天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県の彦根、近江八幡、比叡山を訪れた際に少し足を伸ばし、天橋立と舟屋が並ぶ伊根へ1泊2日で行ってきました。その時の記録です。

天橋立・伊根の船宿を訪ねる旅

2016/05/09 - 2016/05/10

旅行記グループ 京都の旅行記

ぷーちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

伊根湾に並ぶ舟屋の様子

観光船から見た舟屋

30分で巡る伊根湾巡り遊覧船

伊根湾に並ぶ舟屋の町並み

道の駅・舟屋の里伊根。
    レストランや観光案内所もあります。

近くには舟屋の里公園も。

伊根からの帰り道、文珠エリアにある天橋立ビューランドから天橋立を観賞しました。モノレール・リフト乗り場です。

天橋立ビューランドに向かうモノレール

天橋立ビューランドから見た天橋立。
    龍が天に昇っていくように見えることから飛龍観と呼ばれています。

曲がりくねった龍の形をした回廊から天橋立が眺められる飛龍観回廊。
    天橋立ニューランドに隣接しています。

天橋立展望台隣にある遊園地・天橋立ビューランド。

多くの受験生がお参りに来る、日本三大文珠の一つ・智恩寺山門。

智恩寺拝殿。

智恩寺境内にある重要文化財の多宝塔。

センスの形をした智恩寺のおみくじ。

文珠エリアと府中エリアを12分で結ぶ観光船。

船が通るときに90度回転する廻旋橋。

天橋立松並木。
    朝の散歩が気持ちよかった。

天橋立沿いにある天橋立海水浴場。

海水に挟まれているにも関わらず、真水が湧き出る磯清水。
    天橋立内にあります。

府中エリアにある古寺・元伊勢籠神社。
    狛犬は重要文化財に指定されています。

府中側にある展望台・傘松公園に向かいケーブルカーとリフト乗り場。
    この日は雨のためリフトは動いていませんでした。

府中側のケーブルカー。
    傘松公園までは4分です。

傘松公園から見た天橋立

京都の旅行記