2019/12/11 - 2019/12/14
naraさん
JAL一筋のJGC会員のアラフィフ夫婦が約2ヶ月で世界一周をしています。
このあとオーストラリアに戻りますが、今回の旅の最後の訪問国はニューカレドニア!
全くビーチアクテビティに興味がない私たちですが、ただのんびりしたいからと決めた行き先。何度も行っている沖縄も基本は冬に行くくらい、夏のリゾートは苦手な夫婦の、4日間の滞在記録です。
【世界一周のルート】
11カ国14都市を約2ヶ月で巡ります。
①アジア: デリー→クアラルンプール
②ヨーロッパ: ドーハ→リスボン →マドリード→プラハ→ロンドン
③南米: ブエノスアイレス→サンチアゴ→イースター島
④オセアニア: シドニー→★ヌメア→ブリスベン→メルボルン
【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃
(4大陸、ビジネスクラス利用)
【旅のスタイル】スーツケース派
【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント
- カップル・夫婦
カンタス航空でシドニーよりニューカレドニアのヌメアに到着。
空港の正式名称は、トントゥータ国際空港。
オセアニア以外の発着は、日本からの直行便だけなので、空港内に日本語があふれています。 -
今回の宿泊先は、メリディアン。
現地の旅行社にネットで予約した送迎車で、空港からホテルへ。
約1時間の道のりで、1人2500フランでした。
フランス領といえども一つの国。四国くらいの大きさだそうです。小さい島だと思い込んでいてごめんなさい。ホテルまでの道中も、きれいに整備されており田舎くささのない島だなーというのが第一印象でした。ビーチでくつろげるリゾートホテル by naraさんルメリディアン ヌメア リゾート&スパ ホテル
お部屋はこんな感じ。
今回の世界一周の旅で一泊あたりの料金が一番高いのがここ。
せっかくのリゾートはきれいなお部屋でまったりしたいですからね。 -
バスタブと、シャワーブースが別々。洗面台も広く、開放的で明るいお部屋なので、とても快適に過ごせました。
広くはないですが、バルコニーがあり、テーブルとソファが置いてあるのが嬉しいです。
オーシャンビュー!波の音と差し込む日差しで目が覚めるロケーションは最高!
チェックインしたのが13時過ぎ。ちょっとひと休みのあと、ホテルの敷地を散策し、街に買い出しに出発。
ここがホテルのビーチ。プールにもビーチにもチェアが置いてあり、スタッフがその日の状況をみてマットレスを敷いてくれています。 -
正面玄関からより、ビーチを歩いたほうが街には近そうなので、ビーチをてくてく。ホテルのプライベートビーチではなく、ビーチの一角にホテルの敷地があるので、地元の若者が海で遊んでいたり、旅行客なのか、移住者らしき老夫婦が海中を歩いていたりと、パブリックなビーチですが、治安の悪さを感じずに滞在できました。
ビーチを5分ほど歩くと、アンス・ヴァタの街の入口に到着。
ここからはお店や飲食店が並んでいるので、スーパーとかないかなーとキョロキョロ散策。 -
リサーチもせずに、適当に歩いているとふたつの小さなスーパーを発見。なんと「今日はお酒を売れない日だよ」と店員さん。そんな日があったんだー。
ということでお酒は諦めて、ほかにいいお店ないかなと、こちらのベーカリーを発見。ラトリエ グルマン パン屋
パンがおいしそーー
ケーキも本格的!
あとで調べたら、有名なお店だったんですね。
適当にウロウロしたのに発見できてよかった! -
ということで、こんな感じで美味しいパンを、お部屋のベランダでいただきました。シドニーから持ってきたワインもあったのですが、珍しくノンアルコール。
この10個入りのプチシューがめちゃくちゃ美味しかった!
ここ以外のパン屋さんでも別の日に買ったのですが、本当にどれもパンが美味しかったです。さすがフランス領。 -
水着も着ずに、ビーチでのんびりしていたら、サンセットの時間に!
6時半がサンセット。
iPhoneの天気の機能は本当に役に立ちます。いつもぴったり! -
もうホテルから出たくないし、ということで、ホテル内ビーチのカフェで、軽い夕食を。ピザをつまみながら、マンタビールで乾杯!
ホテルの敷地内からサンセットとは贅沢!
買出しに1時間ちょっと外出しただけで、1日目終了。 -
2日目の朝。5時ごろに日の出。お部屋からは見えませんが…。
朝食のあと10時ごろからビーチへGo!
目の前がカナール島。その左がメトル島。
ずーっとこの景色を見て、ビーチのチェアでダラダラ。 -
メリディアンのホテルゲストは、カヤック、スタンドアップパドル、シュノーケルセットを無料で貸してもらえます。
私たちは2日目も水着も着ずに、ビーチ滞在。 -
この日のお出かけも、買出し。昨日はお酒が買えなかったからね!
ホテルの近くのバス停からバスに乗って行きます。
このバスは、ずーっと海辺を走るので景色最高。 -
シトロン湾のちょっと先にある、大きめのスーパーCasino。
ニューカレドニアでスーパーと言えば、Casino だそうで、自社ブランド製品も多く、きれいなスーパーでした。 -
お酒売場も充実!
MANTA ビールもありますよ。 -
ナンバーワンビールもありますよ。
フランスワインもたくさん並んでました。
ニューカレドニアでは、水・金・土・日は午前中しかお酒の販売がないので注意! -
無事にお酒も買えたし、またバスでホテルに戻りましょう。
マンタもナンバーワンもワインもGET。
あと2泊なのに、大量仕入れ。 -
またまたビーチでのんびりしてたらあっという間にサンセットの時間。
今日もサンセットを見ながら夕食をホテルでと思ったら、木曜は夕方からクローズ。 -
仕方ないから、街に行こうと、サンセットを見ながらビーチを歩いてお出かけ。
この写真のレストラン Le Roof も有名みたいだねと話ながら夫が気になっている店へ。 -
口コミも多く、日本語メニューもあるこちらへ。
ストーン グリル ステーキ・グリル
今日はナンバーワンビールで乾杯
夫は、またまたステーキ。ニューカレドニアの牛さん。
お店の名前の通り、石の上で自分で焼きます。 -
私はシーフード。
天使のエビは、食べておかないとね!
2人で8,000フランの夕食でした。 -
お腹いっぱいになったけど、ストーングリルから何軒か隣に、気になるアイスクリーム屋さんが。後で知ったのですが、フランス本国からやってきたアイスクリーム屋さん。
アモリーノ (アンスバタ店) スイーツ
カップの大きさは1番小さいサイズですが、3種類入れてくれました。
レモンのソルベがさっぱりと美味しかった! -
ただいまー。2日目も、買出しと夕食以外はホテルのビーチで過ごし、ゆっくりできました。おやすみなさい。
さあ、3日目。今日は雲一つない快晴。
毎日、25~30度くらいなのでとっても過ごしやすい。 -
10時前に今日もビーチのチェアにピットイン。
この日は満潮なのか、砂浜はほとんどありません。 -
午前中は、透明感があって、こうやって椰子の木の影も映ってめちゃくちゃきれい。人も少ないしねー
今日は、ずーっと見ていた、カナール島へ行ってみよう!
ホテルのビーチカウンターに言えば、ホテルの前のビーチまで水上タクシーが来てくれます。往復で1500フラン。料金はお部屋付けができました。 -
ビーチの桟橋で待っててと言われ待ちます。
お迎えがきました。
行ってきまーす
5分ほどでカナール島到着。
桟橋なんてありません。降りて海の中をちょっと歩いて上陸。 -
赤のパラソルがきれい。
無人島なのですが、一軒のレストランが牛耳っていて、パラソル、チェアも全て有料。お昼前だったので、ランチに来ているような人もいらっしゃいました。カナール島 自然・景勝地
ホテルのビーチから5分だけ来ただけだけど、さらに水がきれい。
なんだこの透明感は!!! -
ちょっと島内を見学。10分で終了。
それくらい小さな島。
ここで食べる?と話してたのですが、レストランスペースは海沿いではないから、ホテルに帰ろうと、水上タクシーが来るのを待ちます -
次の便まで待ってーと言われ、写真撮ったりしながらまちます。
次の便と言っても時刻表があるわけでもなく、アンス・ヴァタの乗り場とカナール島を行ったり来たり。メリディアンと言えば行ってくれる、そんな感じです。 -
カナール島のビーチはサンゴ礁が多い。
シュノーケルをしている人がたくさんいました。 -
滞在時間30分の私たち。笑。
さらにきれいな海が見られてよかったーーー!満足。 -
5分でメリディアン前のビーチに到着。
泳いでいる人もいるなか、隙間をぬってこんな感じでビーチまで入ってきてくれました。ただいまー -
ランチは、またまたホテル内のビーチ沿いレストラン。
たまには、かわいいカクテルを。 -
お肉大好きな夫は、牛肉のタルタル。
私は天使のエビのグリル。
やっぱりホテルの食事は美味しいなー -
今日は朝からずっと水着着てますよ。さすがに。
午前中もトライして楽しかったので、午後も再び、スタンドアップパドル。ちゃんと私でもスタンドアップもできました。楽しくて油断してたら背中がめちゃくちゃ日焼けしたけどねー。
海水がとにかく透明なので、魚も見られるし、なんと泳いでいるマンタにも会えました!! -
海からみたホテルのビーチ
昨日まではずーっとあっちにいましたからね。 -
3日目の夕方になってようやくプール。こっちはパラソルがあるから人も多いですね。
今日も、ゆっくりリゾート満喫。
お部屋のベランダでかんぱーい -
3日目もさらに素敵なサンセット。毎日見られて幸せ。
4日目の朝。
今日は11時にはチェックアウトして空港へいかないと。 -
毎日5時に目が覚める、早寝早起き生活。
朝食食べて荷造りしても、まだ8時すぎ。
プールもまだ誰もいません。 -
今日も最後までここですごそう!気持ちいい!
長い時間をここで過ごした、メリディアンの滞在でした。
もっとアクティブに過ごしたい方には物足りないのかもしれませんが、私たちにはとってもいい時間が過ごせました。 -
ニューカレドニア。
アジアのビーチより物価も高いけれど、フランス色が強く、食事も口に合うしいい島でした。また来たいねーと夫とも意見が一致。
新婚さんっぽい日本人カップルが多かったですが、大人の夫婦にもオススメしたいなー。 -
11時。お願いしていた空港送迎の車がやってきました。
メリディアンさん、4日間お世話になりました。
ほとんどをホテル内で過ごし、ゆっくり癒された滞在となりました。
世界一周 滞在編
前の旅行記
【滞在編11-2】シドニーで何食べた? ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
次の旅行記
【滞在編13-1】ブリスベン&ゴールドコースト街歩き ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
ブリスベン
【滞在編①-2】デリーの街を歩いてみた ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
デリー
【滞在編①-3】本場のカレーを楽しんでみた ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
デリー
【滞在編①-1】プライベートツアーでアグラ観光 ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
アグラ
【滞在編②】クアラルンプールはGrabとチキン三昧で満喫 ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
2019/11/14~
クアラルンプール
【滞在編③】ドーハはホテルライフを楽しんでみた ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
2019/11/16~
ドーハ
【滞在編④-2】リスボン 行き当たりばったりグルメ ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
2019/11/18~
リスボン
【滞在編④-1】リスボン 3泊4日で気ままに街歩き ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
2019/11/18~
リスボン
【滞在編⑤-1】マドリードほろ酔い街歩き ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
2019/11/21~
マドリード
【滞在編⑤-2】マドリードからトレドに日帰りで行ってみた ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
2019/11/22~
トレド
【滞在編⑥-1】ビアスパも体験!チェコのビールを楽しんでみた。~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
2019/11/23~
プラハ
【滞在編⑥-2】秋のプラハをぶらり街歩き ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
2019/11/23~
プラハ
【滞在編⑦-1】ヒースローを拠点に過ごした2泊3日 ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
2019/11/26~
ロンドン
【滞在編⑦-2】1日でロンドンをぶらり街歩き ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
2019/11/26~
ロンドン
【滞在編⑧-1】安心安全にブエノスアイレスを1日観光 ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
2019/11/29~
ブエノスアイレス
【滞在編⑧-2】美味しかったブエノスアイレス ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
2019/11/29~
ブエノスアイレス
【滞在編⑨】サンチアゴで30時間の長いトランジット ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
2019/12/01~
サンチアゴ
【滞在編⑩-1】イースター島に2泊3日ののんびり滞在 ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
2019/12/03~
イースター島
【滞在編⑩-2】イースター島をレンタカーでぐるり一周 ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
2019/12/03~
イースター島
【滞在編11-1】12月のシドニーをぶらり街歩き~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
シドニー
【滞在編12】ニューカレドニアでメリディアンにこもりっきりリゾート ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
2019/12/11~
ヌメア
ブリスベン
【滞在編13-2】コアラに会いにローン・パイン・コアラ・サンクチュアリへ ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ...
ブリスベン
【滞在編14-1】ヤラバレーワイナリーツアーに行ってみた ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
メルボルン
【滞在編14-4】メルボルン街歩き&グルメ ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
メルボルン
【滞在編14-2】フレミントン競馬場へGO ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
メルボルン
【滞在編14-3】パッフィンビリー鉄道に乗ってみた ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
メルボルン
旅行記グループをもっと見る