シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL一筋のJGC会員のアラフィフ夫婦が約2ヶ月で世界一周をしています。<br />11都市目はシドニー。サービスアパートメントに宿泊したので、テイクアウトや自炊も多い滞在でした。シドニーの外食は高いですね。アメリカやヨーロッパ同様、「日本の外食は安い!」とつくづく感じました。<br />シーフードが美味しいシドニーですが、海外で生のシーフードを食べるのが苦手なので、ジャンキーな食生活となってしまった私たちでした。<br />美味しいお魚は福岡に帰るまでお預けです。<br /><br />【世界一周のルート】<br /> 11カ国14都市を約2ヶ月で巡ります。<br /> ①アジア:  デリー→クアラルンプール<br /> ②ヨーロッパ:  ドーハ→リスボン →マドリード→プラハ→ロンドン<br /> ③南米:  ブエノスアイレス→サンチアゴ→イースター島<br /> ④オセアニア:  ★シドニー→ヌメア→ブリスベン→メルボルン<br /><br />【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃<br />     (4大陸、ビジネスクラス利用)<br />【旅のスタイル】スーツケース派<br />【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント

【滞在編11-2】シドニーで何食べた? ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅

2019/12/07 - 2019/12/11

旅行記グループ 世界一周 滞在編

nara

naraさん

美味しいお魚は福岡に帰るまでお預けです。

【世界一周のルート】
 11カ国14都市を約2ヶ月で巡ります。
 ①アジア: デリー→クアラルンプール
 ②ヨーロッパ: ドーハ→リスボン →マドリード→プラハ→ロンドン
 ③南米: ブエノスアイレス→サンチアゴ→イースター島
 ④オセアニア: ★シドニー→ヌメア→ブリスベン→メルボルン

【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃
     (4大陸、ビジネスクラス利用)
【旅のスタイル】スーツケース派
【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント

シドニーに到着。まだチェックインできないので、荷物を預けて散策。
    ワールドスクエアをうろうろしてたら、鼎泰豐!!!すぐそこにチャイナタウンがあるけど、失敗したくないから、間違いのない鼎泰豐に行ってみよーー

鼎泰豊 (ワールドスクエア店) 中華

2都市目のクアラルンプール以来の鼎泰豐。日本にいてもこのペースじゃ行かないよね。ビールの銘柄は多かった。そしてびっくりなのは、オーダーが紙じゃなく、タッチパネルでした。

小籠包!
    クアラルンプールではNoPorkでしたが、ここはもちろんPork!

久しぶりに炒飯。麺も食べたいよねーと選んだのがこんな感じ。
    あれ?クアラルンプールでも同じセレクトだった。鶏が豚になったけど。
    おいしい!間違いないね!

2日目のお昼、ダーリングハーバーの方に歩きつつお腹空いたなとうろうろ。ヘイマーケットで結構、お客さんが入っているフォーのお店を発見。
    Tan Viet

牛肉のフォー。美味い!
    夫はチキンと卵麺のセット。このチキンも美味しかった。
    シドニーだけど、ベトナム。でも結構、アジアンのお店が多かったです。

別の日の夕方。韓国料理店を結構見かけるので、食べたくなって行ったのがこちら。
    Yang San Park

サムギョプサル、デジカルビ。やっぱり、韓国は豚肉ですね。ソウルや釜山で食べるのと変わらない美味しさ。

スンデゥプもマジソヨーでした。店員さんも気さくで色々話して楽しかった!
    韓国にも行かなきゃね!何度行っても飽きない国!

シドニーもタピオカブームなのかな?
    いつも福岡で行列を眺めているだけだった、ゴンチャ。並んでないので行ってみよー。タピオカをトッピングしないといけないのね。単なるミルクティーを買ってしまった。

シドニーはサービスアパートメントに宿泊。
    最寄駅はmuseum。シティホール、ハイドパーク、ダーリングハーバーにも徒歩圏内で、周辺には飲食店も多く、めちゃくちゃ便利でした。チャイナタウンも近いため、チャイニーズ、コリアンなどアジア系のお店も多く、日本食も多かったです。

APX ワールド スクエア ホテル

便利でリーズナブルなアパートメント by naraさん

60平米くらいある1LDK。広いので快適。
    洗濯機&乾燥機も室内にあったので、お洗濯もできてよかった。

ベランダに灰皿も置いてあって夫は大喜び。
    よかったね。

キッチンもフル装備。自炊できるのは嬉しい!
    でも主婦としては旅行の時くらい作りたくないと思ったり。でももう1ヶ月も旅してるからねー。

そして目の前が、ワールドスクエア。飲食店が多く、そして地下にはオーストラリアのスーパーColes。

Coles は品揃えもバッチリ!お店もキレイ!
    毎日、ここに行ってましたー

お肉売り場も充実。

おっ!これが!カンガルー!
    見るだけです。

ということで、自炊もしてみました。
    オーストラリアといえば、OGビーフ!そして、ラム!
    ラム好きの夫は大喜び。別の日も夫はラムを焼いて食べてました。本場!

そして、ワールドスクエアの地下には、酒屋さんも!
    種類が多くて悩みます。

オーストラリアワイン、ニュージーランドワインなどなど。
    価格帯は日本と同じ感じかな?

こんな感じで買ってみました。部屋にいる時間は長かったので、すぐに空いちゃったのですが。笑  すぐに買いに行けちゃいました。

そして、見たことがないKIRINの「恵み」というビールを発見。
    調べてみると、輸入ではなく、KIRINがオーストラリアで製造している銘柄なんだそうです。すっきりして、美味しいビールでした。

ケンタッキーもテイクアウトしたのですが、オーストラリアのハンバーガーといえば「HUNGRY JACKS」ハンバーガーは食べてないですが、朝ごはんを。
    バーガーキングが進出する時に店の名前を変えざるをえなかったようですね。

日本の会社のお店もたくさんありました。
    Pepper Lunch

日本で食べたのはいつだかわからないくらいですが、テイクアウト。
    ごはんじゃなく、パスタバージョンがあったり、お肉じゃなく、サーモンやエビバージョンがあったり。日本にもあるのかな??ー

オーストラリアらしいものといえば、これかな?PIE FACE というチェーン店のパイ屋さん。
    ソーセージパイ(長い方)は、腸詰めが入ってるパイ。ちょっと癖がありました。ミートパイ(丸い方)はチキンにしたら、クリームソースで美味しかったです。
    ということで、いつも以上にジャンキーなシドニー滞在。その土地のものより、食べたいものを食べることができるくらい国際色豊かなシドニー でした。

世界一周 滞在編