チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もタイで外こもり中のモエです。<br />今日は雲南朝市に来ましたよ~。<br />いやぁここはまさに中国!<br />それも大好きな雲南省そのまんま。<br />それにちょっとミャンマーも入って私の好みのど真ん中。

2019年 5月~8月 タイロングステイの日常 その20 (チェンマイ・雲南朝市)

2019/06/21 - 2019/06/21

モエさん

今年もタイで外こもり中のモエです。
今日は雲南朝市に来ましたよ~。
いやぁここはまさに中国!
それも大好きな雲南省そのまんま。
それにちょっとミャンマーも入って私の好みのど真ん中。

徒歩

チェンマイのナイトバザールのすぐそば
    イスラム通りで毎週金曜日に開催されている雲南朝市。

今日は寝坊をしてしまい08:20から出動開始。
    06:00位からお店が開き始めるそうです。

ここは乾物屋さん
    大好きなトナオ(納豆煎餅)も山積みですが、
    家にストックが山のようにあるので今年は見送り。

チェンマイ 雲南朝市

去年幾度となくこのお店にお世話になりましたが、
    今年は求めているアレがすでに売り切れ(涙)

アレとは「アジア納豆」です。
    正真正銘の納豆です。
    納豆菌とかで作られたものではなく葉っぱで発酵させた本物の納豆。
    うーん、それを買いに来たのに。
    ちなみに納豆は「トナオサー」と言います。
    あまりにガックシきていた私を見かねて
    おばさんが後ろからひとつだけ味付き納豆が残っていたので
    それを出してくれました。
    キャンセル品?
    とにかく今年も無事にアジア納豆を食べれます!

チェンマイ 雲南朝市

フレッシュな木姜子発見!
    美味しいよ~って試食させてくれました。
    やはりこの独特の香り(レモングラスの様な)はくせになる。
    でも生じゃ直ぐに傷んじゃうから買えない。
    これを買う人はタイのナンプリックの様な物を作るそうです。
    木姜子と生姜と唐辛子をクロックヒン に入れて叩けば出来上がりらしい。
    家にある去年買ったナンプラー漬けにしようかと思ったけど
    まだまだこれから移動もあるしな。

他のお店でも山の様に売ってました。
    今が旬なのかな?

小さいお椀一杯で20b

チェンマイ 雲南朝市

中国でも南部でしか見かけない木姜子。
    それがまさかのチェンマイにもある不思議。

チェンマイ 雲南朝市

調味料とかもそのまま中国の市場みたいでしょ。
    花椒油は基本ですね。

チェンマイ 雲南朝市

大好きな腐乳も!
    中瓶 50B
    お買い上げ(笑)
    店主のお姉さんが手作りしててメーサイから運んで来るんだって。

チェンマイ 雲南朝市

四角いトナオも手作り。
    円盤型のトナオは主にタイヤイ人が作っていて
    この分厚い四角いトナオは中国人が作ってるって去年教わった。

そいやって市場を見てみると
    明らかに中国語を喋る中国人系の所にこの四角いトナオが売っていた。

チェンマイ 雲南朝市

フードコートも大盛況!
    米線も食べれます。
    ここで麺を食べる人はもれなくお漬物もサービス。
    今日は時間がないのでここで食べませんでしたが、
    米線食べたかったなぁ。

中国系ムスリムの人のお店

チェンマイ 雲南朝市

これは雲南省の騰衝が発祥らしい
    稀豆のお豆腐。

メーホンソンでも食べれるし
    ミャンマーのタウンジーの辺りでも食べてます。

腊肉も!
    お寺で出会った女の子の実家で毎年300キロのソーセージと腊肉を作ってるので、
    今年はそこに参加させてもらおうと画策中(笑)

チェンマイ 雲南朝市

ドラム缶で熟成されている腐乳!
    この写真だけ見たらまさかここがチェンマイだとは誰も思わないよね。

ぎゃー!
    あったよあった!
    今日は買えないと思っていたアジア納豆!
    速攻でお買い上げ
    こんなに大きいのに(日本のパック納豆の3個分)10Bですよ、奥さん!
    あまりにもはしゃいでしまったのでお店のお姉さんも笑ってた(笑)

チェンマイ 雲南朝市

さっきの稀豆を揚げたもの
    これはミャンマーにもあるし雲南省にもある。
    なんか故郷の味に出会った様な感動。

プレーンな納豆線と味付き(生姜と唐辛子)納豆煎餅
    ダイエット食にもいいと思うんだよね。

稀豆豆腐 お椀一杯 20B

稀豆豆腐 20B
    腐乳 50BB
    総額100B

朝ごはんは納豆丼!イエーイ
    今泊まっている宿で冷蔵庫を使えないのでサッサと食べちゃいましょう。
    ご飯 5B(屋台で購入)
    ゆで卵10B(セブンイレブン)

腐乳もトッピング
    いい感じの柔らかさで生姜の風味もいきてます。

おやつに稀豆豆腐
    タレが若干酸味があってさっぱりと食べれる。
    日本のところてん的な感じかな。

はぁぁ雲南朝市最高!
    タイに居ながらにして中国を味わえるってなかなかないじゃん。
    バンコクのヤワラーだと潮州や広州な食材になっちゃうし。

大満足!
    皆さんも金曜日にチェンマイにいるようだったら是非来てみて~。
    まさかの中国が味わえますよ~。

• delfinさん 2019/06/28 01:57:35
    ありがとうございます。
    かなり納豆力入ってますものね。

でも世界中で唯一食えないのが「納豆」(笑

あらあ、7月下旬ですかああ。
    こちらは来週の3~6日に、ドンムアン経由で乗り込みます。
    すれ違い残念ですが、市場情報は貴重な情報でありがたいです!
    (チェンマイ、特に見たいものもないので(笑)

モエ

モエさん からの返信 2019/06/28 02:08:01
    Re: ありがとうございます。
    残念!納豆ダメなんですねー。
    でも安心して下さい!
    他にも美味しい食べ物沢山売ってますから。
    去年行ったマサラ(妹)の旅行記の方が詳しく書いてあるのでよかったらそちらもご覧ください。
    2018年 7月 タイ・チェンマイ 雲南ムスリム市場で「謎のアジア納豆」をついに発見!

市場の内容はほぼほぼ去年と一緒でした。

あと、カオソイがお好きであれば食べ比べも楽しいですよ。
    激旨タイ食堂のカオソイ特集。
    私はこれを読んで4軒ほど回りました。

楽しいチェンマイをお過ごし下さいませ~。

delfin

delfinさん からの返信 2019/06/28 02:23:22
    わわ!
    各種情報までありがとうございます。
    参考にします。
    チェンマイでは「なにもしない」予定なので(笑

もう手練れの方だと思うので、つまらないかもしれませんが、
    こちらはこういう記事を書いている人です。

3月に訪れたタイFAMツアーの記事です。https://www.traicy.com/20190411-thai (前編)
    https://www.traicy.com/20190415-thai (後編)

おひまつぶしに~

モエ

モエさん からの返信 2019/06/28 12:00:19
    delfinさん、
    嫌だぁ~、釈迦に説法だったじゃないですか!
    恥ずかしい………。
    traicy, FBでフォローしているので常にチェックしてますよ。
    そしてブラウザーでもブックマークしてますし。

私も長期滞在していてもチェンマイではする事がないので、
    旅行記書けないんですよね(日常過ぎて)(笑)
    まあ「何もしない」というのは大正解だと思います!

きっとどこかでお会いできそうな予感。
    これからもよろしくお願いしまーす!

delfin

delfinさん からの返信 2019/06/28 14:15:05
    Re: ありがとうございます。
    そんなことないですよ、貴重なローカル情報!!
    タイもあっちこっち行ってますが、そんなに詳しくないので。
    納豆マニアでもないし(笑

たぶん、この近くのタイのローカルマーケットは踏み込んでるんですよ、
    早朝は動かないナマケモノなので・・・知らなかったああ。
    たぶん、この辺。

わかるわかる~、
    わたしもズブズブローカル派なので、だんだん写真も撮らなくなり…
    ご飯も地味一直線~

外こもりしていると、ネタにあたらないですよね(笑
    なので、ブログ更新も・・・な状態で(笑

今回もバイク借りてノベノベ過ごすつもりです、
    最近、BKKは物価も高いし、面白みがなくて。。。
    (安いレンタルバイク屋とかご存じですか?)

今回は入れ違いで残念ですが、
    どこかですれ違えますことを~~

モエ

モエさん からの返信 2019/06/29 00:22:10
    RE: Re: ありがとうございます。
    安いレンタルバイク屋さんかぁ。
    残念ながら情報ないです。
    タイの免許証は持ってはいるのですが、
    もっぱら身分証明書がわりで。

ちなみに自転車の相場は1日50B位なんですけどね。
    いつも自転車かソンテウか徒歩(片道1時間は余裕(笑))なので。

バイクがあればちょっと郊外まで気軽に足伸ばせますよね〜。
    いいなぁ。

delfin

delfinさん からの返信 2019/06/29 00:54:49
    RE: RE: Re: ありがとうございます。
    タイの免許も持ってるんですか??
    すんごい〜

こちらはいちおう国際免許レベル。

普段からバイク乗りなので、借りられると便利なんですね、
    それじゃあ、日本にいるときと変わらないじゃないか、という話もありますが・・・

いや普段、旅先では歩きますよ、同じぐらい、一時間ぐらい歩いちゃう。
    歩かないと面白い写真撮れないですからねえ。
    ただバイクレンタルできる国って少ないので、つい借りちゃいます。

自転車とかバイクも写真撮るのにラクなんですよね、すぐ止められるし。

今回はチェンマイ門の外、南側の安宿に転がり込みます!

日本は台風の後、ジワジワ、蒸し暑くなってます。

モエ

モエさん からの返信 2019/06/29 01:50:06
    RE: RE: RE: Re: ありがとうございます。
    観光ビザとか他のビザを持っていて
    国際免許証があれば書き換えも出来ますよ。

タイの免許証だとアセアンでも有効なので
    東南アジアを旅するなら持っているととても便利!

なので、この情報は需要があるかと思いまして、
    7月に更新手続きをするので旅行記に仕立てようと思います。
    ので、よかったらそちらもご覧くださいまし。

チェンマイ門辺りも便利ですよね〜。
    食べ物屋さん多いし。

日本は台風かぁ。
    もうそんな時期ですね。
    タイにいると時季の感覚がなくなるわ〜(笑)

delfin

delfinさん からの返信 2019/06/29 02:12:49
    RE: RE: RE: RE: Re: ありがとうございます。
    ほおお、そっか!
    アジアの免許⇒日本は難しいけど、逆はすぐとれるんだ〜
    考えたことなかったああ。

国際免許ももっぱらUS用なので。

ちょっと調べてみよ〜
    貴重情報ありがとうございます!

2年前が、チェンマイ門の中側の安宿だったので、
    あの辺便利だなあ、と思って。
    サンダル履きでご飯食べに出られる(笑
    ますますナマケに磨きが…。

今年は全然梅雨らしくないですからね
    この週末から、ようやく雨続きになるみたい。
    いいタイミングで、梅雨から逃げ出せまーす。

エアアジア&タイライオンで梅雨から逃避行。

そちらは2時間ビハインドですものね、
    では、おやすみなさいませ〜〜

> 観光ビザとか他のビザを持っていて
    > 国際免許証があれば書き換えも出来ますよ。
    > タイの免許証だとアセアンでも有効なので
    > 東南アジアを旅するなら持っているととても便利!
    > なので、この情報は需要があるかと思いまして、
    > 7月に更新手続きをするので旅行記に仕立てようと思います。
    > ので、よかったらそちらもご覧くださいまし。
    > チェンマイ門辺りも便利ですよね〜。
    > 食べ物屋さん多いし。
    > 日本は台風かぁ。
    > もうそんな時期ですね。
    > タイにいると時季の感覚がなくなるわ〜(笑)
    > モエ
  • delfinさん 2019/06/28 00:52:04
    チェンマイ
    来週、チェンマイにいるのでこの市場、訪ねてみます!
    具材に興味津々、調味料は液体でムリだあ(byLCC)。

わたしも外こもり状態で旅しているので。
    まだタイで外こもり中でしょうか??

モエ

モエさん からの返信 2019/06/28 01:40:56
    Re: チェンマイ
    delfinさん、サワディカー

是非是非!
    タイなのに中国気分味わえますよ。
    納豆がお好きであれば
    納豆を煎餅状にしたトナオ(軽い)おススメです。
    ふりかけにもなるしお酒を飲まれるのであればおつまみにもなります。
    07:00頃が品揃えも多くおススメです。
    果物も安いです。
    今日、チェンマイからメーホンソンに移動してきました。
    チェンマイには7月下旬に戻る予定です。
    8月までタイで外こもってます(笑)

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る