鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りバス旅行で鳥羽と伊勢神宮へ<br /><br />海鮮伊勢エビの食事と鳥羽水族館そして伊勢神宮(内宮)へ<br />鳥羽水族館で2時間もあるのかと思いながらも<br />楽しくて面白かったので<br />2時間じゃ足りない水族館<br />伊勢神宮で1時間では罰当たりな赤福になっちゃった<br />お天気はどんより曇り空でしたが楽しい一日でした

鳥羽水族館 2時間じゃ足りない

2019/02/09 - 2019/02/09

旅行記グループ 西日本

きっと

きっとさん

日帰りバス旅行で鳥羽と伊勢神宮へ

海鮮伊勢エビの食事と鳥羽水族館そして伊勢神宮(内宮)へ
鳥羽水族館で2時間もあるのかと思いながらも
楽しくて面白かったので
2時間じゃ足りない水族館
伊勢神宮で1時間では罰当たりな赤福になっちゃった
お天気はどんより曇り空でしたが楽しい一日でした

観光バス
団体旅行
阪急交通社

2月連休初日に日帰りバス旅行で伊勢へ行ってきました。
    鳥羽と伊勢神宮です。
    寒波で東京や北日本は大変な寒さでしたが、当日どんより曇り空
    関西も伊勢も寒くなるのかと思っていたが意外とそうでもなかったお天気

9時に出発して3時間で順調に鳥羽に到着し、長門館にて「てっぱり料理」
    伊勢海老の半身、サザエ、イカ、ハマグリ、ホタテ、野菜数種の網焼き
    伊勢海老見た目は豪華だけど身は少ないですよね
    おなかいっぱいです~

そこから鳥羽湾クルーズでイルカ島に行く船グループと
    鳥羽水族館グループに別れます
    私たちはどっち?
    息子が申し込んでくれたのでどちらのコースか聞いていなかった
    添乗員さんに聞くと水族館とのこと
    妻いわく「え~、船に乗りたかったなぁ」
    ぞろぞろと船乗り場と水族館に向かって歩いていくと
    乗船料1800円と案内表示
    その後に着いた水族館では入場料が2500円でした。

2時間の水族館見学かぁ、時間余るなぁ と思っていたら
    鳥羽水族館けっこう面白いんですよね
    見どころいっぱい、2時間じゃ足りないくらい
    ラッコかわいいし
    これはウミガメだけど

いろんな魚が
    ゆったり
    窮屈そうに
    ゆうゆう泳ぐ魚も
    群れになって泳ぐ魚も

伊勢海老が気持ち悪いくらいうじゃうじゃいるし

これだけいると美味しそうとは思わない

アンガールズを思い出しちゃう

セイウチのショウーは600キログラム近い体重のセイウチと
    二人のお兄さんとのやり取りがとても面白かった

添乗員さんが言っていたけれど
    セイウチは入手困難で死んだら見られなくなるみたい

このしぐさかわいい

腹筋やってます
    目標シックスパッド

大きいけど愛嬌あるよなぁ

ずっと餌をもらい続けていました

楽しいひと時でした

お土産もいっぱい

ぬいぐるみもいろいろあって楽しい

こんなリュックもあります

水族館に来る途中にミキモト真珠島があったので行きたいというので
    まだ見ていないところあるのに退場

大きなフェリーも水族館の横に停泊しています

でも、もう時間ないし
    「真珠のネックレスなんか持ってるからいらないじゃないの」
    「お葬式にいいのが欲しい、一生ものだよ」
    (言っておきますが、いいものって言っても
      何十万円もするものではありません)
    「一生ってもう残りあんまりないよ、自分の葬式になっちゃう」
    てなことを言いながら、喫茶店探してコーヒーを買って集合場所へ

近鉄特急でまた来たいなぁ

次は40分ほどで伊勢神宮です
    でも、伊勢神宮では1時間しかない
    ガイドさん
    内宮まで参拝して戻ってくるのにお札もらったりすると
    1時間ほどかかります
    おはらい町やおかげ横丁に行く時間がありません
    内宮参拝かおはらい町おかげ横丁でうろうろするかどちらかです

罰当たりな私たちはおはらい町へ
    早々赤福の本店をめざして進みます
    もう4時もまわっているのに人が多いなあ

赤福のお店も店内で食べる人の列とお持ち帰りの列には人が並んでいます
    レジが多いのと店内での回転が早いのですぐに席を見つけて
    「おいしいね」
    「お土産ここで買っていく?」
    「並んでもすぐだから買っておいたら」
    これが正解でした
    帰りに寄った関ドライブインでは赤福売り切れだったのです
    そういえば午前中添乗員さん伊勢で買わなくても、
    帰りの関ドライブインにも売っています
    新大阪でもありますよと言っていたけれど、新大阪はなぁ

今回は伊勢うどん食べる余裕はありません

おかげ横丁でコロッケに並び
    晩ごはん用にバスの中で食べるさんま寿司を買って

ほぼ出発時刻にバスに戻りました
    他の皆さんも続々バスに乗り込んできます
    あとは途中休憩の関ドライブインによって帰路です
    楽しい一日でした

西日本