その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4~6日目<br /><br />バンコクからバンペーに移動してきました。<br />バンペーはサメット島へ行く港町で<br />あまり観光客には人気がないと思います。<br />みんなバスとボートの乗り継ぎで寄るくらいではないでしょうか?<br />あまり情報もないので地味に歩いて情報収集してみようと思います。

2019年 5月~8月 タイロングステイの日常 その2 (バンペー編)

2019/05/11 - 2019/05/13

モエ

モエさん

4~6日目

バンコクからバンペーに移動してきました。
バンペーはサメット島へ行く港町で
あまり観光客には人気がないと思います。

徒歩

4日目

バンコクのエカマイ東バスターミナルから4時間かけて
    バンペーに到着!
    15:00
    小雨です。
    そして土むき出しなので足が汚れる。

Mac garden resort and restaurant

バンペーのお宿はこちら
    バスターミナルから徒歩で10分弱。
    Hotels.comで2438円の所
    一泊無料クーポンを使って1174円。

バンペーってあまりコスパのいい宿がありません。

入り口はレストランになっていて、
    ホテルのフロントはありません。
    お店に入っていって
    「チェックイン、チェックイン」と言ってキッチン脇のテーブルで手続き。

リゾートなのでコテージもあります。
    そっちはちょっと高め。
    もしかして明日サメット島に行くかもしれないから
    とりあえず一泊で。

まぁ広いし清潔感はあります。
    1人500円だったらいいかぁ。

ツインルームのバスルーム

バンペー banphe

15:00についてホテルにチェックインして散策へ。
    先に見えるのがサメット島。
    天気悪すぎ。
    今日、島に行かなくて良かった。

サメット島へ行く桟橋
    サメット島から帰ってきた白人がチラホラ。

桟橋のカフェ兼ツアーデスク

桟橋のカフェ兼ツアーデスク

色々なツアーがあります。
    明日と天気が良ければ参加するのもありだな。

ムーガタ屋さんmookata

宿から市場方面に歩いて交差点を過ぎた辺りの右側に
    ムーガタ屋さんの看板を発見!
    摩訶不思議姉妹の好物のムーガタ!
    お夕飯はここで決まり!

1人139B
    安い~

具材もまぁまぁな品揃え

ムーガタ屋さんmookata
    タイ人大好きなお寿司もどきもあります。

果物も充実

ムーガタ屋さんmookata
    副菜もいい感じ。

ムーガタ屋さんmookata
    色々具材があってもいつも取る食材は決まっちゃうんだけどね(笑)
    ヤングコーンもきのこ類も充実な品揃え。

サラダコーナー

焼きましょう!
    まずはお鍋の焼きの部分に脂身を置いて油を鍋に馴染ませます。

焼きは豚肉。
    煮込みは海老!
    海の近くだから海鮮も食べ放題。
    チェンマイのお気に入りのムーガタ屋さんスコンターは
    海老は高いコースじゃないと食べれないからね。

ムーガタ屋さんmookata
    安いムーガタ屋さんだとデザートにアイスクリームがない場合が多いけど
    ここはちゃんとあります。

観光客ゼロ。
    地元密着なムーガタ屋さん。
    ムーガタ1人139B
    ビール80B(一本)
    氷20B
    1人190B!
    安いよ安いよ。
    明日もここに来るためにサメット島行くのやめちゃおう(笑)

5日目

バンペー banphe 街歩き

朝起きたら土砂降り。
    サメット島に行くのは諦めます。
    宿を延泊。
    これも4トラ経由hotels.comで。
    マサラがクーポンを持っていたのでこれまた1352円。

島に行っても景色も楽しめないだろうし。
    白人でガチャガチャしてそうだし。
    なので今日はのんびりとバンペーの街を散策してみます。

さすが漁港の町
    市場の手前にも海鮮プチ市場
    タイ人の他の地区から来たであろう人達がこぞってお買い物してます。

バンペー banphe 街歩き

干物屋さんがズラーッと。

バンペー市場 Fish market

宿から徒歩で20分位かな。
    土砂降りの中やってきました。

メインは干物
    イカとか貝とか

フードコート

カラフルなクレープ
    中身はココナッツを削った物とかごま。
    バンペーの名物スナック

バンペー市場 Fish market

珍しくイカに食指が。
    テイクアウトしよう。

安い!
    ローカル市場万歳!

バンペー市場 Fish market

他の人が食べているお皿を見ても結構ボリュームある。
    安いからと言って頼みすぎには注意だな。
    吟味しないと。

バンペー市場 Fish market

さっきテイクアウトしたイカちゃん
    50B

スパイシー海鮮ご飯 60B
    海老がゴロンゴロンと入ってます。
    辛さは程よい感じ。

ホイトート(牡蠣の卵焼き) 小
    80B

もちろん店頭で焼きたて
    卵がサクサクフワフワで牡蠣はプリプリ。

バンコクから日帰りは厳しいけど(自家用車だったら可能)
    一泊して海鮮を食べに来るのもありだな。

バンペー市場 Fish market

盛り合わせにしてみました。
    1人分70B

インナーカフェ INNER CAKE

市場飯を堪能してまた土砂降りの中一旦宿へ避難。
    せっかく街歩きを楽しみたかったのになぁ。

夕方にお夕飯を探しに小雨の中出かけてみるも
    お店がやっていない(オフシーズンだから?)
    まぁランチをしっかり食べたお陰でそんなにお腹も空いてないし、
    軽く食べるだけでいいかぁという事で
    摩訶不思議姉妹にあまり馴染みがないオシャレカフェへ。

インナーカフェ INNER CAKE

Banoffee roll cake バノフィーロールケーキ 65B

ここのカフェはデザートの種類も多くて目移りしちゃった。
    バノフィーってイギリスのお菓子らしいです。
    バナナとクリーム、コーヒーソース又はチョコレートソースを使ったケーキ。
    あまり日本では見かけないけど、
    タイのカフェでは人気の一品。

このケーキ1個とさっきの市場飯が同じ値段。
    どんだけ市場飯が安いかお分かりになりましたか。

6日目

今日は夕方にタイ人のお友達と合流するのでそれまでの自由時間。
    行こうと思えばサメット島にも行けるけど、
    なんかそそられない。
    海鮮を食べるなら島に近い漁村で食べた方が安いじゃん。
    それは去年のパヤム島で学んだので今回は天気も悪いし島でノンビリも出来なさそうなので。

マサラがグーグルマップで見つけたシーフードレストランへ行く事にしました。

バンペー banphe
    チェタイプレストラン chetaipu restaurant

昨日きた市場の少し先

オーシャンフロント
    サメット島が見えます。

蟹チャーハン! 70B

アサリ炒め 150B

海鮮盛り合わせ 250B
    イカ、えび、白身魚、ホタテをナムチム(ディップ)で頂きます。

バンペー banphe

メニューの写真より全然良くてビックリ。

2人では十分すぎる量

バンペー banphe

日本から持参したネギ(笑)

お会計
    氷 15B
    510B

1人255B!
    安すぎるよ。
    バンペー超いい!

バンペー banphe

店頭にはいけすもあります。
    新鮮なお魚食べれますよー。

インナーカフェ INNER CAKE

ホテルもチェックアウトしちゃったし、
    荷物もそこそこあって街歩きするの大変~。
    本当はお友達の家近くのクレンという隣町まで行く予定だったんだけど、
    バンペーからはバスがないようで
    急遽バンペーで拾ってもらうように予定を変更してもらいました。
    なので夕方までカフェでノンビリタイム。

マサラが頼んだマーメイドラテ
    映えるね~。

私はレッドベルベットパンケーキ
    160B

ここで4時間ほど時間を潰してお友達のピックアップを待ちます。

バンペー、大満足。
    バンコクからバスで一本で来れるし、
    日帰りは厳しいけど一泊すれば海鮮を思う存分に楽しめるし、
    (人数がいれば車をチャーターすれば日帰りも可能!)
    バンコクでぼったくり海鮮を食べるならバス代かけてもバンペーに来た方がいいな。
    きっとオンシーズンだったらレストランももっと選べるだろうし。

サメット島へ行く乗り継ぎだけで使うのはもったいない。
    多分来年も来ると思います。
    またね~!

やっぱりタイの地方は楽しいな。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る