今日は山歩きを楽しむために奈良にやって来ました。柳生街道(滝坂の道)から春日山原生林を抜け若草山で奈良公園を望みます<br />

奈良紅葉 1 柳生街道から春日奥山ドライブウェイを経て若草山へ

2019/11/24 - 2019/11/24

旅行記グループ 日本国内

きっと

きっとさん

私鉄 徒歩

近鉄奈良駅からのスタートです。

近鉄奈良駅では電車を降りて奈良公園方面の改札口へたくさんの人が向かいます。バスに乗る場合は反対の西口の改札を出て右に行き階段を上がると奈良公園方面のバス停がすぐにあります。

わかりやすい表示があります。奈良公園巡回するバスに乗ります。

柳生街道(滝坂の道)に行くので春日大社行きには乗りません。

駅前から巡回バスで10分足らずで破石のバス停で降ります。

少し戻った交差点に地図があります。交差点を右に折れるとまっすぐな道が続いています。

電柱にも鹿が描かれています。

ひたすら山に向かって歩いていきます。気持ちのいい道です。

12月の奈良マラソンのコースにもなっているようです。

早速鹿が出てきました。

新薬師寺への案内が出ています。

柿がたわわになっています。とりたいなぁ。

しばらくすると春日山遊歩道と東海自然道とに分かれる案内があります。まっすぐ進むと春日山遊歩道で歩きやすい道ですが、今回は東海自然道で柳生街道へ進みます。

遊歩道はこんな道です。

バス停から1㎞歩いてきていますね。

こんな道をいきます。途中にトイレがあります。

ここにも柿がいっぱいです。

やがて石畳の道になります。

ワニみたいな倒木

寝仏が道側ではなく裏に彫られています。わかります?

夕日観音の案内板を見たら顔を上げてみてください。

岩に観音様が彫られています。

昔この道を往来した人々も拝んで通ったのでしょうね。

濡れていると滑るので注意がいります。

川のせせらぎを聞きながら川に沿って道は続きます。

夕日観音の次は朝日観音です。

朝日がさすとどのように見えるのかな。

旅の無事を祈ります。

急な坂はあまりありません。気持ちのいい道です

紅葉も綺麗

平坦な道に出ました

首切り地蔵の休憩所に到着です。トイレもあります。

誰かの身代わりになったのでしょうか

首のあたりが切れています

ハイカーの皆さんここで一休み

ここで道が分かれていますが柳生街道に進みます

石畳が続きます。遊歩道もそばを通っているのでそちらに行くこともできます。

春日山石窟仏のところに来ましたが、すぐ上にありますが今は階段が工事中で立入禁止のテープがあります。一旦行き過ぎると広い道に出ますので左に行くと登り口があるのでそこから行くことができます。遠回りですが・・・

お顔がよくわかりません

何体も彫られています

金網越しになるので少し残念

柳生街道から離れて奈良奥山ドライブウェイを歩きます。

自動車は一方通行なので若草山方面からしか来ません。

逆走しないようにするためなのか番所があります。右手の道は春日山遊歩道なのでここで合流します。

歩きやすい道です

この山は天然記念物です

色づいているいい時期にやって来ました

全体に倒木が多いです

大きな木がたくさんあります

休憩所があります。鶯の滝への分かれ道もあります

世界遺産に登録されているのでその表示が大きな石に刻まれています

あと若草山まで2.3km

ドライブウェイに入ってからここまでやって来ましたが、まだ若草山まで同じ距離ぐらいあります

紅葉を眺めながら進みます

杉林の中も通ります

ここにも石仏がありました

毒キノコ間違って取る人がいるようですね

休憩所がありますがもう少しで若草山のようです

若草山山頂までもう少し

右に行けば若草山山頂、左は春日大社・東大寺に行きます

若草山の駐車場が見えてきました

こんな所にも交番所があります

奈良奥山ドライブウェイは3つのコースに分かれているんですね

落ち葉も赤や黄と綺麗です

若草山山頂の駐車場です。大型の観光バスも停まっています

駐車場から山頂へ向かいます

山頂にも鹿がいます。

天気がよければなぁ

奈良盆地が一望です