鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年GW連休のあいまの5月1日~3日に瀬戸内を巡りました<br /> 5月1日 牛窓、鷲羽山<br />☆5月2日 鞆の浦<br /> 5月3日 耕三寺、尾道<br /><br />穏やかな海を眺めていると<br />今までいろいろなことがあったけれど<br />ここでこうして静かな海を前に<br />たたずんでいられることが<br />幸せなんだと思えてきます<br /><br />今日は鞆の浦とパワースポットの仙酔島です

瀬戸内の海 2 鞆の浦・仙酔島

2018/05/01 - 2018/05/03

旅行記グループ 西日本

きっと

きっとさん

5月1日 牛窓、鷲羽山
☆5月2日 鞆の浦
 5月3日 耕三寺、尾道

穏やかな海を眺めていると
今までいろいろなことがあったけれど
ここでこうして静かな海を前に
たたずんでいられることが
幸せなんだと思えてきます

今日は鞆の浦とパワースポットの仙酔島です

鷲羽山を後にして
    今日は鞆の浦に向かいます

水島を抜け国道2号に合流
    東福山あたりで南に折れ芦田川を渡ります

まだお昼には時間があるので
    手前の鞆の浦マリーナ付近から山の上を走る
    グリーラインに向けて登っていきます
    けっこうな上り坂です

展望台からの眺めです
    小雨が降ってきました

GWとは思えないほど人がいない
    5月2日は皆さん働いていますね

明日は賑やかになるでしょう

お天気が良ければお弁当が広げられる
    気持ちのいい公園です

鞆の浦が望める場所に来ました

仙酔島がかすんで見えます

大きな屋根の対潮楼が見えます

グリーラインを下り
    鞆バイパスから町の中に入ります
    古い町並み、細い道
    この街中には自動車は不似合いです

仙酔島に渡る船乗り場の横の駐車場に車を停め
    観光写真でよく見る
    常夜灯のある所へ行ってみます

こんな路地があちらこちらにあります

町と海が近い
    昔から続く港町

明日はこの燈籠の下では人で賑やかでしょう

現代と過去とが混ざり合っている

都会で生活している者にとっては
    一つのテーマパークかもしれない

でもここは人々が生活している日常
    だからテーマパークにはない穏やかさがある

坂本竜馬もかつてはここにいた
    そんな昔でもないけれど

大きな時間の隔たりを感じます

ずっと来たいと思っていた鞆の浦

さてお昼ご飯はどこにしましょうか

高校生たちはどんな思いで
    この町を訪ねてきたのでしょうか

日本しか味わえないこの町を
    ずっと覚えてほしいですね

昭和の懐かしいおもちゃがいっぱいです

日本の宝のお店です
    お店の中にはすでに失われてしまった
    思い出深いおもちゃがいっぱいです

いろは丸に乗り仙酔島に渡ります

仙酔島での江戸風呂体験
    蒸し風呂に温泉
    そして世界一の露天風呂
    海です そこにザブンとつかります
    浸かった後の気持ちよさ

日帰りでも体験できますが
    ここでの体験はこの仙酔島だけ

テレビもありません
    夜を夜として楽しめるかどうかはあなた次第

是非お泊りをお薦めです

5月3日はお祭りです
    晴れればいいですが
    朝の散歩と行きましょう

遊歩道で島を散策です
    鞆の浦との間にある弁天島も見えます

こんな変わった船も航行していました

地形が複雑な仙酔島パワースポットの島です

海岸沿いに続いています

きょうはまだ誰も遊んでいません

遊歩道で高台までやってきました

鯛網のお祭りの準備です

たくさんの人が仙酔島に渡ってきます

出番を待つ漁師さんたち

こんな船でお祭りを盛り上げます

フェリーには鯛網祭りの人たちが乗っています
    この船から鯛網漁を見学です

私たちは仙酔島との渡船乗り場に戻ってきました

鞆の町と仙酔島
    また来てみたいと思えるところでした

さてこれからしまなみ海道、生口島を目指します

西日本

鞆の浦・鞆公園の人気ホテルランキング