2012/11/20 - 2012/11/27
旅するんさん
2012、11月に 歴史と芸術の街 ベルリン、ドレスデン、プラハを
訪れました。
当旅行記はプラハでの旅行記です。
百塔の都 美しいプラハの観光に加え、のだめカンタービレのロケ地めぐりを
とことん楽しみ、悪乗りして?火薬塔にまでのぼり、のだめホテルに宿泊してきました。10箇所のロケ地を、めぐったのでした。
少し前の旅行記で、恐縮ですが、クラシック音楽好きでなくても、はまっていた方が多い?ちょっと懐かしい♪のだめカンタービレ ワールド♪
よろしかったら、是非ご覧下さい。
- カップル・夫婦
旧市街をぬけて、旧市街広場へむかいます。
途中の可愛らしいホテルをパチリ。 -
旧市街広場。
天文時計がシンボルの旧市庁舎です。
エレベーターで登れます。 -
登ると、360度 美しいプラハの景色がひろがります。
見えているのはティーン教会。 -
左に見えるのは聖ミクラーシュ教会です。
ハナフスキーパビリオンをめざします。旧市街広場からは北西の方角です。
チェフ橋から歩きで15分くらいと書いてあったのですが、丘の上にある
パビリオンまで、急な坂で、まるでハイキングでした。 -
こんな感じで、丘の上にあるハナフスキーパビリオン。
丘の上の公園内にあり、結構あるきますよ~。 -
ハナフスキーパビリオンの入り口です。
ふ~ やっと到着! -
ハナフスキーパビリオンの1階。
奥の階段を上がって2階に行きます。 -
のだめカンタービレのロケ地 その1
ハナフスキーパビリオン 2階です。
千秋が指揮者コンクールで、演奏者とうまくいかなくて、失意の中、
元気づけようとする のだめ とお茶するシーンでした。
奥には、ヴルタヴァ川にかかるカレル橋が臨める景色がひろがっています。 -
のだめカンタービレのロケ地♪ その1
ハナフスキーパビリオン 2階です。
お茶をしていると、コンクールのファンの男性に
熱さあまっての、空回りはむしろ好印象だよと、
勇気づけられたシーンでした。 -
ハナフスキーパビリオン 2階からの眺めです。 -
ハナフスキーパビリオン 2階からの眺めです。 -
ハナフスキーパビリオン
ランチメニューは鶏肉のきのこサンド
これが絶品!ハイキングの後だから余計に美味しかったのかも。 -
ハナフスキーパビリオン
ハナフスキーパビリオンから、プラハ城までも歩いちゃいました。
途中に見えたプラハの絶景!に、歩いて良かったかもです。 -
プラハ城 正門とはちがう方の入り口をめざします。
プラハ城への坂道。
この坂道はのだめカンタービレにでてくる坂道ではありません。 -
途中の景色です。
プラハ城
正門とはちがう方から入りました。
黄金小路の方から入っています。
この建物はイジー教会の横の建物でした。 -
プラハ城内のヴィート大聖堂にやって来ました。
ヴィート大聖堂のファサードです。
ヴィート大聖堂のファサード上部
ヴィート大聖堂へ入りました。
アルフォンスミュシャのステンドグラスです。
入り口はいって、左側確か3枚目のステンドグラスです。
色合いが独特で、とても綺麗です。 -
ヴィート大聖堂を出て、プラハ城内を移動して、プラハ城の正門に
やってきました。
衛兵さんは微動だにしません。 -
のだめカンタービレのロケ地♪ その2
プラハ城 正門横の坂道です。
マラーストラナへ降りてゆける階段です。
のだめと千秋が仲良く歩いた階段で、のだめが千秋先輩とピアノコンチェルトで
共演するのが夢で、目標だと言った場所ですね。 -
のだめ坂
のだめ坂からの美しい景色です。
マラーストラナの赤い屋根 そして、エメラルドグリーンのクーポラが
印象的でした。 -
下まで、降りてきて 振り返った景色です。
降りた付近に、五線譜の文具が並ぶディスプレイがおしゃれなお店も
ありました。 -
市民会館
ここの2階がスメタナホールです。なんて、芸術的な市民会館なのでしょう。
もはや、文化財ですね。
ここには夜ヴァイオリンコンチェルトを聴きにいきます。 -
市民会館の左側に見えるのが火薬塔です。
のだめカンタービレのロケ地♪ その3
チェフ橋
千秋がプラハで拉致された場所でした。 -
のだめカンタービレのロケ地♪ その4
火薬塔です。
指揮者コンクールで、見事優勝した千秋が事務所契約を
半強制的にさせられた所でした。 -
火薬塔に悪乗りして?登りました。
エレベーターはありません。細めで、暗めの階段を登りました。(笑)
けっしてオタクではありません。(きっぱりと。)が、今おもえば、
♪のだめカンタービレ ワールド♪の沼にどっぷりと、はまっていたような、、、 -
火薬塔からの景色です。
このなかで、千秋はエリーゼから<砂漠のプロメテウス作戦>と脅されて
シュトレーゼマンの事務所と契約させられたのでした。 -
火薬塔からの景色で、となりのスメタナホールのクーポラが
みえています。
左奥にはショッピングセンターもありましたよ。
そして、スメタナホールのすぐ裏に、のだめホテル グランド
ホテルボヘミアがあります。 -
カレル橋が見えてきました。
カレル橋のふもとの景色です。
カレル橋
いつも賑わっていますね。 -
カレル橋には30体の彫刻があり、なかでもこの人
ヤン・ネポムツキー(聖人さん)の台座のレリーフを触ると
幸福になれる とのことで、ピカピカです。 -
のだめカンタービレのロケ地♪ その5
カレル橋
幼少期の千秋が走っていました。 -
のだめカンタービレのロケ地♪ その6
カレル橋とプラハ城の見える場面
幼少期の千秋が指揮者にあこがれて、指揮の練習をしていましたね。 -
カレル橋のふもとの景色
旧市街側です。 -
チェコの晩ご飯
ティーン教会の十字架の下のマリア像が輝いて見えます。
純金だそうですよ。 -
ミクラーシュ教会
スメタナホールにもどってきました。夜のお姿も美しや~。
のだめカンタービレのロケ地♪ その7 -
スメタナホール
プラハの春のメイン会場で、天井や壁にはフレスコ画が彩り
アールヌーボー調の装飾がなんとも美しい芸術的なホールです。
勿論、音響も、とてもよかったです。 -
スメタナホール
千秋の指揮者コンクールの決勝と、ヨーロッパデビューコンサート。
そして、のだめのピアノコンチェルト(シュトレーゼマンとの)デビューも
このホールでした。ショパンのピアノ協奏曲第1番が感動的でしたよね。 -
スメタナホール 2階席
アルフォンスミュシャのステンドグラスも美しいです。 -
のだめカンタービレのロケ地♪ その7
ヴァイオリン コンチェルトがこのホールで聴けるなんて
なんて幸せ♪
美しい芸術的なホールで聴くヴァイオリンの音色は素晴らし
すぎました。 -
のだめカンタービレのロケ地♪ その7
夢のような素晴らしい音楽の時間だったのでした。感激! -
のだめカンタービレのロケ地♪ その8
コンサートの後
余韻を楽しみながらお散歩して、ドボルザーク ホールまで来ました。
チェコフィルの本拠地です。いつか、このホールにも行きたいものです。
のだめと千秋が、ヴィエラ先生のコンサートを聴いたところでした。 -
カレル橋から旧市街方面の景色です。
のだめカンタービレのロケ地♪ その9
自然に、スメタナのモルダウ が脳内で流れ始めます。
名残惜しさがありますが、ホテルにもどって、明日の準備をして、やすまないと、、、 -
のだめカンタービレのロケ地♪ その10
グランドホテルボヘミアの朝です。
お部屋はのだめとはちがって、白を基調にしたお部屋でした。
バスタブとWCが別々で使い勝手がよく、お部屋も広くて清潔な落ち着けるホテルでした。
千秋が指揮者コンクールで、負けた思い込み、落ち込んだホテルでしたね。 -
グランドホテルボヘミアのロビーです。 -
ホテルの朝食会場は小さめでしたが、パンの種類も豊富で
美味しい朝食でした。 -
ホテルの朝食。
朝食会場のレストランがみえています。
のだめカンタービレのロケ地♪ その10
グランドホテルボヘミアはスメタナホールのすぐ裏にあり、コンサートを聴くのも
旧市街までも近くて便利でした。 -
これから空港へタクシーでむかいます。
ホテルのレセプションから呼んでもらったら、ベンツタクシーでした。
右奥にみえるのは、プラハなのに、ホテル名がパリホテル(笑)です。
お城の様なホテルで、、 -
エントランスも、こんなにお洒落さんでしたので、
今度またいつか、プラハに来られたら、こちらにも泊まってみたいと
思ったのでした。
とことん こだわりの ♪のだめカンタービレのロケ地♪めぐりinプラハ。
ご覧下さり、ありがとうございました。
- World TraveRunnerさん 2023/04/21 18:07:19
- 一緒に思い出してました。フォローさせていただきます。
- 私の旅行記に”書き込み”ありがとうございます。
早速、こちらの旅行記に飛んできました。
旅するんさんの旅行記、とても楽しいですね。
「のだめカンタービレのロケ地めぐり」なんて素敵です。
こんなテーマの旅行も面白いですね。
これからよろしくお願いします。
World TraveRunner
- 旅するんさん からの返信 2023/04/26 21:31:37
- RE: 一緒に思い出してました。フォローさせていただきます。
- > 私の旅行記に”書き込み”ありがとうございます。
> 早速、こちらの旅行記に飛んできました。
> 旅するんさんの旅行記、とても楽しいですね。
> 「のだめカンタービレのロケ地めぐり」なんて素敵です。
> 写真の1枚1枚、コメントのそれぞれに、私もドラマを一緒に思い出していました。
> スメタナホールでヴァイオリン・コンチェルトを聴けるなんて最高の想い出になりましたね。それに、グランドホテルボヘミアでの朝食まで…
> こんなテーマの旅行も面白いですね。
> 初めまして!
チェコの旅行記にお越し下さり、あるがとうございます。
「のだめカンタービレのロケ地めぐり」をしてから、かなりの年数が
たっており、恐縮なのですが、、沼にはまっていただけに、今でも鮮明な思い出
ですし、旧市街の様子はそれほどかわらないかと、旅行記にしてみました。
一緒にストーりーを思い出して下さったとのこと!が何よりうれしいです。。
World TraveRunnerさんは、あちこち旅をされていて、根っからの旅好きな方
なのでしょうね。
それに、現役の選手さんで、選手をなさりながらの旅だなんて、(*゚∀゚)
スケールが違うので、本当に驚いております。
> 他の旅行記も少し拝見させていただきましたが、憧れの国や街が素敵に切り撮られていて、楽しい旅行記ですね。
> もっと旅するんさんのファインダー越しの世界を見たくなり、フォローさせていただきました。よろしくお願いします。
> 私もコロナ禍で旅行に出られないので、過去旅を紹介しようかと”4travel”を始めました。
> 最近になって、やっと海外脱出できるようになったので、新規投稿も始めてます。
> 旅好きの人たちと繋がれるように、頑張って情報発信していきたいと思います。
> これからよろしくお願いします。
>過去旅も新規旅も楽しみにしております。
お身体に、怪我などに、気をつけて、頑張って下さいね。
掲示板に気がつくのが遅くて、失礼いたしました。
旅するん
- travelさん 2023/04/07 21:13:27
- ロケ地巡り
- 旅するんさん、初めまして!
私もミュ-ジカル「サウンド・オブ・ミュ-ジック」のロケ地巡りをしましたのでお気持ちは良く分かります。
知っていたら高い所が好きなので絶対上っていました。
プラハ旧市街はのんびり歩けるのでいいですね。
ブダペストの旅行記に訪問頂き有難うございます。
自然を巡る一人旅が好きです。
どうぞ宜しくお願い致します。
travel
- 旅するんさん からの返信 2023/04/08 13:21:21
- RE: ロケ地巡り
- > 旅するんさん、初めまして!
> ロケ地巡りって夢があって同じ風景に出会うと感激ひとしおですね。
> 私もミュ?ジカル「サウンド・オブ・ミュ?ジック」のロケ地巡りをしましたのでお気持ちは良く分かります。
> プラハでは火薬塔の直ぐ傍のホテルに宿泊したのですが塔に登れるとは思いませんでした。
> 知っていたら高い所が好きなので絶対上っていました。
> プラハ旧市街はのんびり歩けるのでいいですね。
> ブダペストの旅行記に訪問頂き有難うございます。
> 旅先ではあっちもこっちもと動き回るので時々ダウンしてホテルで寝込みます。
> 1日休養すれば回復するのですが目いっぱいのプランなのでその1日がもったいないです。元気でないとあちこち回れませんものね。
> 自然を巡る一人旅が好きです。
> どうぞ宜しくお願い致します。
> travel
travelさん はじめまして!
旅するんのプラハの旅行記にいいね下さり
ありがとうございます。
travelさんは世界中をアクティブに旅されていますね。
ブダペストは懐かしく拝見させて頂きましたが、
旅するんが知らない所だらけなので、又読ませて頂きますね。
体調に気をつけて、ズンズン旅して下さいね。
旅するん
プラハ(チェコ) の旅行記