メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は超快適だったピヤゲストハウスをチェックアウトして<br />毎年お邪魔しているお友達のところへ移動。<br />明日はお寺に行くので一泊だけお世話になります。<br /><br />で、待ち合わせ後、どこかに連れて行ってくれるとの事だったので<br />スートーンペッ橋をリクエスト。<br />パーイの友人の友人のカフェが近くに開店したから是非行って!って言われたので。<br />旅先ではあまり予定を決めなくても情報が入ってくるので<br />それに合わせるとなかなか面白い体験がそこには待っていると思います。

2019年 5月~8月 タイロングステイの日常 その28 (スートンペッ橋とお洒落カフェ)

2019/07/13 - 2019/07/13

モエ

モエさん

今日は超快適だったピヤゲストハウスをチェックアウトして
毎年お邪魔しているお友達のところへ移動。
明日はお寺に行くので一泊だけお世話になります。

スートーンペッ橋をリクエスト。
旅先ではあまり予定を決めなくても情報が入ってくるので

7/13

メーホンソン市場で朝ごはん
    他のお店で買ったアジア納豆を持ち込みで。
    お姉さんも「また来た!」的な笑顔です迎えてくれました。

メーホンソン市場

カイチアオ(卵焼き)にしてねってリクエストしたものの
    なぜか昨日と同じカレー味。
    美味しいんだけどちょっとイメージが違うんだよな。
    やっぱり来年はキッチン付き宿に泊まって自炊をするしかないな。

メーホンソン市場

ご飯2人前とアジア納豆調理代 60B
    毎日納豆が食べれるなんて幸せ~。

朝ごはんを食べて宿で友人待ち。
    お寺の知り合いも同時期にピヤに泊まっていたので
    少し話をして(明日一緒にお寺に行くし)一旦お別れ。
    しかし、友人が待ち合わせ時間になっても来ないから何度も電話して
    1時間後につながったら「これからシャワーするから」って。
    って結局来たのは2時間後。
    タイ人もビックリしてたよ(笑)

まぁ一泊だけだしあっちもいつも私達が行くのを楽しみにしてるから
    今年はとりあえず行くけど来年は……。
    でも、メーホンソンって小さい町だから市場に行くと絶対に知り合いに会っちゃうし
    そこからつながってなぜか私がメーホンソンにいるってバレちゃうんだよね。

まぁ気をとりなおして友人がどこかに連れて行ってくれるとのことだったので
    スートーンペッ橋をリクエスト。

スートーンペッ橋

メーホンソン街中から車で40分位かな。
    直接ここに行くバスはないので
    ソンテウで近くの村まで行ってもらいそこから徒歩。
    まぁバイクレンタルするのが得策ですね。

ミャンマーの仏像の様な形
    辺境ならでは。

スートーンペッ橋

竹の短冊に願い事を書いて

スートーンペッ橋

橋の隣にあるカフェに向かいます。
    今、お坊さんが歩道を作ってくれていますので
    来年にはきっと全線開通すると思います。
    今はちょっと足場が怖いです。

Goong Khoong Loong

ここがパーイの友人の友人のカフェ

Goong Khoong Loong

看板を持って撮影も出来ます。

名産のニンニク畑

これこれー!

食事メニューも充実

ピーナッツソフト 65B
    かなりピーナッツの味が濃い!
    これは美味しい~。

マッチャラテ
    今、タイでは抹茶ブームでなんにでも抹茶入れちゃってます(笑)

Goong Khoong Loong

お腹が空いていればオーガニック野菜のビュッフェもあってそれを食べたかった。

川沿いエリア

Goong Khoong Loong

川床みたいになっていて涼めます。

また時間があったら来たい。
    やっぱりバイクの練習しないとな。

家への帰り際に土曜市場によってもらいました。
    そこでもアジア納豆ゲット。
    明日、友人の友人さんが作ってくれることになりました。
    木姜子(タックライトーン)もゲット。
    これはお寺に持って行ってお寺で使ってもらおうと思います。

メーホンソン友人のお孫ちゃんライフォン君

日本語の名前をつけてって頼まれたから
    Makotoにしました。
    聞きわけも良くてそしてお行儀のいいお坊ちゃん。
    このまま順調に育ってね~。

お夕飯は友人の友人(さっき一緒にスートーンペッ橋に行った)宅へ10時近くに
    行って、ご馳走になることに。
    これにも紆余曲折あって本当に大変だった。
    友人は基本的にいい人なんだけど、
    今年はなんかおかしかった。色んなストレスで壊れちゃっている様です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る