サンチアゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL一筋のJGC会員のアラフィフ夫婦が約2ヶ月で世界一周をしています。<br />イースター島への玄関口のサンチアゴ。<br />夜遅くに到着、翌々日は早朝便と30時間ほどの滞在なので<br />空港近くのホテルに宿泊。<br />しかもサンチアゴは、10月からの反政府デモの影響で、<br />COP25とAPEC開催が取りやめになった状況。<br />危険な雰囲気の街での2泊、30時間をどう過ごしたかの旅行記です。<br /><br />【世界一周のルート】<br /> 11カ国14都市を約2ヶ月で巡ります。<br /> ①アジア:  デリー→クアラルンプール<br /> ②ヨーロッパ:  ドーハ→リスボン →マドリード→プラハ→ロンドン<br /> ③南米:  ブエノスアイレス→★サンチアゴ→イースター島<br /> ④オセアニア:  シドニー→ヌメア→ブリスベン→メルボルン<br /><br />【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃<br />     (4大陸、ビジネスクラス利用)<br />【旅のスタイル】スーツケース派<br />【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント

【滞在編⑨】サンチアゴで30時間の長いトランジット ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅

2019/12/01 - 2019/12/03

旅行記グループ 世界一周 滞在編

nara

naraさん

イースター島への玄関口のサンチアゴ。
夜遅くに到着、翌々日は早朝便と30時間ほどの滞在なので
空港近くのホテルに宿泊。
しかもサンチアゴは、10月からの反政府デモの影響で、
COP25とAPEC開催が取りやめになった状況。

【世界一周のルート】
 11カ国14都市を約2ヶ月で巡ります。
 ①アジア: デリー→クアラルンプール
 ②ヨーロッパ: ドーハ→リスボン →マドリード→プラハ→ロンドン
 ③南米: ブエノスアイレス→★サンチアゴ→イースター島
 ④オセアニア: シドニー→ヌメア→ブリスベン→メルボルン

【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃
     (4大陸、ビジネスクラス利用)
【旅のスタイル】スーツケース派
【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント

もうすぐサンチアゴ空港
    山!山!山!

空港到着が夜9時、翌々日のイースター島行きのフライトが6時半と
    早朝だったためこちらのホテルに2泊しました。
    シティエクスプレスホテル。メキシコが本拠地だそうです。
    サンチアゴ空港の近くのトランジット客が多いホテル。
    なのですが、ホテルの送迎バスが予約できておらず
    どんな手段でいこうかとウロウロしましたが、
    TAXI!TAXI!というおじさんに捕まってみました。
    15000ペソ(2000円)だというからまっいいかと
    思って乗ったけど、10分もかからずホテル到着。

まだできて新しいようで、きれいです。
    スタンダードルームですが、ダブルベッドが2つ並んだ
    ツインルーム。伸び伸び眠れました!

お部屋からの写真。
    周りはなーーんもないです。

なーんもないので、ホテルのレストランは充実。

翌日の12時前に、ホテルの無料送迎の車で空港へ。
    モアイいました。はじめましてー

空港から、バスに乗ってサンチアゴ市内に行ってみます。
    ここでチケット購入。

サンチアゴ市民の多くは、空港まで車で来る人が多そう。
    昨夜も駐車場行きのバスが長蛇の列でした。
    こちらのバスは時刻表もなく、ある程度乗ったら
    出発。次から次にやってきます。
    観光客と地元の方が半々かな?

バス代は3400ペソ(460円)往復です!
    片道40分くらいかかるのに、安い!!

中心部に近づいてきたかな?
    マンションが多いんだね。
    都会だねーーー

向こうに見える 緑の「Tur Bus」
    このバスもいっぱい走ってました。
    見た感じは、路線バスというより空港リムジンかな?
    市内宿泊なら、TurBusに乗った方がいいかも。

渋滞、、、
    実はこのあたりから、街の様子が一変。
    絶対におりたくないくらい、ゴミゴミ、ガヤガヤでした

バスは市内に入ってからいくつかの停留所にストップ。
    私たちは終点のTransportes Centropuertoで下車。
    バスを降りたところはとても写真を撮れる雰囲気でないくらい
    ゴミゴミ、ワサワサ。
    15分ほど大通りを歩いて、ポリスが立っている安全地帯へ。
    おそらくこれが「モエダ宮殿」

モエダ宮殿から少し歩くと、シャツを着たエリート風の
    サラリーマンが歩くエリアへ。でも信号が壊れてたり、
    火事のあとの建物があったり、銀行は長蛇のの列だったり
    商店は半分シャッター閉めてたりと警戒態勢。
    サンタ・ルシアの丘をめざし、ビビりながら歩くこと15分。
    これかな?これのぼるの?登りたくないので入口を探します。

入口発見!きれいな公園だ!

きちんと整備されてるーーー

キャッスルとなってるけどあがれません

散歩道もありますが、見るだけーーー

気温25度。ちょっと湿度あるけどいい天気

公園でちょっと癒されましたが、さあ!街に戻ろう!!!

へーーー、これ市役所だってーーー

アルマス広場。
    かなり人が多く、きれいです。

教会もあります。

きれいな街なのになーーー
    とても壁画と言えない、明らかに落書きだらけの街。
    もったいない!残念!

美術館だったかな??

ようやく入りやすそうな、大きめのスーパーへ。
    100円からボトルあります。主流は300~500円。
    700円くらいからは、万引き防止センサーが付いてます

スーパーをでて、てくてくとバス乗り場まで
    頑張って歩きます。到着!
    降りた場所が、乗り場です。
    2時間ちょっとの散策でしたが、
    結構、緊迫感のある場所を通ったり、
    街の埃っぽさや湿度で、とっても疲れたー

バスに乗ったらひと安心です。
    歩いている時は撮りづらかった風景を。
    サンチアゴはちょっと苦手な雰囲気でした。
    教会や、歴史的建造物にも落書き。

中央駅の駅前がこんな雰囲気。
    反政府デモで、地下鉄が燃やされたりのニュースも見たので、バス移動で正解でした。

空港に戻ったのが16時ごろ。
    街でランチをしようと思ってたのですが、
    なんだか気分的に早く帰りたいなと思ってしまい
    空港で食べることに。

チェーン店なのかな?
    安いから流行ってました。
    さすがの食いしん坊も、ほかに探す気にはなれない街歩きとなりました。

空港からホテルに戻りましょう。
    DELFOSというカウンターに行けばホテルまで無料で送ってくれました。
    ただ、同じホテルの人がある程度揃わないと出発しないので、車で5分で帰れるのに、30分ほど待つことに。
    その前にUberを呼んだのですが、待ち合わせがうまく行かず、キャンセルされたから仕方ない。

ということで、街歩きでサンチアゴの雰囲気を感じつつ、退屈することなく過ごせた、トランジット滞在でした。
    サンチアゴのスーパーでは、イースター島に持っていくワインを調達。ワインが高いという話を聞いたので。小さい紙パックの白ワインは100円でした。
    さあ、明日は3時起き!おやすみなさい。

世界一周 滞在編

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る