有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事があって外出しそれを終えたあと、急に思い立って有馬温泉へ日帰りで行ってきました。3密にはならないだろうと思い温泉にしました。

2020初冬の有馬温泉散策 日帰り

2020/12/13 - 2020/12/13

旅行記グループ 西日本

きっと

きっとさん

有馬川にかかる太閤橋を渡って有馬温泉に着きました。太閤の湯へ行くため中心街手前で左折して坂を上がっていきます。

万年橋を渡って少し行きホテル有馬きらりのゲートを入って行きます。

上の写真ホテル建物の左に太閤の湯へ行く道があります。

思いついて来たので割引などは調べていません。駐車して車の中で調べると、nifty温泉にありました。2020年12月30日まで10時~12時までに入館すると2,935円が1700円になりました。平日ならもっとお安くなります。即会員登録です。太閤の湯を利用しましたので駐車場は5時間まで無料になりました。

金の湯、銀の湯、炭酸の湯にゆっくり浸かり、館内のフードコートで食事をしましたが人が少なくてゆったりできました。そのあと坂道を下って温泉街に出て散策しました。有馬川の河川敷では食事をしている人もいます。

ねね橋に佇む寧々の像

有馬川はまだ紅葉が残っています。

ちょっと寒そうですが・・・

三ツ森本店のよい湯まんじゅう

阪急バス有馬案内所とお土産の若狭屋の間の坂道に入って行きます。

このような細い路地がいたるところにあります。

振り返ると善福寺が合間に見えます。

子供も大人も楽しめる有馬玩具博物館

すぐに金の湯があります。横には足湯があります。

金の湯大人650円、別の場所にある銀の湯550円。2館券850円。

極楽寺への階段

古い家を改装した旅館

こんな路地にも湯気が立っています。

狭い温泉街をぷらぷら

コロッケに行列です。

コロッケが好きな妻はすぐに並びます。

店の前は人が多いので店前の坂を少し上がって天神泉源でモグモグ

有馬天神社にお参りします。ここは鈴が鳴らせます。泉源をお掃除?している人がいました。

招き猫好きだなぁ~

豊岡のかばん屋さんもある~

若い子が多いなぁ

最初犬かと思ったでっかい猫がいました。

ずっと太い前足を舐めてこっちを向いてくれません。

どんどん上ってここまで来ると人は少なくなっています。林渓寺への坂には上りません。

有馬川手前に小さな神社がありました。

雪国神社。

雪国神社を少し上がって右に折れてしばらく行くと炭酸泉源公園。

屋根の下に炭酸源があります。

低温泉なので湯気がないと温泉場気分にならないです。

蛇口の付いた飲泉場があり炭酸泉を飲めます。お味見をしてみてください。

公園の下に三ツ森 炭酸泉店

子供たちは温泉より炭酸せんべいがいいみたいで走って行ってました。

炭酸泉源公園からタンサン坂を下って行くと鬼瓦がいくつもあります。

古い寺の鬼瓦のようです。鬼瓦には厄除けや魔除けの役割がありますね。

銀の湯が寺田町界隈にあります。銀の湯は透明です。

銀の湯の前の塀にも鬼瓦が描かれています。

有馬温泉は散策するには広くはないですが急な坂が多いです。

太閤の正室北の政所ねねの別邸跡と伝えられている念仏寺

白い像がいます。

念仏寺の前にある極楽寺

温泉寺横にあるねがいの庭には有馬温泉開創で温泉寺を建立した行基上人の像があります。

温泉寺

温泉寺の本尊は薬師如来

坂を下って路地を抜けると戻ってきました。

お土産を物色

目の前にある喫茶店。右横の階段を上がると善福寺です。

大きな阪急バスが出ていきます。

ここから阪急バスに乗れば伊丹空港、新大阪駅、大阪梅田へも行けます。

六甲有馬ロープウエイ駅への道

道路すぐ横にお猿さんがいました。

コロナ自粛中はどこへも行けなくて大変だったそうです。コロナめ!

モグモグ店舗が並んでいます。

さあ太閤の湯の駐車場まで急坂を上ってハァハァ・・帰ります。

西日本