2026/07/26 - 2026/08/06
hisadogさん
- hisadogさんTOP
古城街道をレンタカーで走って城を見てみたい。そんな動機で選んだ今回の旅。調べるとネッカー川沿いに建つ城群がその始まりらしい。スタートはマンハイム。ゴールはチェコのプラハとか。全部は無理なので前半のネッカー川沿いとゴールのプラハを見ることにしたのでした。
走れ!古城街道(12) プラハ城を見終わり表題の目的を果たしました。本日は街歩きです。
8月6日 プラハ
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー 徒歩
- スリランカ航空
7:30 朝食へ。このホテルの素晴らしいところの一つは朝食の内容が日によって変わること。非常に嬉しい。
9:40 街歩きへ出発。目指すはカレル橋です。
川沿いの大通りを歩くのも面白くないので、裏道を歩きます。 -
カエル発見
模様がきれいなビル プラハにはこういう造りのビルが至る所にあったけれど。
このビルなんでしょう? 廃ビルみたいなのだけれど、窓枠にたくさんの人の写真が・・・。
Die Rotunde der Auffindung des Heiligen Kreuzes(聖十字架発見のロトゥンデ)元教会の礼拝所かな?
横断歩道の標識もかわいいなあ
店舗もおしゃれです。
Staroměstská vodárenská věž(給水塔)が見えてきた。
10:00 カレル橋に到着しました。
橋の手前に小さな公園があり、その中央にこの彫像。王冠かぶっているから王様?
戻って来てから調べたら「神聖ローマ皇帝カール4世」でした。やっぱり王様だったんだ。 -
橋の向こうにプラハ城が。巨大さがよく分かります。
橋の欄干に30体の彫像。
有名処として ブロンズの十字架像
聖フランシスコ・ザビエル像
教科書に載っている人だけれど、ずっと日本だけで有名な人なのだと思っていた。ところがマレーシアのマラッカに行って名前を冠した教会があることを知りアジア圏でも有名なんだと思っていた。今回この橋で彼の塑像があるのを見て、実はとんでもなくヨーロッパでも有名な人だったんだと思った次第。当時のヨーロッパから見たら未開の地アジアでキリスト教を布教させた偉人だったんだろうなあ。 -
でも、自分の中の一番は、この人。
全然知らない人だったけれど、聖ヤン・ネポムツキ- -
橋の真ん中当たりに、橋から投げられているヤン・ネポムツキーの碑があって何をしたんだろう?と思っていた。
後で調べたら、教会で王妃の告解の内容を王様が教えろ!と言ったのに教えなかったため橋から簀巻きにされて投げ下ろされたらしい。神父の鑑のような人。本物の神父だと思った次第。 -
30体の彫像を見て反対側に到着。マラーストラナ地区は見ずにUターン。
大道芸人がたくさんいると聞いていたけれど、自分が見たときは似顔絵描きとオカリナ売っている人だけで、パフォーマンスをする人はいなかった。
12:30 妻が橋のたもとにあるスメタナ博物館に行きたいと言う。
スメタナ? 聞いたことはあるけどどんな人かも知らん。
妻が曲を口ずさむでくれて、ようやく分かった。作曲家なんだね。 -
小さな博物館だけれど、スメタナの事を知るには十分。
入場時に日本語のファイルを貸してくれる。それを見ると展示物が何かよく分かった。
バックミュージックとしてスメタナの曲がかかっていたけれど、妻が口ずさんでくれた「わが祖国」以外は全く分からなかった。 -
博物館見学の後、カレル橋の袂にあるSt. Francis Of Assisi教会での夜のパイプオルガン演奏会の予約を入れておく。
14:20 一度宿の戻った後、洗濯へ出掛ける。
各地のコインランドリー巡りが楽しみの一つになっている。
写真はホテル前にある不思議な宙づり人形(Slight Uncertainty Man - Michal Trpák) -
Andy'sという名のコインランドリー。
ちゃんと係の人(Andy?)がいて、使い方を教えてくれる。ちょっとした待合スペースもあって、☆5
とはいえ、ずっと待っているのも何だし、昼も食べていなかったからランドリー近くのベトナムフォーの店に入った。google mapには別の店の名前になっていたけれど、今はこのお店
チキンフォー。とてもおいしかった。さらに、会計の時、サッカーの日本代表強かったね!と褒めてもらった。なんだかとても嬉しくなった。
ランドリーに戻って乾燥機に入れ替え。日記や本を読んで待つ。この無駄な時間が大好きだ。
宿に戻った後
18:30演奏会に向けて出発。
18:50教会に到着
ファンファーレを演奏していた。 -
19:00 演奏会スタート
パイプオルガン奏者と2人(男女)の歌手による構成
あっという間に時間が過ぎていく。とても有意義な時間だった。
前の一列が空いていてとても良い環境で見る(聴く)事ができたのも幸運だった。 -
20:00に終了した後、天文時計のからくりが見たいので、21:00までプラプラと
スゴい人の数にビックリ -
ようやく暮れてきて
旧市街広場の向こうに見えるティーンの前の聖母教会も美しい。
天文時計の正面で待つ。
わくわく -
人々いっぱい集まってきて
(スリ注意! というほど時間が遅いからかギュウギュウにはならなかったけど) -
21:00 カーン
始まった!
ワクワクして待っていたけど、あっという間。えっ?これだけ・・・。
夜で良かった、昼間だったら暑さでぶち切れるところだった。
その場では気付かなかったけれど、ビデオを見返したら右下の骸骨が鐘を叩いていたんだね。 -
たくさんの観光客がいるとはいえ、夜も遅くなってきたので宿近くまで戻り夕食。チェコと言ったらピルスナーウエルケル 生が飲めました。
このバーテンダーが入れてくれました。
写真は許可をもらいました。 -
簡単な食事で本日終了です。
チェコもこれにて終了。もう数日いるともっと分かったのだろうけれどね。良くを言ったらきりがないので。
ドイツ・チェコ・ポーランド
スリランカ航空で行くヨーロッパ
2026/07/25~
フランクフルト
走れ!古城街道(6)
2026/07/25~
古城街道周辺
走れ!古城街道(1)
古城街道周辺
走れ!古城街道(2)
ハイデルベルク
走れ!古城街道(3)
古城街道周辺
走れ!古城街道(4)
古城街道周辺
走れ!古城街道(5)
古城街道周辺
走れ!古城街道(7)
古城街道周辺
走れ!古城街道(8)
古城街道周辺
走れ!古城街道(10)
プラハ
走れ!古城街道(11)スリ注意!
プラハ
走れ!古城街道(12)
プラハ
旅行記グループをもっと見る
プラハ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ ドイツ・チェコ・ポーランド