ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/6/6-2019/6/13<br /><br />今年もタイの観光ビザをとりにビエンチャン までやってきました。<br />ラオスは今年の2月に雲南旅で中国からビザランで入ったので2回目です。<br /><br />今年はいつも以上に暑くて街歩きもままなりませんでした。<br />ほとんど部屋でダラダラしていたので<br />お役に立てるような情報はありませんが、<br />ご一読頂ければ幸いです。

2019年 5月~8月 タイロングステイの日常 その14 (ビエンチャン・アクティビティ編)

2019/06/11 - 2019/06/13

モエ

モエさん

2019/6/6-2019/6/13

今年はいつも以上に暑くて街歩きもままなりませんでした。
ほとんど部屋でダラダラしていたので
お役に立てるような情報はありませんが、
ご一読頂ければ幸いです。

高速・路線バス 徒歩

2019/6/6

ウドンタニーのバスターミナル1から国際バスに乗ってビエンチャン 入り

食べた物、宿情報は別旅行記にアップしてますのでそちらも御覧下さいませ。

ナンプから徒歩で10分弱

ラオス赤十字献血センター

ビエンチャン に来たら一番に行く所!

ラオス赤十字献血センター

残念ながらヘモグロビンの比重が軽いので今日は献血不可。
    鉄剤みたいのをもらい、
    また来週に来てね~って。
    残念。

タイ大使館領事部近くのスーパー

去年来たときは商品が全くないベトナム系のスーパーマーケットだったのが
    今年は朝鮮レストランになっていました。
    窓ガラスにスモーク貼ってるのでもしかしたら北系かもしれません。

もし北系だったら喜び組とかのパフォーマンスあるのかな?
    誰かレポートお願いします。(笑)

タイ大使館領事部でビザを受領して街歩きしながら見つけた
    大型スーパー

領事部から徒歩10分。
    グーグルマップに出てます。
    市内でビアラオのお値段チェックをしましたが、
    ここが一番安かったです。(若干)
    でもナンプとかまで徒歩で30分はあるから
    重い思いをして運ぶんだったら宿の近くで買った方がいいかも。

前回の来館から3日後
    黄色いカードは登録カードで、
    一応コンピュータにデーターが入っているようです。
    カード自体には前回の日付の記録とかないのが不便。

ラオス赤十字献血センター

今日はめでたく献血可能!
    イエーイ!
    ラオスも全血のみで
    大人は一律350cc。

ラオス赤十字献血センター

約20分ほどで献血完了。
    スッキリ!
    今日のお土産はこちら~。
    なかなかレアなTシャツ。

新たに鉄剤を10日分

お気に入りのサウナ近くに新しいスーパーが!
    もしかしたら去年辺りから開店してたかも。
    おそらく中国系。
    商品数もあるし、ヘンブン通りのホームアイディアールよりも同じ商品が安い。

ここでラオスのお塩をゲット。
    あとビアラオのキャンペーンで5本のホワイトビールを買うと
    ビアグラスをもらえる物をやっていたので、
    来月お誕生日のマサラ用に購入。

ラオスのお土産

D martで買ったハイビスカスティーと痩せそうなお茶

ハイビスカスティー

酸味のあるさっぱりとした味。
    ビタミンcタップリって感じ。

ノーンカイ行き時刻表

ウドンタニー行き時刻表

コーンケーン行き時刻表

タラーサオ バスターミナル

いまだに手書き発券なので希望乗車時刻の2時間前じゃないと販売してくれません。
    17:00にウドンタニーでピムと待ち合わせなので、
    14:00の便をお昼過ぎにブッキング。
    チケット購入にはパスポートが必要です。

22,000kip

タラーサオ近くのモール

中国銀行も入ってます。

タラーサオ近くのモール

タラーサオよりもハイクラスなテナントが入ってます。
    あぁぁ道路ばたにお店が並んでいた時代が懐かしい。

タラーサオ近くのモール

映画館もあります。
    タイのメイジャーシネマ。
    確かに今までシネコンなかったよね~。
    いちいち、ビエンチャン の発展ぶりにびっくり。
    まぁ発展のほとんどが中国資本だけども。

タラーサオ近くのモール

中国高鉄の線路?駅が造られています。
    あと数年できっとこの辺りはガラリと変わってしまうと思います。
    雲南省から一直線でビエンチャン まで来れるのは本当に便利になるし夢のよう。

タラーサオ 国際バス乗り場

ここでのネイルケアはもはや鉄板。
    絶対誰かしら利用してます。

ウドンタニー行きのバス

タラーサオ 国際バス乗り場

京都から寄贈されたらしい。

ウドンタニー行きのバス
    車内はそのまんま日本!

タラーサオ 国際バス乗り場

タラーサオから30分で友好橋に到着。
    寝る暇もない。

ラオス友好橋 国境

免税店もありますが、先を急ぐ人が多いのでお買い物には行く時間はほとんどありません。
    もし買い物に行きたい場合、運転手さんに断ってから行かないと
    置いてかれる可能性ありですのでお気をつけて下さい。

ビエンチャン からウドンタニー行きのバス

ラオス友好橋 国境
    メコン川渡って~

タイに入国~。
    バイバイラオス~!

タイ側
    ビエンチャン 、タラーサオから30分。
    イミグレーションで20分。
    約1時間でタイ入国完了!
    ここからあと1時間でウドンタニーに着きます。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る