ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの1ヶ月の滞在を終えてラオス、ビエンチャンへビザラン。<br />2019年の2月からタイの観光ビザの取り方が変更になったので、<br />レポートしまーす。

2019年 5月~8月 タイロングステイの日常 その9 (ビエンチャン 観光ビザ取得編)

2019/06/06 - 2019/06/06

モエ

モエさん

タイの1ヶ月の滞在を終えてラオス、ビエンチャンへビザラン。
レポートしまーす。

高速・路線バス 徒歩

6/6

タイの観光ビザをとりにタイ領事館へ。
    まずはワットミーサイ近くのバス停からバスに乗ってタラーサオへ。
    バス 5,000kip
    タラーサオからは徒歩で20分。

ちなみにワットミーサイあたりからタイ領事館までトゥクトゥクで行くと60,000kip

タイ大使館領事部

ビザを申請する場所は、タイ大使館ではなくタイ大使館領事部です。
    トゥクトゥクを利用されるのであれば
    「タイビザ!」と言えば通じます。

前はウィークインで申請が出来ましたが、
    2019年2月より申請方法が変わりました。

とてもわかりやすいサイトを見つけましたので貼り付けておきますね。

そして、タイ大使館領事部のビザ申請のページはこちら

中に入るのに予約確認表を確認されますので、
    スマホにスクショしておくと便利。

10:00
    申請の予約は1ヶ月前から可能です。
    金曜日に申請すると土日は営業しないのでよく月曜日に発給される事になるので、
    金曜日は比較的予約がとりやすいです。

タイ大使館領事部

申請窓口に行く前に書類チェックが入ります。
    今までのように領事館内、外で写真撮影もコピーも出来ます。
    コピー一枚5B

タイ大使館領事部

申請時間が決まっているので窓口も混雑しません。
    前はツアーの団体さんとか代理人とかもいて
    1時間近く待たされたので、とてもいいシステムだと思います。

6/10

タイ大使館領事部
    土日を挟んで月曜日13:40に受領。

相変わらずタイ観光ビザはシングルのみ申請が可能です。
    1000B

タイビザの習得方法は変わりやすいので、
    事前に調べてから行かれる事をお勧めします。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る