ラヨーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6~9日目<br /><br />メーホンソンのお寺で出会って以来仲良しのノックさん。<br />去年に引き続きドリアン祭りを開催してくれたので、<br />マサラ、お寺仲間のイエン、ノックの日本人のお友達のともちゃんと<br />ともちゃんのお姉さんのコッチャンで参加させてもらいました。<br /><br />今年はあまりドリアンの出来が悪くて去年ほどは食べれなかったけど、<br />大満足!<br />いつもお世話してくれるノックに感謝です。

2019年 5月~8月 タイロングステイの日常 その3 (ラヨーンの友人宅編)

2019/05/13 - 2019/05/16

モエ

モエさん

6~9日目

メーホンソンのお寺で出会って以来仲良しのノックさん。
去年に引き続きドリアン祭りを開催してくれたので、
ともちゃんのお姉さんのコッチャンで参加させてもらいました。

大満足!
いつもお世話してくれるノックに感謝です。

徒歩

5/13
    6日目
    20:00
    バンペーのカフェで拾ってもらいラヨーンのノックの家に直行。
    すでにドンムアンでイエンとともちゃん、コッチャンを拾って来ているので
    車内はギュウギュウ。
    バンペーから車で1時間。

着いたら早速ノックの旦那様のピーマイがウエルカムドリアンを。

手前のエンジのシャツがノック。

5/14
    7日目
    昨日はウエルカムドリアンでお腹いっぱいになったので、
    みんな腹ペコで起床。
    ノックは朝の5時に起きて朝食を準備してくれてます。

私からの日本からのお土産
    桜の塩漬け
    ノックはお料理上手でパンも焼くのも上手。
    日本に毎年数回来るんだけどお土産は小麦粉なんだって。
    なのであんぱんの上に乗っけてもいいように買ってきました。
    ノックエアの手荷物のみで来たので機内持ち込み7キロのうち
    ノックへのお土産は4キロくらいだったかも。(笑)

ともちゃんからのお土産はシリコンのカップ用の蓋
    後はお取り寄せした一風堂のラーメンとか。

みんなが起きて来たので朝食タイム!

ノックは20年くらい前から玄米食
    ベジではないけど、基本的に野菜が多い食卓。

朝ごはん食べてノックのお家ツアー
    家の裏は大きな湖
    グーグルマップにも出てるんだけど結構大きい湖。
    それがなんと私有地という。

マサラとイエン。
    2人もメーホンソンの寺友。
    久々の再会。

ノックが泳ごう~って。
    ワイルドだな。
    水着じゃないから~って言っても大丈夫だよって。
    そっか、そうだよね~って速攻飛び込んだ私。
    気持ち~。

こういう自然体なノックが大好き!

ノックのワンコも飛び込んで来ました。

もちろん足は届きません。
    でも水流もないし安全。

湖で涼をとった後はお庭拝見。
    実はドリアン農家さんなんです。
    農家と言っても販売はしておらず、欲しいお友達が来たらあげちゃうんです。
    買えばドリアンって高いのがここでは食べ放題。

今年は雨があまり降らないので収穫量も少ないし美味しさが足りないそうです。

ピーマイの運転するドリアン用収穫車に乗って農園の奥へ。

奥の方へは車で入って行けないので頑張って歩きましょう。

ドリアン採り

私とマサラ以外はスパでマッサージ。
    時間つぶしに近くのカフェでお茶タイム。
    グリーンティーラテ 50B

マッサージ終わってスッキリしたみんなと。
    2時間で400Bとステキなスパなのにお値段は安い。
    バンコクだったら一軒家スパだったら800B位するよね。
    お得!

こんなハスの池に囲まれたおしゃれスパ。

ラヨーン市場

スパの後は明日の朝食用の食材を買いに市場へ。

ラヨーン市場

なんか謎な実を見つけたので買ってみました。
    一握り10B

ラヨーン市場

黄色い花は卵焼きにしてもスープに入れもいいんだって。

ラヨーン市場

カニも結構な量が入って50Bと破格!

剥き貝

きのこさん

ラヨーン市場

ノックに卵焼きを作ってもらいましょう!

市場近くのパッタイが美味しいお店でお夕飯
    海老が大きい!
    さすが漁村。

水餃子的なつるんとした皮のカノムチン。
    これまた美味。
    ノックは自分でもちゃんとお料理をするので美味しいお店をよく知ってます。

ノックの家に帰ってまたドリアンとマンゴスチン。
    幸せ~。

5/15
    8日目

昨日の市場で買い出した物で朝ごはん。

揚げたお魚
    日本の焼き魚とは違う味わい。
    外見はカリッとして身はフワフワ。

チャオム(中国名 臭菜)と春雨の炒め物

ノックのお庭で採れたオクラと手作りナンプリックカピ
    去年に引き続きナンプリックカピは私の担当です。
    お陰で日本に帰国後もちゃんと作れています。

マサラのリクエストでイカのスープ
    お庭で採れたバイマックルーとホムデン(赤玉ねぎ)だけのシンプルな味付け
    ご飯に浸して食べるとめっちゃうま。
    素材の味が生きてます。

黄色いお花の卵焼き
    お花自体には味はないのでとても食べやすいです。
    これにもナンプリックカピをつけて頂きます。

昨日買った謎の木の実
    生でナンプリックカピにつけて食べます。
    生だったせいかちょっと渋みが残っていて食べにくい。
    美味しいとは言い難い。
    茹でるか蒸せば栗の様な感じで食べれたかも

謎の木の実
    これはあまり北部では見かけない植物

ノックガーデンから
    生で食べれる葉っぱ

ノックの朝ごはん

上の葉っぱはこういう大きな木になっていて先っぽの柔らかい芽の部分を食べます。

ノックが髪の毛を切りにくというのでみんなで行きます。
    気がつけば今日もまた私とマサラ以外は髪を切る事に(笑)

カットが終わってシャンプー中のともちゃん

カット150B
    シャンプー付きカット200B

美容師さんのお友達のマッサージ師さんを呼んで待ち時間に順番でマッサージも。
    めっちゃローカル体験してるね~。

サッパリしたノック

ノックの髪型はちょっと独特なので他の美容師さんではダメなので
    ラヨーンに来た時には必ず髪を切りに来るそうです。
    (ノックはタイ全土に家を持っているから常にラヨーンにいるわけではないので)

タイの美容師さんは特に免許がいらないそうです。
    なので学校もないし村で手先が器用な人が美容師さんになるんだって。
    だから安いのかな。

みんなの髪切り、マッサージが終わってランチタイム

この辺りはレトロな漁村で観光客も来る様な所です。
    (タイ人の観光客ね)

ラヨーン ランチ

店内もレトロ~。可愛い!

お店の裏はボート乗り場

メニューはタイ語のみ

カイチアオ 卵焼き
    油が多めでフワフワ仕上げ

さつま揚げ

シーフードチャーハン

トムヤムクン
    コッチャンは初めてのタイなので鉄板なタイ料理も。
    初めてのタイなのにかなりローカルでディープな経験しかしてないよね。
    (ドリアン収穫したり髪の毛切ったり)

お店オリジナルのソーダ
    これも美味しくてお持ち帰りしようとしたら売り切れ
    これはまた飲みたい。

ランチを食べ終わってちょっと景色を見がてら寄り道

ラヨーンの河口

車から降りて景色を見るために柵を越えて~

ともちゃん、いつも元気で尊敬するわ~。

ラヨーン ランチ

毎年ちょっとづつ人数が増えてきてるドリアンパーティ
    来年も会えるといいね!

ラヨーン

ノックの車待ち

最後のドリアンを収穫
    ドリアンの木はかなり高いです。
    従業員が上に登って
    下でピーマイが麻袋を持って上から落とされたドリアンをキャッチします。

ノック農園

ワーカーさんはラオスからの出稼ぎ

ノック農園

去年に比べてもやっぱり小粒

ノック農園

ドリアンの収穫の次はオクラだよ。

途中でロンコーンを収穫
    ジューシーで甘い。
    水分補給に嬉しい。

ノック農園

これはガンヤオという種類のドリアン。
    ここではモントーンとガンヤオを育ててます。
    ガンヤオの方が高級。
    モントーンは臭みも少なく食べやすい一般向けなんだって。

ノックの家

ドリアンも食べ放題だけどマンゴスチンも食べ放題!
    ドリアンは濃いからそんなにいっぱいは食べれないけど
    マンゴスチンは何個でも食べれちゃう。
    幸せ~。

ドリアン食べて

ノックの家

マンゴスチン食べて。
    ふぁぁお腹いっぱい。

ノックの家

ノックの家のマンゴスチンは完熟してから手摘みするので甘さが
    お店で売っているものとは比べ物にならない。

ノックの家

マンゴスチンは水分に弱いので
    収穫後の保管にも気をつけないと行けません。
    外からはわからないので出元がわかるところから買わないと
    開けたら全部外れって場合もありますよね。
    まぁマンゴスチンはかけかな。

ロンコーン
    これまた食べ放題

ノックの家

ランブータンもあります。
    収穫は7月位から本格的に始まるそうです。

ノックの家

お庭のあるタイ人の家にはほぼ有ると言ってもいいマナオ(レモン)

ドリアンの種
    数週間で芽が出てきます。
    畑を拡張してドリアンの木を増やすそうです。

マンゴーも!
    フルーツパラダイス!

ノックの家

明日は朝の03:00にバンコクに向けて出発するので、
    早めに就寝。

ノックの家は去年も感じたけど竜宮城の様。
    時間の感覚が狂う(笑)
    デジタルデトックスするには丁度いい。
    そしてなんと美味しいフルーツが食べ放題。
    空気も美味しいし、なんといってもノックとピーマイのおもてなしが素晴らしい。
    来年も宜しく~!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る