と一番奥の石が狼を表し、中央が国師、その両側に犬を表す犬が配置されています。
    赤砂を使った枯山水庭園です。

木や草を全く用いていない白砂敷きの庭園。
    門は桃山時代に建てられたもので、重要文化財に指定されています。
    三つの庭園を持つ龍吟庵、優雅な塔頭です。

紅葉を鑑賞した後、東福寺境内に建つ建築物も見て回りました。
    室町時代初期に再建された三門。
    扁額は足利義持によるものだそうです。
    非公開でしたが、楼上には仏像が並び、極彩画が描かれているとのことでした。
    通ることはできませんでしたが、巨大な門です。

東福寺 寺・神社・教会

三門と仏殿の間に植えられたイブキの木。
    江戸時代中期に発行された書物に記載されている巨木で、高さ17mほどあります。途中で幹が二股に分かれています。

重要文化財のトイレ。
    室町時代前期のもので、日本最古のトイレです。
    1mおきに丸い穴が開いていました。

日本最古で最大の座禅道場。
    1347年に再建された御堂で、扁額は聖一国師の師・佛鑑禅師によるものです。

本堂にあたる仏殿。
    残念ながら非公開でした。

紅葉のみならず、歴史上貴重な建造物が残る東福寺でした。

東福寺には25の塔頭が建っています。
    それぞれ特徴ある塔頭なので、訪れてみるのも面白いと思います。
    写真は桔梗の庭と枯山水庭園で知られる天得院です。
    門から見た紅葉もきれいでした。

天得院 寺・神社・教会

京都の旅行記