鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年GW連休のあいまの5月1日~3日に瀬戸内を巡りました<br />☆5月1日 牛窓、鷲羽山<br /> 5月2日 鞆の浦<br /> 5月3日 耕三寺、尾道<br /><br />穏やかな海を眺めていると<br />今までいろいろなことがあったけれど<br />ここでこうして静かな海を前に<br />たたずんでいられることが<br />幸せなんだと思えてきます<br /><br />今日は牛窓と鷲羽山を巡ります

瀬戸内の海 1 牛窓・鷲羽山

2018/05/01 - 2018/05/03

旅行記グループ 西日本

きっと

きっとさん

☆5月1日 牛窓、鷲羽山
 5月2日 鞆の浦
 5月3日 耕三寺、尾道

穏やかな海を眺めていると
今までいろいろなことがあったけれど
ここでこうして静かな海を前に
たたずんでいられることが
幸せなんだと思えてきます

今日は牛窓と鷲羽山を巡ります

阪神高速から第二神明、姫路バイパスと順調に走り
    相生の道の駅で休憩、そして峠を越えて赤穂に入ります。
    まず赤穂パンを買おうと
    あれ?この辺のはずだけどと思っていると
    なんとお休み!
    3月に来たときは二人世帯なのにあれもおいしそう
    これもおいしそうと2000円以上もパンを買ってしまっていた

めげずに赤穂のお城を横に見て
    今度は備前海の駅マルナカ穂積店に向かいます
    日生を通りますが、ここも3月カキ祭りに来たところ
    私たち夫婦二人ともカキは苦手
    じゃあ何で来たんだよというところでしょうが
    カキだけではないですからね
    でもほぼカキでした...

備前海の駅は隣がスーパー
    海の駅の海産物が安い!
    買って帰りたいけれどこれからが旅行
    ここで昼食タイム
    いろんな種類あって選ぶのに苦労するわ

おなか一杯になったので
    次は牛窓のジェラートを目指して
    岡山ブルーラインに入ります
    ここまで来ると旅行に来たなと思えます

黒井グリーンパーク、一本松展望公園と
    立ち寄りながら走っていきます

やってきました牛窓オリーブ園

オリーブ園の手前のジェラート工房ロピオ
    なんとお休み!
    連休あいまの平日は気を付けるべし!
    火曜日が定休日か?

気を取り直して展望台でカフェ休憩

ここで雲海が見れるとは
    雲海ですよ
    これは霧なの?
    雲が流れていくんですよ

海の上にも流れていきます
    風があるから流れていくんですよ

しばし眺めていました

牛窓をあとにして
    岡山ブルーライン、岡山バイパスを走り
    早島ICに入らず21号線で児島方面へ
    児島にはボートレース場があるんですね
    さらに南に下って
    鷲羽山へ

ここへ来たのは
    瀬戸大橋ができてまもないころ
    あれからずいぶん時が過ぎました

穏やかな海に雄大な橋

霞んでいますが
    のどかな海
    向こうは四国です

海沿いまで下ってきました

橋の下の公園です

車が走り、鉄道まで走っている
    見えないですがすごい橋です

下津井港を通り過ぎ

今日の宿は備前屋甲子です

お風呂からの瀬戸内の海には島と行き交う船が望めます

夕方のあのものさびしさはなんなのでしょうか
    私だけが感じているわけではないでしょう

今日が終わってしまうからでしょうか
    安堵の瞬間なのでしょうか

もう日没なのにまだ釣りをする人

雲がなければもっと夕日はきれいなのでしょうが

この何とも言えない明るさと海と船

夕陽とともに時間が流れていきます
    航跡を残して時間が流れていきます
    夕闇を深めて時間が流れていきます

こんな平和な時間がいつまでも続いて欲しい

西日本

鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺の人気ホテルランキング