八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で京都を訪れた際、これまで行ったことがなかった鞍馬寺を訪れてきました。<br />冬の季節、寒さと雪を覚悟して出かけましたが、とんでもない、汗びっしょりになってしまいました。<br />息が切れる、厳しいハイキングでした。

鞍馬寺から貴船神社へ

2017/02/18 - 2017/02/18

1344位(同エリア2099件中)

旅行記グループ 京都の旅行記

ぷーちゃんさん

息が切れる、厳しいハイキングでした。

新幹線 徒歩

宝ヶ池から叡山電車で鞍馬駅へ。
    ドアが開かない車両があったり、無人駅があったり、電車内に運賃支払い機があったり、不思議な電車でした

鞍馬駅では鼻が折れた治療中の大きな天狗が出迎えてくれました

鞍馬寺入口です

参道の両側には朱色の灯籠が並んでいました

山門です。
    ここから鞍馬寺の聖域に入っていきます

ケーブル乗り場に続く参道です。
    ここにもたくさんの朱色の灯籠が立っていました。

高齢者や身体がよくない人のことを考えて造られたケーブル。
    87mの高低差を登ります

拝殿に向かう参道には、ケーブル設置の際に露出した、緑色の玄武岩質岩石が石垣を造っていました。

山中から産出した鞍馬石の石垣です

山中に建つ巽の弁財天。
    福徳、智慧、財宝、伎芸の神が祀られています

本殿金堂。
    残雪も見られます

狛犬ならぬ、狛虎がいたるところに見られる鞍馬寺です

本殿前にある翔雲壺。
    本堂の裏から発掘され、経巻を埋納した経塚の蓋石だったそうです

息つぎの水。
    牛若丸が修行に向かう途中のどを潤した湧き水。
    牛若丸の気持ちがよく分かります。
    とにかくきつい上り階段でした

とにかく険しい山中です。
    汗びっしょり、心臓バクバクでした

義経公背比べ石。
    牛若丸が山を下る際に、名残りを惜しんで背を比べたと言われている石です

鞍馬山で最も高い所に位置する木の根道。
    岩盤が固く根が張れない杉の根が地表を這っている景観です

木の根道までは上り、木の根道からは下りになります

山中に建つ不動堂

鞍馬寺奥之院

下る途中に見つけた、可愛い仏像。
    誰が作ったのでしょう?

やっと出口です。
    鞍馬寺仁王門からここまで、上って下って2.5km、100分ほどのハイキングでした。
    きつかった!!!

朱色の門が美しい貴船神社入口です

参道には朱色の灯籠が続きます

貴船神社は絵馬発祥の地だそうです

色々な絵馬が用意されています

縁結びの御利益があるとか。
    参拝客の中には、若い女性が多かった気もします

総本宮です。
    中では結婚式を挙げているカップルがいました。
    お幸せに!

この後、バスと叡山電車を乗り継ぎ、大原へ向かいました

京都の旅行記