ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はラオス南部を中心にパタヤへ寄り道した、3回/車中泊の一人旅です。<br />当初の計画は2週間のラオス南部旅でしたが、後付けでパタヤ滞在を追加してタイとの陸路の国境越えも2回経験しました。<br />シーパンドンからパクセーを経由して、ビエンチャンまで800㎞の道を戻って来ました。<br />「何もない首都」と言われるビエンチャンも3度目で観光スポットは行ってしまったので、ショッピングモールやナイトマーケット等を街ブラしました。<br />本編は、9月2日~9月4日の再びのビエンチャン街ブラ編です。<br />8月23日(土)ベトジェット 羽田空港2:00発→ホーチミン空港6:10着 ホーチミン市内を観光  ホーチミン空港16:25発→ビエンチャン空港着18:25着(ビエンチャン泊)<br />8月24日(日)ビエンチャン観光 ビエンチャン→ノンカーイ→(夜行列車泊)<br />8月25日(月)バンコク→パタヤ(パタヤ泊)<br />8月26日(火)パタヤ(パタヤ泊)<br />8月27日(水)パタヤ→バンコク→ウボンラチャターニー(夜行バス泊)<br />8月28日(木)ウボンラチャターニー→パクセー(パクセー泊)<br />8月29日(金)パクセー(パクセー泊)<br />8月30日(土)パクセー→シーパンドン(シーパンドン泊)<br />8月31日(日)シーパンドン(シーパンドン泊)<br />9月1日(月)シーパンドン(シーパンドン泊)<br />9月2日(火)シーパンドン→パクセー→ビエンチャン(夜行バス泊)<br />9月3日(水)ビエンチャン(ビエンチャン泊)<br />9月4日(木)ベトジェット ビエンチャン空港18:45発→ホーチミン空港20:45着<br />9月5日(金)ホーチミン空港16:30発→翌01:00羽田空港着

タイとラオス南部を陸路で2度の国境越えと3度の夜行列車/バス泊した一人旅(再びのビエンチャン編)

2026/09/02 - 2026/09/04

akkii

akkiiさん

8月25日(月)バンコク→パタヤ(パタヤ泊)
8月26日(火)パタヤ(パタヤ泊)
8月29日(金)パクセー(パクセー泊)
8月30日(土)パクセー→シーパンドン(シーパンドン泊)
8月31日(日)シーパンドン(シーパンドン泊)
9月1日(月)シーパンドン(シーパンドン泊)
9月3日(水)ビエンチャン(ビエンチャン泊)

高速・路線バス 徒歩

【9月2日(火)】
    夜も明けて、ゲストハウス前を通勤ボートが進んでいきます。
    サカナクションの「夜の踊り子」の曲とボートの上で踊る少年が思い浮かびます。

11時頃にドンデット島のボート乗場→(ボート)→ナーカソン→(ミニバス)→パクセー→(夜行バス)→ビエンチャンまで800㎞近くの移動です。
    (パクセーまで25万キープ、パクセーから45万キープ)

ナーカソンのボートに乗り場付近の旅行代理店の窓口で、パクセーまでのバスチケットをゲットしてミニバスに乗り換えます。

途中で、おやつのバナナのフライをいただき

14時過ぎにパクセーに着き、エアコンの効いたこのAmazonで4時間近く過ごしました。

近くのスタンドで購入したBBQバインミーを持込、オーダーしたコーヒーとともに、いただきます。

日も暮れかけた19時30分発の夜行バスに乗る前に

バスターミナル近くのコンビニで、近所の中学生?と一緒にカップ麺をいただきます。

セドン川の川岸にある「Chitpasong Bus Station」から、ビエンチャン行の夜行バスが出発します。
    「8kmバスターミナル」から出発する便もある様ですが、このバスターミナルは移動が少なくてとても便利です。
    いくつかの会社のチケット窓口が並んでいるので、事前のチケット購入も可能です。

自分が乗るVIPバスが、一番新しくてきれいでした。
    19時30分発でビエンチャン8時到着の、12時間のバス旅です。
    バス内にトイレがあるので、トイレ休憩はありませんでした。

【9月3日(木)】
    バス車内は上下2段で1人用シートと2人用シート(ベッド)があり、横になって休めます。
    上段の人は毛布を被って寝ています、下段の人は壁に寄りかかってスマホを見ています。(多分)
    但し2人用シートはセミダブルベッド位の幅しかないので、見知らぬ人と枕を並べて一晩過ごすという貴重な経験ができます。;^_^A(これは快適な一人用ベッド)
    所々で道路が陥没しているので、かなり揺れます。

車内は土足NGで、真ん中の通路幅は1mない位のきつきつです。

9時位にビエンチャンの南バスターミナルに到着しました。
    南バスターミナルはとても大きなバスターミナルですが、中央バスターミナルまでは10㎞位離れています。
    ターミナル入口にバス停がありましたが1時間近く待っていてもバスは来ず、大通り(13号線)まで10分位歩いて、BRTでタラートサオまで行きました。
    (トゥクトゥクは言い値で、10万~20万キープでした)

専用レーンを走るBRTには大きな停留所があり、現在試験運転中で無料で乗車/下車できます。
    BRT:Bus Rapid Transit:バス・ラピッド・トランジット、日本語では「バス高速輸送システム」

今日の宿泊は「ランドマーク ビエンチャン ライフ センター」です。
    (4,638円/泊:朝食付)
    オフィスも入っている中華系の建物で、自分的には高級ホテルの部類です。

プールもあります。ジムもサウナもあります。

ショッピングモール「パークソンラオス」も50m位の距離です。

「パークソンラオス」のスーパーマーケットでお惣菜とおつまみを買込み、韓国焼酎(眞露)で晩酌します。

夜になってきたので、街を散策します。
    学習塾前で、迎えを待つ学生が集まっています。

ローカルグループの演奏もありましたが、「ナイトフードマーケット」の人出はイマイチです。

20時過ぎの衣料品中心の「ナイト マーケット」は、雨のせいか人がいません。

メコン河川敷のフードマーケットは、お店も閉まっています。
    ビエンチャンには「何もない」と言われますが、「何かあるけれども人はいない」のでしょうか。

お花屋さんの花束だけは、いっぱい並んでいます。

【9月4日(金)】
    朝から無料のBRTに乗り、ショッピングモールを巡ります。
    タラートサオから7㎞程離れた13号線沿いの「View Mall」は、ショッピングモールと言うよりもレストラン街でした。

名前が気になったジュースバー「NAMIKO」はメニューだけ見て入らずに、

こちらの「Moo Moo Cha」で、台湾ミルクティーをいただきました。

同じ13号線沿いにある、2026年8月8日に開業したばかりラオス最大級の5階建てモール「KokKok Mega Mall Patuxay」です。

入口では大きさ2m程の犬がお迎えしてくれます。
    右側の犬は目を開いたり閉じたりします。
    (GoogleAIに聞いても、この犬の詳細は不明でした。)

1階は、主にフードコートです。

5階にはヒュンダイ/BMW等8社の自動車が並んでいて、三菱モータースの車も展示してあります。

きれいなお花畑もあります。(造花なのが少し残念ですが、・・・)

スーパーマーケットもあります。ここにもあまり似てないベッカムとメッシのお菓子が並んでいました。
    (現金は使えず、カードか電子マネーの取扱いのみ)

• 午後になり、ナイトマーケット近くの有名店らしいジュースバー「Noy&#39;s Fruit Heaven」に行ってみます。<br />確かに女子受け/SNS映えしそうなつくりで、写メしている人もチラホラいます。

午後になり、ナイトマーケット近くの有名店らしいジュースバー「Noy's Fruit Heaven」に行ってみます。

何をオーダーしようか散々迷った挙句、メニュー番号1番のマンゴー+ザクロ+ほうれん草のスムージー(5.5万キープ:383円)にしました。
    間違いなく観光客価格です。

もう少し歩くと、お土産雑貨のお店や

マッサージSPAのお店が並んでいます。

「ヤモレムメエチソ」の意味不明のカタカナ表記のスパ&マッサージ店もあります。

タートダム前に建つ隠れ家カフェ「Hichillico Café」です。
    古民家をリノベしています。

こんな場所でドリップコーヒーがいただけます。

「中央バスターミナル」から17時30分発の44番バスに乗り、街から8㎞離れた「ワットタイ国際空港」に向かいます。
    18時前には空港着の予定でしたが、結構な渋滞にはまりギリギリの搭乗になりました。(;^_^A

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 348円/日~

ラオスの料金プランを見る