ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL一筋のJGC会員のアラフィフ夫婦が約2ヶ月で世界一周をしています。<br />ヒースロー空港の近くに滞在した2泊3日のロンドン滞在。<br />中日の丸一日は、ロンドン・トラベルカード(1日乗車券)を買って<br />ロンドン市内を朝から晩まで街歩き。あいにくのお天気でしたが、<br />主要なスポットをどんな風にまわったかをご紹介します。<br />夫とは25年前にツアーで来て以来のロンドン散策です。<br /><br />【世界一周のルート】<br /> 11カ国14都市を約2ヶ月で巡ります。<br /> ①アジア:  デリー→クアラルンプール<br /> ②ヨーロッパ:  ドーハ→リスボン →マドリード→プラハ→★ロンドン<br /> ③南米:  ブエノスアイレス→サンチアゴ→イースター島<br /> ④オセアニア:  シドニー→ヌメア→ブリスベン→メルボルン<br /><br />【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃<br />     (4大陸、ビジネスクラス利用)<br />【旅のスタイル】スーツケース派<br />【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント<br />

【滞在編⑦-2】1日でロンドンをぶらり街歩き ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅

2019/11/26 - 2019/11/28

1926位(同エリア10324件中)

旅行記グループ 世界一周 滞在編

nara

naraさん

ヒースロー空港の近くに滞在した2泊3日のロンドン滞在。
主要なスポットをどんな風にまわったかをご紹介します。
夫とは25年前にツアーで来て以来のロンドン散策です。

【世界一周のルート】
 11カ国14都市を約2ヶ月で巡ります。
 ①アジア: デリー→クアラルンプール
 ②ヨーロッパ: ドーハ→リスボン →マドリード→プラハ→★ロンドン
 ③南米: ブエノスアイレス→サンチアゴ→イースター島
 ④オセアニア: シドニー→ヌメア→ブリスベン→メルボルン

【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃
     (4大陸、ビジネスクラス利用)
【旅のスタイル】スーツケース派
【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント

ホテルからヒースロー空港のターミナル5へ。
    地下鉄と、バスに乗ることができる一日乗車券を買いました。
    13ポンドでした。朝9時半以降に使う券の方がお得なようです。
    ピカデリー線で、ロンドンへGO

ターミナル5は始発なので余裕で座れましたが
    途中から、続々と乗ってきました。
    結構小さい車両なので、スーツケース持って乗るのはキツいです。
    東京でいうと大江戸線より狭く感じました。

1時間で、ロンドンの中心部へ。
    まずはセントポール大聖堂へ。
    ピカデリー線から乗り換えて二駅で最寄駅に到着の予定が
    地下鉄が止まり、二駅歩くことに。
    ロンドンの地下鉄はよく止まるそうです。

セントポール大聖堂!
    周りの建物もいい雰囲気。

次はロンドン塔!
    セントポール大聖堂から歩くのしんどいなーと思ってたら
    London bridge 行きのバスがきたので、乗ったら
    London bridge station のバスターミナルへ。

この街東京の汐留のような雰囲気。
    近代的なオフィスビルが建ち並び、オフィスワーカーが
    ランチに繰り出す光景が。テイクアウトのお店もいっぱい。

テムズ川沿いへでてきました。
    右手にタワーブリッジ。川の向こう岸にロンドン塔が。
    ずっとタワーブリッジのことを、ロンドンブリッジだと思ってました。

スノーマンが何体かいました。
    この子がいちばん可愛かった。

タワーブリッジを歩いて渡ります。
    タワーの上に登ることもできるようです。

ロンドン塔。
    25年前にここで撮影した写真があったので
    同じアングルで撮ってみました。

トラファルガー広場のあたりに次は行きたいのだが
    地下鉄、バスで行くにもなーと思い
    水上バス(リバーボート)に乗ってみよう!と。
    一日乗車券を提示すると割引が受けれました。
    観光用の船もあるようなのですが、市民も利用する船を選びました。

水上ボート楽しい!
    結構細かく乗り場があるので、便利。
    こっちの岸と向こう岸を行ったり来たりしながら進みます。

あっ、この橋が、ロンドン橋なんだー
    橋げたの表記で確認。

これが、London bridge

サザーク橋通過。
    浅草から乗る隅田川の水上バスみたい。

ミレニアムブリッジ。
    これは歩行者だけ渡れる橋のよう。
    本当は歩きたかったけど、雨降ってたのでやめたのですが
    水上バスから見られて、よかった!

ブラックフライアーズ橋。
    鉄道も走っている大きな橋でした。

ロンドンアイが見えてきました。
    もうちょっと乗っていたいけど、ここで下船。

水上バスの乗り場は、Riverと表記された青の丸が目印。

under ground と地下鉄は赤の丸が目印。
    水上バスを降りた目の前の Charing Cross 駅から二駅乗車。
    Leicester Squere Station に移動してきました。

じゃーん、CoCo壱です。
    かなり繁華街のいい場所にロンドン店がありました。
    私たち夫婦は、この1年、カレーブーム。
    ロンドンでCoCo壱に行く!と夫の希望でやってきました。

日本語メニュー。日本と同じラインナップ。
    ナンもありましたよ。
    店員さんも「ありがとうございます」は日本語でいってくれます。

私はイカカレー。夫はカツカレー。福神漬けもありました。
    数年ぶりのCoCo壱をロンドンで食べるとは。
    とっても美味しくいただきましたが、なんと2人で5000円。
    ロンドンの物価は高いので、妥当なのかも。
    14時くらいだったのに、現地の方も多く来店し混雑してました。

さあ、CoCo壱で、エネチャージもできたし街歩き再開。

トラファルガー広場へ。
    クリスマスマーケットをやっていました。

てくてく歩いていると、またロンドンアイが見えてきました。

折角なのでまたテムズ川を渡ります。
    歩いて渡る橋と、鉄道が走っている橋が並行して
    二本架けられています。

橋を渡って、ロンドンアイの方へ。
    こんな大きいゴンドラがついてるんだー

またまたテムズ川を渡ります。
    今度は、ウェストミンスター橋。
    ビッグベンと、国会議事堂(ウェストミンスター宮殿)が
    きれいに見えます。

ビッグベンは改修中。
    時計は動いてました。

裏にまわってウェストミンスター寺院。
    16時くらいだったのかな?
    11月下旬のロンドンの日没は16時ごろ。
    あっというまに、暗くなってしまいます。

日が暮れたけど、バッキンガム宮殿に行かねばと
    てくてく歩きます。
    この時間でも観光客がたくさん。

名所はまわったかな?と思ったのですが
    クリスマスのイルミネーションがみたいなーと
    ハロッズを目指して、徒歩&バスで、ナイツブリッジへ。
    ハロッズのイルミネーション素敵!

ハロッズの地下には、こんなサンタさんが。

ハロッズのでっかいクマさんがいっぱいいました。
    毎年この時期に発売されるイヤーベアを集めていた
    若かりし頃もあったなー。

でっかいクリスマスツリーってないのかな?
    もうちょっとバスにも乗りたいしなと
    再びトラファルガー広場を目指すことに。
    ロンドンのバスは全部二階建て。二階に乗ると
    目線も高いので、観光にはもってこい。
    しかも、一日乗車券で乗り放題となるとお得。

バスで繁華街のピカデリーサーカスを通過。
    イルミネーションきれい!
    でも日本の様な街路樹のイルミネーションはないみたい。
    正直、東京の表参道や、丸の内の方が素敵かもなーと
    思ってしまいました。

トラファルガー付近でバスを降り、パブを探します。
    25年前にもここで飲んだねと、シャーロックホームズへ。
    1階のパブは満席。2階のレストランは空いているようだったけど
    パブに行きたい!と、別の店を探すことに。

夜のトラファルガー広場。
    クリスマスマーケットをやってますが、クリスマスツリー
    らしきものは見当たらない。
    劇場が多くあるこのエリア。パブやレストランもたくさん!
    適当に歩いて、気になるお店をのぞきますが、どこもいっぱい。
    時間は19時。仕事帰りの人であふれてます。

雨も降り出したのでパブ探しは諦め、
    ピカデリー線にもすぐに乗れる、レスタースクエア駅のこのお店に。
    「アンガスステーキハウス」
    とりあえずビール!
    なぬっ!ステラアルトワってベルギーのビールやん。残念。

このあと、オーストラリアに行くんだけどね。
    何故かイギリスでアンガスビーフ。
    お肉どーん!付け合わせなしなんだ。

イギリスらしいもの
    フィッシュ&チップスも食べときましょう。
    イギリスでチェーン展開しているステーキハウス。
    外れではなかったが、イギリスらしい体験ができずな夜でした、

ロンドンの街に着いて10時間くらいでこれだけまわれれば
    合格かな??
    晴れてたらハイドパークとかをお散歩したかったけどと
    思いつつ、1時間かけて、ホテルのあるヒースローに帰りました。

25年前のアルバムの写真も見ながらの街歩き。
    あんまり覚えていなかったけど、色あせたプリント写真を見ながら、
    若かった頃の話にも花が咲き、楽しい街歩きでした。

世界一周 滞在編

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る