ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビエンチャン 滞在中に食べた美味しいもの特集!<br />毎年通っているのにあまり新規開拓が出来ません。(笑)<br /><br />1週間いたのでその1、その2に分けました。<br />追加でその3も!<br />

2019年 5月~8月 タイロングステイの日常 その10 (ビエンチャン・グルメ編 その1)

2019/06/07 - 2019/06/07

モエさん

ビエンチャン 滞在中に食べた美味しいもの特集!
毎年通っているのにあまり新規開拓が出来ません。(笑)

1週間いたのでその1、その2に分けました。
追加でその3も!

徒歩

6/6
    Le Vendome(ル・ヴァンドーム)

ウドンタニーからメコン川を渡って丁度ランチ時だったので、
    勝手知ったるこちらへ~。

おそらくビエンチャンで一番コスパのいいフレンチレストラン
    今日のランチのメニューもフランス語

本日のスープ
    トマト味のポタージュ

バスク風チキンのソテー

ポテトピューレ

かなりなボリューム
    これで24,000kip(300円)
    お得でしょ~。

Bed box cafe

泊まっている宿に併設されているカフェ。
    部屋のWiFiが弱かったのでお茶しがてら入りました。

タイティーシェイク 25,000kip(300円)
    Le Vendome(ル・ヴァンドーム)のランチの方が安いよ(苦笑)

6/7

タイ領事館で観光ビザの申請を終えてランチはこちらへ。

ルアンパバーンのスパイシーソーセージのパスタ
    35,000kip(430円)

センラオ・カフェ(SENGLAO CAFE)

ルアンパバーンと言えば川苔!

フォカッチャはサービス
    あと、ここはポップコーンもサービスです。

Naked espresso misay(ネイキッド エスプレッソ ミーサイ)

宿のWiFiが弱いので
    昨日に引き続きカフェでネットタイム

ラテアートも選べるようです。

コーヒーの種類も沢山!

コーヒーシェイク 25000kip(300円)
    電源も十分あるしもちろんWiFiもしっかり。
    冷房も効いていて超快適!

6/8

老舗のワンタン麺屋さん
    お昼過ぎには店じまいします。

メニュー

ワンタン麺(大) 15,000kip
    クリアなスープ
    今日は残念ながら鴨肉は売り切れ

タッキーミーケオ ワンタン麺

細麺で喉越しもよくツルツルっといいです。
    ここもビエンチャン にきたら必ず来てます。
    麺がお好きでしたら是非!

タッキーミーケオ ワンタン麺

ここで忘れていけないのは手作りのラー油
    多分トウチ(湿トウチ)を使っていてコクもあるし辛味もよく、
    なんと言っても食べ応えがある。

分けてもらいたいと頼むと小売はしていないとの事。
    また食べに行かないと!

ローカル食堂
    Khoun bu lom rdにあるローカル向け食堂

ローカル食堂

ローストポークご飯
    20,000kip(250円)

宿を変わるので途中にあった前から気になっていた食堂でランチ。
    いつもサウナの行き帰りに地元民で賑わっているのを横目で見て
    いつか入ろうって思っていた食堂。

当たり!
    量も味も申し分なし!
    クリスピーポークは大好きなクアラルンプール のものにはかなわないけど、
    この値段でこの味、量だったら大満足!

ローストポーク

ビエンチャン らしいかと言えば違うかもしれないけど、
    アジア飯的には合格でしょう。

Hoang Kim Restaurant

あぁぁ~
    ここも毎年来ていたランチビュッフェのベトナムレストランが閉店してる(涙)

Hoang Kim Restaurant

つい最近やめちゃったみたいで看板とかも残ってる。
    中から出てきたスタッフらしい人に聞いたけど、
    やっぱり閉店したとの事。

本当に残念。
    ちなみに去年の旅行記はこちら
    2018年7月 ビエンチャンのお得なランチビュッフェと薬草サウナ

6/10

Le Vendome(ル・ヴァンドーム)

タイ領事館にビザを取り行く時間が13:40なので
    その前にランチ。

アゲインです(笑)

今日のスープ
    本日のお味はパンプキン

鶏肉のカレー煮込み

もちろん24,000kip (300円)
    手羽が5本って多いよ~。
    隣のお兄さんは残してたよ。
    味はチェンマイのカオソイ的なココナッツカレー風味。
    カレーの味もきつくなくて白人でも食べやすい。
    って言うよりフランス風のカレー味って事か。

と言う事でビエンチャンのグルメ情報でした~。
    その2もお楽しみに!

• がまだす@熊本さん 2019/11/30 10:47:47
    お互い様・・・「メコンの国」から抜け出せないね~(笑)
    〉バスク風チキンのソテーとポテトピューレ
    〉24,000kipお得でしょ~。

うんだべ~お得感ありだ!!

で、いま何処?旅先?雲南省??オイラも旅したいけどな~来春までは無理ッス!

モエ

モエさん からの返信 2019/12/08 14:52:44
    がましゃん、
    でしょ!でしょ!
    お得でしょ〜。
    平日、毎日お一人様で通っているので
    顔パスでお一人様にご案内されます(笑)

> で、いま何処?旅先?雲南省??オイラも旅したいけどな?来春までは無理ッス!
    > 次回は南の島で釣り?それともシルクロードの国をぷらぷらかも?
    久々に日本にロングステイ中です。
    実家の猫ちゃんの具合が良くないので。
    でも来週からベトナム2週間。
    その次は恒例の春の雲南旅。

この頃は、日本の田舎に移住でもいいかもなんて思ってます。
    やっぱりタイとかだとビザの問題が大変だしね。

がましゃんの最新旅行記も読みたいなぁ〜。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2019/12/14 11:01:25
    RE: RE: お互い様・・・「メコンの国」から抜け出せないね?(笑)
    > その次は恒例の春の雲南旅。

旅のスタート地は、15年前雲南でした。5、6回旅したかな、想い入れ強い地です。
    今ではあの頃の面影はあるか少し気がかり。

> この頃は、日本の田舎に移住でもいいかもなんて思ってます。
    > やっぱりタイとかだとビザの問題が大変だしね。

九州のヘソ、阿蘇の「小国」なんかはどうでしょう?
    近場には湯布院・阿蘇山などの見所も多いし、福岡・別府・熊本へ車で1時間圏内。
    何よりも銘湯で温泉三昧です。

> がましゃんの最新旅行記も読みたいなぁ〜。

4トラベルはUPが面倒くさくて。
    それから大夫前のことですが、悪名高い「横00海00」という詐欺師オッサンが直mailで頻繁に・・・

来年春以降になるかもしれませんが、ぼちぼちUPを考えております、ぼちぼちと?

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る