尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年GW連休のあいまの5月1日~3日に瀬戸内を巡りました<br /> 5月1日 牛窓、鷲羽山<br /> 5月2日 鞆の浦<br />☆5月3日 耕三寺、尾道<br /><br />穏やかな海を眺めていると<br />今までいろいろなことがあったけれど<br />ここでこうして静かな海を前に<br />たたずんでいられることが<br />幸せなんだと思えてきます<br /><br />今日は最終日:耕三寺と尾道です

瀬戸内の海 3 耕三寺・尾道

2018/05/01 - 2018/05/03

旅行記グループ 西日本

きっと

きっとさん

5月1日 牛窓、鷲羽山
 5月2日 鞆の浦
☆5月3日 耕三寺、尾道

穏やかな海を眺めていると
今までいろいろなことがあったけれど
ここでこうして静かな海を前に
たたずんでいられることが
幸せなんだと思えてきます

今日は最終日:耕三寺と尾道です

鞆の浦を後にして松永方面へ

松永道路には入らず東尾道を通り
    尾道の手前でしまなみ海道と並んだ橋を渡ります
    しまなみ海道は渋滞しています

向島ICでしまなみ海道に入ります
    ここまで来ると渋滞は少し緩和されています
    因島を抜け生口島ICで降りて
    瀬戸田に向かいます

朝出遅れたので耕三寺の駐車場はもう満車です
    駐車場のおじさんに違う場所を教えてもらいましたが
    迷ってしまって戻ってきたら
    ちょうど1台空きましたので入れてもらえました

お昼は耕三寺の前の万作で蛸定食
    隣の席にはドイツ語しゃべっていたからドイツ人
    ソーセージとポテト以外でも口に合うのかな

西の日光と呼ばれているようで
    きらびやかなお寺です

そうそう自転車でツーリングしている人多いんですよね
    お天気もいいし
    風も気持ちいいし
    島の緑も気持ちいいし
    青い海も気持ちいいし

お寺とは思えないですよね

昔から石仏がなんか好きなんですよね

何とも思わない人は何とも思わないんでしょうが

歳月を過ぎるほど私は癒されます

未来心の丘に行ってみます

あの上ですよ

途中にはエレベータもあります

イタリアから運んできた大理石で作ったんだって

白い大理石は緑の木々と青い空に映えますね

隣の島もすぐ近くです

どんだけ大理石を運んできたんだと思いますが

さらにこの山の上まで運んできたことにも驚きです

お寺とこんな大理石
    似つかわしくないような気もしますが

白い大理石の中にいることで落ち着くことも
    いろいろな色に囲まれていると
    心がざわつくかもしれませんね

すぐ下に喫茶店もあり休憩もできます

無秩序に並んでいるように見えても
    計算されているのでしょうね

心の丘
    その言葉に間違いはないようです

耕三寺を出て街中をぶらつきます
    ここのお土産はレモンのようです
    いろいろなレモン関係のものがあります
    お菓子屋さんでレモンケーキを買って
    ジェラート屋さんでレモンのジェラートを

次は尾道です

しまなみ海道の向島ICで降ります

向島の福本渡船フェリー乗り場から
    小さなフェリーに乗って対岸の尾道に渡るのも楽しみでした

車に乗ったままあっけなく5分もかからず対岸に着きます

車を預け尾道の商店街を行きます
    もう夕方なのでシャッターを
    閉め始めている店が多くなってきました

千光寺公園へロープウェイに乗ります
    もう帰りのロープウェイには乗れない時間です

夜景を見るためですからいいんです

上に上がるとちょっと寒いんですが
    いやかなり寒かった

陽が落ちました

ぽつぽつと街に明かりがともります

風があってとても寒いです
    きれいなのですが長居ができません
    もっと暗くなれば
    夜景も変わるのでしょうが

千光寺公園を下ります
    ほとんど人はいない道を下ります

坂の町に住むってことは慣れればどうってことないのでしょうか

これから車に戻り一気に帰宅です
    居眠り運転しないよう途中で仮眠します

最後までおつきあいありがとうございました

西日本

尾道の人気ホテルランキング