下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な夏の前に門司港、下関、大宰府、博多への旅行。まずは下関の唐戸市場、水族館へ

2024夏:ふくの下関

2024/06/06 - 2024/06/06

旅行記グループ 西日本

きっと

きっとさん

ANAグループ JR特急

検札時に乗車券が見当たらないというアクシデントがありながらもまずはJR門司港駅に到着。

ホテルに荷物を預けて、関門橋を望みながら下関唐戸へ行くために関門汽船の門司港乗り場へ。

片道大人400円です。

連絡船がやってきました。

20分ごとに出港しています。

海峡には大きな船が通りますが、連絡船は波しぶきをあげながら海峡を高速で5分で横切ります。

下関に到着!

カモンワーフの前を通って唐戸市場へ

まずはフグのお出迎え

ザビエル下関上陸の地の碑があります

まだお昼には早いけれど食べるぞ!

早いからかちょっと静かな雰囲気が?

大きなフグのモニュメントの塗装がはがれてきているけれど塗りなおさないのかな

11時頃だけれど1階ではお寿司が売っていな~い。

今日は木曜日の平日だからか売っていないの?たぶん土日は観光客が多いから1階ではお寿司の販売をしているんだろうな。

市場食堂へ行きます。

よし定食1,600円。えびフライとふくの唐揚げ、刺盛、小鉢がついています。

こちらはふ刺し。

ごちそうさまの後は、下関水族館 海響館へ行きます。

赤い灯台と白い灯台の間を抜けて連絡船が往来します。

カモンワーフもレストランなどのお店が多く入っています。

イルカのモニュメント。

入り口まで長いスロープがありますが、近くにエレベータもあります。

ここ海響館そして門司の関門海峡ミュージアムと九州鉄道記念館の3か所で使えるお得な「関門遊遊チケット」を購入。大人2300円。館内にエレベータで上がって行きます。

大きな水槽の向こうには関門橋

こんな魚の説明書

イワシの大群が渦を巻いています

ここの水槽の鯛がみんなでっかいこと

食堂の写真メニューみたい。純粋に泳ぐ魚を見れなくなってしまう。

魚の名前が魚の形になっています

ここの水族館の特徴はフグが多いことかな

可愛いちゃ可愛い

おなじみのフグ柄

四角もあれば

こわもて

ずっとにらめっこしてくる

イエローフグ

ずっと口あけっぱなし

ヨコ姿はさかならしい形

フグ以外もいっぱいいます

いっぱいいますよ

イカの刺身写真メニューはありません

水族館だから見られるけれど実際海では会いたくない

下関の公認の鳥はペンギンです

下関の市民権獲得の皆様

このペンギン動きません。置物かと思ったら少し羽?翼?がピクピク。あのぉ首痛くないですかぁ。

落ちそうになりながらも

ふちを何度も行ったり来たり。ずっと見てると癒されますぅ~

トンネルに入ると

ペンギンが鳥だとわかります

外にあるペンギン山にもいっぱいいます

たぶん巣穴

岩の上に寝そべって暑くないのかと思うのですが...この池なんと造波プールになっています。が波に揺られて遊んでいるのは1羽のみでした

イルカショーがあれば水面下の動きも見ることもできます

癒された海響館でした

スマイルパネル

その裏は巌流島

休憩がてら旧下関英国領事館にやって来ました

2階の喫茶の入り口

ティールーム Liz

ピーターラビットの館でもあります

ピーターラビットのテーブルマット

午後の紅茶はよく飲みますが生まれて初めてのアフタヌーンティー(3段もありますが私たちは二人で2段にしました)

ピーターラビットの横に座って写真も撮れます

落ち着いた雰囲気で

午後のひと時

無料で1階も2階も見学できます

踊り場の隅にピーターラビット

道路を渡るだけで穴場かも

久々にこれだけ多く掲載された商店地図を見ました

ぶらっと巡ってみます

地元のスーパー

カモンワーフに戻ってきました。連絡船に乗って下関を離れます。

西日本