丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスの感染が広がり人の移動が制限されている「特別な夏」にさらに「酷暑の夏」。そんな旅行自粛中の我が家で妻の友人が墓参の帰りに寄った焼き肉屋さんがよかったという話で俄然妻の「行きたい」ということで始まりました。JR福知山線相野駅からすぐの焼肉屋さんから篠山への暑い暑いドライブです。

2020丹波篠山の暑い夏

2020/08/14 - 2020/08/14

旅行記グループ 西日本

きっと

きっとさん

JR福知山線相野駅から数分の食べ物からスタート。まだ三田市ですがお友達お薦めの藍屋さん三田牛を食べられるお店です。ソーシャルディスタンスにぴったりの個室で溶岩プレートで焼きながら食べることができます。溶岩石は遠赤外線の量が多く、表面をムダに焼きすぎることがないそうです。私たちはランチセットでいただきました。

道路を挟んだお肉屋さんマルセさんが直営店として藍屋さんをされています。

地方発送する人もおられます。

お腹いっぱいになって篠山にやってきました。特産館ささやまの駐車場に車を停めます。

隣は趣のある歴史美術館

城跡周辺に見どころがあります

二階町通りにはいろいろなお店があります

懐かしいおもちゃも

人通りが少ないです。秋の収穫シーズンとは大違い。

篠山と言えばイノシシ。ボタン鍋のお店には大きなイノシシが屋根にいます。ちょっと見えづらいですね。

秋に来れば焼き栗のこの機械がフル稼働

大正ロマン館。食事と休憩、お土産物も

デカンショ館、青山歴史村。なかなか見ごたえがあります。入場料300円。大書院、歴史美術館のセットなら800円

お堀まで来ました。

暑いので大書院までは行かず、お堀と市役所を通って戻ります。

お堀には灯篭が何か所かにありました。大書院の屋根が見えています。

少しでも日陰のあるところを歩きます。

とにかく暑いです。

うん?向こうの屋根の先に有るのはなんだ?

でっかいイノシシでした。

郵便ポストもこんな感じで設置されています。

和菓子屋さん

黒豆パンも有名ですね。朝食用に買って帰りました。

歴史美術館に戻ってきました。

やっぱり暑くてこのお店で休憩です。水まんじゅうとくずきりで。

他にも和菓子があります。

こんなかわいいお雛さんがポツンと置いてあります。

皿そば屋さんはもう本日終了。

特産館に入って何かないかなぁ。

奥で落ち着いて食事もできます。

イノシシのクッキー

うりぼうマグネット

奈良の鹿のふんと篠山のうりぼうの鼻くそならどっちを選びます?

さぁ帰りましょうかね。

城の南の堀に蓮が茂っていたので車を降りて見に行きました。

午前中なら花が開いていたでしょう。

ユリも綺麗に咲いていました。

これは鷺草って言うんですか?武家屋敷群の道を通って篠山の街を離れます。

少し行ったところで枝豆を買いに寄りましたがありませんでした。二階町で買っておけばよかった。

通称黒豆街道を走ります。

秋にはこの道沿いでは畑で引いてきた枝豆を売っています。写真右側が枝豆畑です。

12号川西篠山線で帰ります。

途中の道の駅いながわに到着

いなぼうがお出迎え

16時も過ぎているとほとんど売り切れ状態

それでも妻は買います。

はなくそよりもこっちがいいな

裏手の川ではテントを張っている人たちもいてたくさんの子供たちが川遊びをしていました。暑い一日でした。

西日本