トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL一筋のJGC会員のアラフィフ夫婦が約2ヶ月で世界一周をしています。<br />5都市目は2泊3日でマドリード滞在。マドリードからアクセスがしやすい<br />世界遺産の街「トレド」にRenfeで日帰りトリップに行ってみました。<br /><br />【世界一周のルート】<br /> 11カ国14都市を約2カ月で巡ります。<br /> ①アジア:  デリー→クアラルンプール<br /> ②ヨーロッパ:  ドーハ→リスボン →★マドリード→プラハ→ロンドン<br /> ③南米:  ブエノスアイレス→サンチアゴ→イースター島<br /> ④オセアニア:  シドニー→ヌメア→ブリスベン→メルボルン<br /><br />【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃<br />     (4大陸、ビジネスクラス利用)<br />【旅のスタイル】スーツケース派<br />【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント

【滞在編⑤-2】マドリードからトレドに日帰りで行ってみた ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅

2019/11/22 - 2019/11/22

旅行記グループ 世界一周 滞在編

nara

naraさん

【世界一周のルート】
 11カ国14都市を約2カ月で巡ります。
 ①アジア: デリー→クアラルンプール
 ②ヨーロッパ: ドーハ→リスボン →★マドリード→プラハ→ロンドン
 ③南米: ブエノスアイレス→サンチアゴ→イースター島
 ④オセアニア: シドニー→ヌメア→ブリスベン→メルボルン

【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃
     (4大陸、ビジネスクラス利用)
【旅のスタイル】スーツケース派
【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント

ホテルからSol駅に向かいメトロに乗車。
    Atocha Renfe 駅で下車します。

Atocha駅はとっても大きいです。
    Renfeの在来線らしきところを通り、特急の切符売場を探します。
    この広い空間の場所に、トレド行きの切符を買うカウンターがありました。
    往路は希望の便がとれましたが、復路は希望の便が満席。
    ひとつずらして、無事に切符が買えました。
    全席指定のようです。

オンシーズンでもない平日ですが、トレド行きの便は満席。
    ネット予約もできるようなのでネット予約した方が安心ですね。

この列車は日本でいう新幹線なのか、特急なのかはわかりませんが、
    マドリード?トレドを往復している路線です。

博多~熊本くらいのプチトリップです。
    往復で、1人22ユーロでした。

オリーブ畑が続きます。
    23年前の大学の卒業旅行で訪れたスペイン。
    スペインといえば、オリーブ畑と強く記憶に残っているので
    この風景は私に中のTheスペインです、

途中、とこにも止まらず、30分でトレドに到着。
    あっという間です。噂通り、ステキな駅舎がお出迎え。
    ここから旧市街まではバスか徒歩で移動。
    20分ほどで歩けそうなので歩くことに。

アルカンタラ橋を渡り、坂道、階段を進みます。
    街の中心部、ソコドベル広場に20分ほどで到着。
    調べたところ観光用のミニバスがあるようなので、広場にある
    チケット売場でチケットを購入。10分後出発便に乗車することに。

ことらが観光用のミニバス。「ソコトレン」
    トレドの旧市街の外周を中心に40分ほどでまわってくれます。

イヤホンガイドもあり、日本語で説明を聞けるので便利。
    7ユーロとお手頃な価格なのも嬉しいです。

旧市街を抜け、トレド展望台に向かっているようです。

旧市街が見渡せる道を回ってくれます。

トレド展望台では5分ほど停車し、写真撮影時間をとってくださいます。
    ここからに眺めは本当に素敵です。
    展望台に行く方法としては、ソコトレンはオススメです、

展望台から山を下りて行きまた旧市街に戻ります。
    途中、サンマルティン橋も見ることができました。

徒歩では回れないなと思っていたエリアを網羅でき
    小雨がぱらついていたのに濡れずに観光できたので
    大満足の40分間でした。

ソコトレンではまわらなかった、旧市街の中を散策です。
    地図をみても迷子になるので、標識と勘をたよりに
    適当にウロウロ。

路地ごとに素敵な空間が広がり
    パシャパシャ写真をとってしまいます。

トレド大聖堂です。
    展望台からも見えていた大きな聖堂。
    改修中でした。

これはなんだっけ??

本当に狭い路地がたくさん。
    一方通行とはいえ、狭いところを車も走ってます。

色んな表情の街がみられるので、旧市街の散策は大好きです。
    夫はエストニアのタリンと同じやんと興味は低め。
    男性あるあるです、

どれくらい歩いたかわかりませんが、
    ソコドベル広場に戻ってきました。

広場にあるレストランのテラス席でランチです。
    やっぱりパエリアは食べておかないとね。

予約している列車まで時間があるので、
    ゆっくり食事をして、スタバでお茶して、まったりと過ごしました。

帰りはバスに乗ろうと話してましたが、雨も降ってないし
    時間もあるので、またまた歩くことに。
    アルカンタラ橋。

行き道とはまた違う発見もあり、歩いて正解でした。

下り道なので、行きより楽にトレド駅に到着。

まだ列車まで時間があるにで、駅舎内で休憩。
    人も少なくゆっくり撮影タイム。

ステンドグラスも素敵な駅舎。
    モザイク様式と呼ぶのでしょうか?

セキュリティチェックを受けて、Renfeに乗車です

トレド到着から、出発まで5時間の滞在。
    観光の仕方にもよるでしょうが、4~5時間くらいあれば
    トレドを満喫できると思います。
    マドリードからも行きやすいのでオススメです。
    小雨がぱらつく1日でしたが、足を伸ばしてよかったです。

世界一周 滞在編

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る