ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL一筋のJGC会員のアラフィフ夫婦が約2ヶ月で世界一周をしています。<br />シドニーから出国しニューカレドニアの滞在後、ブリスベンに再入国。<br />ブリスベンでは、アパートメントに5日間滞在し、ゴールドコーストにも足を伸ばしました。オーストラリア第3の都市のブリスベンは、ほどよく都会で自然も身近にある居心地のいい街でした。<br />ローンパインコアラ園については別に投稿していますので、それ以外の街歩きの旅行記です。<br /><br />【世界一周のルート】<br /> 11カ国14都市を約2ヶ月で巡ります。<br /> ①アジア:  デリー→クアラルンプール<br /> ②ヨーロッパ:  ドーハ→リスボン →マドリード→プラハ→ロンドン<br /> ③南米:  ブエノスアイレス→サンチアゴ→イースター島<br /> ④オセアニア:  シドニー→ヌメア→★ブリスベン→メルボルン<br /><br />【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃<br />     (4大陸、ビジネスクラス利用)<br />【旅のスタイル】スーツケース派<br />【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント

【滞在編13-1】ブリスベン&ゴールドコースト街歩き ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅

2019/12/14 - 2019/12/18

旅行記グループ 世界一周 滞在編

nara

naraさん

【世界一周のルート】
 11カ国14都市を約2ヶ月で巡ります。
 ①アジア: デリー→クアラルンプール
 ②ヨーロッパ: ドーハ→リスボン →マドリード→プラハ→ロンドン
 ③南米: ブエノスアイレス→サンチアゴ→イースター島
 ④オセアニア: シドニー→ヌメア→★ブリスベン→メルボルン

【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃
     (4大陸、ビジネスクラス利用)
【旅のスタイル】スーツケース派
【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント

ブリスベン空港から市内までは電車で移動。
    日本のSuicaのような、goカードを購入。ブリスベンのgoカードはデポジットが10ドル必要ですが、残額も全て返金できるので良心的です。
    電車で市内の中心部のセントラル駅、ローマストリート駅までは30分ほどでアクセス。

私たちの滞在先は、ローマストリートからすぐのメリトン。70階建てでめちゃくちゃ目立ちます。

メリトン スイーツ ハーシェル ストリート ホテル

ローマストリート駅近くで便利な、超高層のアパートメント by naraさん

オーストラリアの大手デベロッパーのメリトンが運営するアパートメント。高層はレジデンスが多いようです。ホテル並みのサービスで快適でした。

ワンベッドルームでお部屋も広々。20階でしたが、ブリスベン川が見える眺望もバッチリなお部屋でした。

長期滞在、長期旅行の時は、キッチンがあると便利。洗濯機も室内に。大型の冷蔵庫も助かります。

さあ、ブリスベンの街歩き。
    アパートメントから歩いて10分もかからず、シティの中心部へ。
    まずは市役所。

市役所前広場には大きなツリーが。

このあたりがショッピングの中心のようです。

サンタさん。

トナカイくん。
    こんなに暑いのに不思議な夏のクリスマス

これは図書館かな?

カジノもありました。

夜の市役所はプロジェクションマッピングが!
    日の入りが遅いので19:30からライトアップ。

15分に1度くらい、ショーがーありました。
    コアラくんの物語。

ツリーの色もどんどん変わってきれいです。

コアラのイラストもかわいい!

別の日。歩いてビクトリア橋を渡りサウスバンクへ。

橋を渡るとブリスベン サインが。ここはテンション上がります。
    写真の左端の背の高い建物が、泊まっているメリトン。

観覧車のところをブリスベン 側に沿って歩いていると、プールが!いや、ビーチか??なんと無料だそうです。

シティホッパーの乗り場発見。
    ここから水上バスでブリスベン川から観光だ!

きたきた、シティホッパー。
    このシティホッパーは、ビクトリア橋のたもとのノースキーから、シドニーストリートまで運航していて、全部乗ると40分くらい。なのに、無料!太っ腹なブリスベン !!

ブリスベン川には有料の船もたくさん走ってます。もっと遠くに行くとまた違った景色が見えるんだろうなー。

カンガルーポイントかな?断崖絶壁が見えてきた。

折角だからと二階席に乗ったら暑い!
    私たちがのったシティホッパーは屋根なかったけど、屋根有りもあるんだね。
    カンガルーのイラストがかわいい。

大きい橋が見えてきた。ストーリー・ブリッジというらしい。

ポリスの船も走ってる。

40分くらいで終点のシドニーストリート到着。
    このまましばらくで折り返すので、乗りっぱなしでOK!
    観光客が多いのでほとんど誰も降りませんでした。

暑すぎて、折り返しから1階席に降りたけど暑い。クーラーはない船でした。
    イーグルストリートで降りてみようと下船。

川沿いにレストランが並んでいるエリア。
    チェックしていたお店へ。

シーフードが食べたくなったら行こうと思ってたお店発見。
    混んでいるからしばらくウェイテング。
    暑いからテラス席じゃなく、クーラーのきいた室内で。

ジョージズ・パラゴン・シーフード・レストラン シーフード

あたり!美味しい!
    休日のランチ時。地元っぽい人で満席。しかも年齢層高め。
    69ドルのコースをひとつと、パスタをひとつオーダー。

コースは2つ頼んでたら大変なことになってたと思うほどのボリューム。
    サラダ、ガーリックトースト、お肉料理、お魚料理、デザートがやってきました。お肉料理は、ラム肉のグリル。ラム好きの夫が完食。

お魚料理はシーフードパラゴンという名のお料理。
    大きなエビはうちわエビかな?ほかにもエビ、イカ、お魚、カキとお皿いっぱいに詰まってました。暑いから冷えた白ワインがおいしいねと食べ始めたのですが、お料理が美味しくて、2人で白ワインを2本空けちゃいました。
    2時間強、ゆっくり食事して、明るい時間から酔っ払って幸せ。

またまた別の日。ゴールドコーストまで足を伸ばしました。
    ローマストリート駅から1時間ほど電車に揺られ、Helensvale駅で下車。そこからトラムに乗り換え、ゴールドコーストの中心部のサーファーズパラダイスへ。トラムには30分ほど乗りました。

サーファーズパラダイスビーチ!
    ながーーいビーチです。
    よく写真で見る光景が目の前に。

平日だから?波が高かったから?午後だから?
    よくわかりませんがサーファーの姿はなし。
    でっかい湘南をイメージしてたのだけど。

スカイポイント展望台にあがる?と行ってはみましたが

こんな景色が見えるのねと満足して退散。

海岸線沿いにずらーっとカフェが並んでいるのをイメージしてたのですが見当たらず、ウロウロ。
    で、シドニーで行きそびれていたパンケーキのThe Rocksを発見。パンケーキ4枚なのに、メイプルシロップが2つも!今時のパンケーキというより昔ながらのホットケーキでした。

パンケーキ オン ザ ロックス (ソウル サーファーズ パラダイス店) スイーツ

さあ、ブリスベンに戻りましょう。
    まずはトラム

Helensvale駅で電車に乗り換え。
    片道1時間半くらいかかりますが、運賃は10ドルほど。足を伸ばす価値ありのゴールドコーストへのプチトリップでした。

最後にブリスベンの食料事情。
    オーストラリアのスーパーといえば、Coles
    今回もお世話になりました。

コールズ セントラル (ブリスベン マイヤー エクスプレス店) スーパー・コンビニ

気をつけないと行けないのがお酒。ついつい日本の感覚でスーパー、コンビニで買えると思いがちですが、Colesにはお酒はありません。
    リカーショップを探さねばなりません。

市内に何店舗もある BWS というお店にお世話になりました。

コールズのセントラル店の入口のところにあったこの中華料理店。
    NEW SHANGHAI
    休日の夕方に並んでいたので気になって、平日のランチ時に行ってきました。

久しぶりの酸辣湯麺。美味い。

ベタな中華料理、麻婆豆腐と炒飯も。
    オーストラリアに数店舗あるお店のようで、ビジネスマンも多く、流行っていて美味しいお店でした。

ブリスベンでも日本の味が!
    モスバーガー!

日本推しのメニュー。WAGYUは、やっぱり美味い。
    ライスバーガーらしきものが。スシバーガーとなってました。

ブリスベン。
    全く馴染みがない街でしたが、ほどよい都会で、福岡を思わせるいい街で、のんびり滞在できましたー

世界一周 滞在編