メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL一筋のJGC会員のアラフィフ夫婦が約2ヶ月で世界一周をしています。<br />最終目的地のメルボルンは7日間の滞在。日帰りのプチトリップでパッフィンビリー鉄道に乗りに行こうと行ってみました。ツアーに申し込まずとも自力で行けそうだねと、前日にチケットをWEBで予約しました。<br />https://puffingbilly.com.au/<br />5便ある平日でしたが、SOLDOUT朝からの3便はSOLDOUTでした。<br /><br />【世界一周のルート】<br /> 11カ国14都市を約2ヶ月で巡ります。<br /> ①アジア:  デリー→クアラルンプール<br /> ②ヨーロッパ:  ドーハ→リスボン →マドリード→プラハ→ロンドン<br /> ③南米:  ブエノスアイレス→サンチアゴ→イースター島<br /> ④オセアニア:  シドニー→ヌメア→ブリスベン→★メルボルン<br /><br />【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃<br />     (4大陸、ビジネスクラス利用)<br />【旅のスタイル】スーツケース派<br />【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント

【滞在編14-3】パッフィンビリー鉄道に乗ってみた ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅

2019/12/18 - 2019/12/25

旅行記グループ 世界一周 滞在編

nara

naraさん

【世界一周のルート】
 11カ国14都市を約2ヶ月で巡ります。
 ①アジア: デリー→クアラルンプール
 ②ヨーロッパ: ドーハ→リスボン →マドリード→プラハ→ロンドン
 ③南米: ブエノスアイレス→サンチアゴ→イースター島
 ④オセアニア: シドニー→ヌメア→ブリスベン→★メルボルン

【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃
     (4大陸、ビジネスクラス利用)
【旅のスタイル】スーツケース派
【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント

予約は13:15分のBelgrave発。
    ちょっと余裕をもって最寄駅のパーラメント駅から出発。サザンクロス駅、フリンダーストリートからも1本で行けます。

乗車時間は1時間20分でBelgrave到着。片道5ドルほどでした。

改札をでて、パッフィンビリー鉄道と表示がある方に進みます。

観光列車っぽい雰囲気!

帰りに気づいたにですが、ホームの奥に、パッフィンビリー鉄道への近道の改札がありました。

パッフィンビリー鉄道のBELGRAVE駅に到着。

オンライン購入をしていたので、メールを見せてチケットを受け取ります。
    料金はこんな感じ。結構混んでいたのでオンライン購入をしていて正解。片道だけ乗れば充分なのですが、窓口でしか買えないことと、折り返しのバスの時間を調べるのも面倒だったので、LAKESIDEまで往復することにしたので61ドルでした。

帰りの便は予約できないので、好きな便で帰ってきてねというシステムでした。

私たちは13:15発でしたが、早く着いたので、12:30の便がまだいました。

12:30の便は予約制で食事ができる車両がある便でした。

満席だ。前日のサイトでもSOLDOUTだったもんなー。
    行ってらっしゃーい(12:30便は15分くらい遅れて発車。)

13:15発の車両が入ってきました。機関車の連結の様子も見られるので、早くいくと面白いですね。

こちらが車両。前便よりも古そうだ。

指定席ではないので、並んでいる人順に前の車両から詰めて乗って行きます。

前の便も遅れてましたが、この便も遅れてます。
    満席なので、空いている席を探して詰め込まれてます。早めに並んでおかないと離れ離れになっちゃうので注意ですね。

15分くらい遅れたかな?出発!
    観光列車なのでか時間にはルーズ。

出発してすぐに、BELGRAVE に戻る列車との待ち合わせで停車。

歩くスピードくらいのゆっくりの速度。速くても走るくらいの速度かな?と思うくらいのゆっくーーり。
    最大の見所の木造の橋!

車内こんな感じ。進行方向右側に座ったほうがカーブの写真は撮りやすいです。

ゆっくーり進みます。

煙が上がった。速度もあがった!
    景色はずーっと森林。

1つ目の停車駅、MENZIES CREEKに到着。タイムテーブル上では30分ほどの乗車時間で着く駅。(今日はもっとかかりました)ツアーの方がここでおりると聞いていたのですが1組のツアーの方だけ下車。午後便だからかな?

再度、出発。
    足を出すのはダメになったそうですが、出されている方も。

2つ目の停車駅、EMERALDに到着。
    4名だけ下車。

ちょっと開けた景色。

3つ目の停車駅、LAKESIDEに到着。この列車の終点です。
    1時間の乗車時間のはずが、1時間15分くらい乗ってました。
    この先のGEMBROOKまで行く便も1日に1~2便あるようです。

機関車の前で記念撮影。

折返しの列車まで1時間ちょっとあるので、湖を見に行ってみました。
    駅からはすぐです。

ボートがあるくらいの小さな湖。
    お弁当持ってピクニックにくるならいい場所かな?

同じ便でやってきた人のほとんどが15:45発で戻ろうと待っています。

小さなカフェは駅舎内にありますが、座る場所が少ないのでみなさんウロウロ。
    私たちも早めに並んで待つことにしました。

ようやく列車がきました。GEMBROOKからくる便。結構人が乗車してます。
    乗れずに次の便を待たざるを得なくなった方もいるくらい満席です。平日なのにー

復路も同じ停車駅。EMERALD

ずーっとこんな景色。往路と違って、写真を撮る人も減ってきました。

MENZIES CREEK
    誰も降りません。

乗り出している人も少ない。

やっぱりここが最大の見所。
    往復は1両目でしたが、これくらいの場所の方が機関車との距離もあっていいなー

後方もパシャリ

はい、到着。ただいまー

お疲れ様でした。

行きは見つけられなかった、入口。
    ここからだとパッフィンビリーに近い!

さーて、ここからまた1時間20分の乗車。
    ホテルをでて帰るまで8時間くらいのプチトリップ。
    時間があったので行ってよかったなーという感じでしたが観光列車としては、見所も少ないのでちょっと物足りないなと思ったパッフィンビリーでした。

世界一周 滞在編

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る