八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚の集まりに出席するために倉吉へ行く途中で大江ノ郷により道。たまごが美味しいと人気です。美味しいパンケーキを目当てに来る人が多くて休みの日は行列だとか。たまたま寄った北村きのこ園の工場も見学。

2023初夏鳥取:大江ノ郷ヴィレッジ&きのこ園

2023/05/11 - 2023/05/11

旅行記グループ 西日本

きっと

きっとさん

その他
自家用車

鳥取道の用瀬ICをおりて大江ノ里自然牧場に来ました。用瀬=もちがせ

来たのですが駐車場にこんな看板を発見。予約時間にはまだ余裕があったので行ってみることに。要予約って記載されていますが、当日受付OK!とも。

北村きのこ園の工場は山に囲まれています。

事務所の前に駐車します。直売もしています。

まだ食べていないですが、感謝。

エリンギではなくてエリンギィなのか。初めて見るビックリな大きなエリンギィ(550円)を買いました。輪切りにすると貝柱みたいです。

いきなり行ったので「工場に確認しますね」と。先に電話しとくべきだった。

小さな倉庫に通されたところにこんな人形があったので人かと思ってしまいました。

壁一面にこんな立体的な絵があり撮影スポットになっていました。

キノコの成長過程が写真で説明。結構早く成長するんだ。

事務所前に戻って工場へ潜入します。

入ってすぐに大きな箱にキノコのボトルが積み込まれていました。

聞きそびれた機械

2階に上がるとわぉ~、広~い倉庫にキノコのボトルが積まれています。

工場の従業員の方も明るく対応。

明るさも湿度も調整されているようです。

ボトルの中には増えた菌糸がいっぱい。

日にちが経つとボトルの色が変わっていきます。ロットごとに日付が記載されて管理されていました。

壁もこのような断熱が施されています。

1階からリフトで運ばれてきます。

次は別の所に運ばれて大きくなるのを待ちます。

扉の向こうには大きくなってきているきのこ。

収穫する大きさになるように小さいものは間引くそうです。全部手作業なので1日の半分は間引く仕事をしているそうです。

北村きのこ園でお土産をもらって大江ノ郷に戻ってきました。

レストランはあそこかな。

傘が風になびいて気持ちよさそう。

大江ノ郷自然牧場ココガーデンです。

予約時間になっているので急ぎます。

写真看板を見るとここココガーデンじゃなくて食事を予約しているのは...

左上にあるあの建物でした。

大江ノ郷ヴィレッジ

ここの2階がテラスレストランです。

1階はいろいろなお店があります。

入り口の正面の一番奥に2階への階段があります。

2階に上がって廊下を進むと。

明るい落ち着いたレストラン。

ソファーもごっついやつ。

一番端の席から。

山の緑が気持ちいいです。

吹き抜けになっています。

この大江ノ郷テラスランチでオムライスをチョイス。

パンケーキはたぶん全部食べられないので一つを分け分けということにしました。

まず運ばれてきたのが前菜。パンとスープは自分んで取りに行ってお代わりできます。パン美味しい。添えてあったきのこはさっき行ったきのこ園のだと一同同意見。

来た来たオムライス。

ナイフを入れて広げます。

食べようと焦って写真が分けて切った後になってしまった。オムライスより美味しかった(あくまで個人感想)。

一画は厨房になっています。

廊下を挟んだ部屋には団体さんがいました。

きれいな厨房です。

ガラス越しにパンケーキを焼くのを見ていました。

一階で物色です。満腹状態なのでそれほど欲しがりません。

ジェラートもありますよ。

スムージーも

見上げるとあそこの席で食べたんだ。

タルトや...

ダックワーズ...

プリンはまだ食べられるな。

たまごがけご飯のトッピングレシピ。

天美卵は買うでしょ。

セット販売もしています。

外にはココガーデンキッチンカー?

一歩間違うとダスベーダ(マイイメージ)

のどかな田舎にある大江ノ郷自然農園

この自然と食事。贅沢です。ごちそうさまでした。

それでは「Have a Good time」

西日本