プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL一筋のJGC会員のアラフィフ夫婦が約2ヶ月で世界一周をしています。<br />6都市目のプラハは3泊4日の滞在。中2日はゆっくりプラハの街を<br />散策してきました。16時に日没する秋の終わりのプラハ。<br />曇りで太陽を見ることはありませんでしたが、しっとりした<br />魅力がある素敵な街でした。<br /><br />【世界一周のルート】<br /> 11カ国14都市を約2ヶ月で巡ります。<br /> ①アジア:  デリー→クアラルンプール<br /> ②ヨーロッパ:  ドーハ→リスボン →マドリード→★プラハ→ロンドン<br /> ③南米:  ブエノスアイレス→サンチアゴ→イースター島<br /> ④オセアニア:  シドニー→ヌメア→ブリスベン→メルボルン<br /><br />【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃<br />     (4大陸、ビジネスクラス利用)<br />【旅のスタイル】スーツケース派<br />【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント<br />

【滞在編⑥-2】秋のプラハをぶらり街歩き ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅

2019/11/23 - 2019/11/26

旅行記グループ 世界一周 滞在編

nara

naraさん

散策してきました。16時に日没する秋の終わりのプラハ。
曇りで太陽を見ることはありませんでしたが、しっとりした
魅力がある素敵な街でした。

【世界一周のルート】
 11カ国14都市を約2ヶ月で巡ります。
 ①アジア: デリー→クアラルンプール
 ②ヨーロッパ: ドーハ→リスボン →マドリード→★プラハ→ロンドン
 ③南米: ブエノスアイレス→サンチアゴ→イースター島
 ④オセアニア: シドニー→ヌメア→ブリスベン→メルボルン

【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃
     (4大陸、ビジネスクラス利用)
【旅のスタイル】スーツケース派
【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント

1日目は土曜日の日没後にプラハの街にはいったので、
    暗い街だなーという印象のまま、テンション低めな2日目。
    ホテル近くの駅からまずはメトロで移動。

プラハ中央駅です。
    街だし、お店もいっぱい!

旧市街にてくてく歩いて行きます。
    ショッピングもできる繁華街の中に名所がずらり。
    火薬塔と市民会館が見えてきました。

口コミで市民会館の地下にビアホールがあると
    書いてあったなーとのぞいてみるといい雰囲気。
    ランチの時間を過ぎていたので空いていました。
    観光客が多いようで、各国の言語で書いたメニューが。
    日本語も書いてあり、安心安心。

プルゼニュスカー レスタウラツェ 地元の料理

とりあえずビール!
    メインの料理がくるまでの時間にビールが進みます。

私はビーフ・グラーシュ。
    ビーフシチューなので間違いのない味。
    付け合わせのパンがしっとりしていて、美味しかったです。
    夫は、ポークカツレツ。いわゆるとんかつ。
    ビールが一杯500円と高めでしたが、食事代で2人で4000円。
    チェコの相場がわかりませんが、安心してチェコの味を楽しめるお店でした。

お腹も満たされて散策開始。
    建物がおとぎの国のようでかわいいです。

旧市街広場に到着
    ティーン教会とカラフルな建物との調和が面白いです。

振り返れば、旧市庁舎。
    360度どこをみても素敵で動画でくるっとまわって
    撮影もしちゃいました。

天文時計が15時を指すときには人だかりが。
    プラハは観光客が多いです。

カレル橋を見に行きましょう。
    マーネス橋からカレル橋を眺めます。

もっと天気がよかったら表情が違うんでしょうねー
    対岸に渡り、カレル橋を渡れる場所を探して歩きます。

こちらは人通りも少なく、街並みもキレイです

こちらからカレル橋に上がれるようです

レギー橋 も素敵です。

渡り終えた橋のたもとから。

橋塔が目印になりますね。

レギー橋の方に歩いて行っていると カモメがいっぱい

カモメって同じ方角を向いていると聞いたことが
    ある気がしますが、、、そんなこともないかー

レストランを抜けたところにいいスポットを発見。
    結構人がきていたので、有名なスポットなのかな?

16時です。
    日が落ちてきて、プラハ城の灯りがキレイです

写真ではわかりにくいですが、カレル橋の街灯も点きはじめました。

レギー橋の方に歩きながらプラハ城を振り返り写真を。
    いくら見てても飽きないですが、夫に急かされ進みます。
    男性は興味がわきにくい街かもしれませんね、

モルダウ川を後にし、街の中心部へ、
    ショッピングセンターの所にカフカの顔のオブジェ。
    適当に歩いていたのに、見どころにも遭遇できラッキーです、
    小さなクリスマスマーケットもありました。

どんどん夜の雰囲気に。
    ライトアップされた街もさらに素敵ですね。
    プラハの2日目に観光はこれにて終了。

翌日、3日目。ゆっくりにスタート。
    トラムに乗ってプラハ城を目指します。

30分ほどトラムに乗って正門に到着。
    セキュリティゲートを通り城内へ。

クリスマス飾り付けが!テンションあがります、

インフォメーションにて、チケットを購入。
    プラハ城内は無料で見学ができるのですが、有料ゾーンに
    入るにはチケットが必要。
    4カ所を見学できる、チケットBを250CZKで購入。

聖ヴィート大聖堂
    細工が細かく、歴史を感じる佇まい。

ため息がでる美しさ。

ステンドグラスが素敵です。
    大聖堂内には無料で入られますが、チケットがあると
    奥の方まで歩いて入ることができるので
    素敵なステンドグラスに近づけて大満足でした。

外にでて違う角度からもパシャリ。

旧王宮。
    こちらはチケットがないと見学ができません、
    シンプルですが、天井のデザインが素敵です

聖イジー教会
    しばらく座ってみました。癒されます。

やさしく包まれる感じが素敵な教会です。

外にでるとクリスマスマーケットが。
    本物のもみの木のツリー。いいなー。

黄金小路。
    こちらもチケットが必要、
    可愛らしい街並み。

出口にでてきました。
    こちらは歩いてあがって来た人はこちらから入場になるようです。

旧市街、カレル橋を眺めます。
    前日とは違う方向のプラハの街です。
    本当に美しい街ですね。

坂道をおり少し歩くと、トラムで通った時に
    気になっていたエリアに到着。
    聖ニコラス教会のあたりです。

今日も遅めのランチ。
    いい雰囲気のレストランに入ってみました。
    とりあえずビール!

ローストポーク。
    付け合わせが、酢キャベツを焼いてたもので
    さっぱりしてて美味しかったです。
    チェコのお好み焼きかなーと。笑
    夫はハンバーグみたいなものを。守りのチョイス。

あと1週間でクリスマスマーケットが始まるという
    秋の終わりのプラハ街歩き。
    クリスマスマーケットは素敵だろうなとイメージができる
    きりっとした寒さのプラハでした。

世界一周 滞在編