メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はパーイからメーホンソンへ移動。<br />1ヶ月ぶりにマサラがタイにやってきます。<br /><br />毎年より一層ディープになるメーホンソン滞在。<br />秘境の辺境飯食べたい人は是非!

2019年 5月~8月 タイロングステイの日常 その27 (マサラ合流とメーホンソンで秘境飯を堪能)

2019/07/11 - 2019/07/12

モエ

モエさん

私はパーイからメーホンソンへ移動。
1ヶ月ぶりにマサラがタイにやってきます。

毎年より一層ディープになるメーホンソン滞在。
秘境の辺境飯食べたい人は是非!

高速・路線バス 徒歩

パーイからメーホンソン行きのミニバンは8:45の一便で、
    黄色のソンテウは朝、昼、午後の三本位あります。
    ソンテウは個人でやっているのでたまに運休したりします。
    パーイのメーホンソン行きのソンテウはバスターミナル横にあります。
    いつもバイタクが待機しているので
    そこで教えてくれると思います。

私はいつもパーイからメーホンソンあるいはタムウア(瞑想寺)に
    行く時は11:00出発のソンテウを利用します。
    おかげさまで運転手のルンケーオとも顔なじみ。
    私の顔を見ると助手席から運転席の後ろの席をちゃんとキープしてくれます。

パーイから約2時間でタムウアの入り口に到着。
    今日がお寺に行く人がいなかったので素通りですが、
    もしタムウアに行くのであればお寺の敷地内まで送ってくれます。
    メインロードから約2キロあるので雨の日とか炎天下の中歩くのは大変ですので。

ピヤゲストハウス Piya guesthouse maehongson
    15:00
    今日はなんと憧れのピヤゲストハウスに宿泊です!
    イェーイ!!!
    いつもメーホンソンのゲストハウスハウスに泊まる時は激安過ぎて
    マサラ的に衛生面的とか気になるようで、
    去年のスリランカ旅行の際に予約で問題が発生した際に
    Hotels.comさんからお詫びのポイント5,000円分を頂いていたので
    今回は大奮発してピヤに2泊!

あぁぁ冷房が!
    全てが綺麗…。

冷蔵庫も完備。
    これで大好きなおしんのパンも保存が安心して出来る。

おしんのパンとは北タイをメインにチェーン展開しているのでパン屋さんで、
    ここのクリームパンがめっちゃ美味しいのです。

シャワーも湯量たっぷり。

ちゃんとプールタオルも貸してくれます。
    今回は水着を持ってきていないのではいりませんでしたが、
    白人のカップルはめっちゃイチャついてました。
    リゾートでしょー。

メーホンソン空港

ピヤゲストハウスから徒歩で15分。
    メーホンソンは小さい町ながらちゃんと空港もあるんです。
    それも街中から歩いて15分と便利な立地。
    マサラが16:30に到着です。

無事にマサラと合流して
    ピヤゲストハウスのお部屋でのんびり。
    外は土砂降り。

なので宿近くの(湖のほとり)の白人に人気のレストランへ。
    ちなみにその前に隣の夜市をのぞいたけど、
    雨だからか空いているお店も少なくて食べたいものもなかったので
    今日はパス。

Salween river restaurant

ここではシャン料理が食べれます。
    まずは発酵茶葉のサラダ 50B
    ミャンマー料理の鉄板

シャンミートボール 70B
    ソースはやはりミャンマー料理らしいトマトソース

ナンプリックオン
    蒸し野菜と一緒に頂きます。
    これもトマトベースで色は赤いけど
    ミートソース的な味わいで辛くはありません。
    北タイではよく食べられますが、
    このような野菜にディップするようなものは北ラオスでも見受けられます。
    ちなみにチェオって言います。
    まさに私がはまっている黄金の四角地帯の味。

Salween river restaurant

ちなみに店名のサルウィン川とは
    チベットを源流として中国雲南省(怒江)からミャンマーカヤー州、カレン州を通り
    一部タイとミャンマーの国境になりアンダマン海まで2815キロを流れる川。
    メコンもいいけどサルウィン川も私の郷愁をそそる。

夕飯
    シェイク45B
    ソーダ40B
    合計295B

安い~。
    今まで外人御用達のなんちゃってシャン料理かと思っていたけど
    なかなか本格的な味だったし、
    接客も良かったので、また来ようと思います。

周りの白人さんはピザ食べてたけどね(笑)

翌朝、楽しみにしていた市場へ。
    メーホンソンには市場は一ヶ所しかないので迷わないと思います。

顔なじみのロティ屋さんのメリーさんも元気そう。

今日はなんと出来立てのトナオサー(アジア納豆)が店頭に出てます!

メーホンソン市場

このプラカゴで作っているみたい。
    簡単!

メーホンソン市場

お姉さんが手際よく葉っぱに包みます。
    1つ100グラム位かな。

メーホンソン市場

包みたて納豆 10B!

メーホンソン市場

市場内の食堂に持ち込んで調理してもらいます。
    これはフレッシュな出来立てのトナオサー。
    まだ発酵が弱いかな。

メーホンソン市場

これは別のお店で仕入れたトナオサー 10B
    白い菌糸も出てきてより納豆感が強まってる。

メーホンソン市場

カイチアオ(卵焼きに)にしてね~って頼んだんだけど
    カレー風味の炒め物に
    確かに卵もそぼろ状になって入ってるけど。

メーホンソン市場

ご飯を別皿でもらい納豆ご飯!
    海外に長期滞在して唯一恋しくなる納豆がこんなにモリモリ食べれて幸せ~。
    さっきのフレッシュ納豆はナンプラーとあえて頂きます。

トナオ2種類 10B×2 20B
    ご飯 10B×2 20B
    納豆調理代 20B
    ケープムー(揚げ豚皮) 5B

2人で65B!
    これだからタイはやめれない(笑)

ハートビート レストラン heartbeat restaurant

市場のあるメーホンソンの目抜き通り!?にあるレストラン。
    今まで気づかなかったので多分今年出来たのかな。

いつもお夕飯は食べなかったり、屋台ですませる事が多いのですが、
    色々とメーホンソンの食事情が気になるのでレストランに入ります。

きのこ炒め
    想像してたのはしいたけとかを炒めたものだったんだけど、
    揚げたえのきが出てきてちょっとビックリ。
    そうきたか~って。

醤油的な味付け

これは雲南の味ぽい

黄金皮蛋サラダ

これは美味い!
    ネギダレがバッチリ。

これも中国料理でありそう
    皮蛋涼拌的な

黄金の皮蛋はとても珍しいので、
    メニューで見つけたら皮蛋好きの方は是非お試しアレ。
    濃厚で美味しいですよ。

発酵茶葉炒飯

ほーう。
    ナッツは別添えなのね。
    発酵茶葉は塩分が強めなので炒飯の具として合う!

全部混ぜ混ぜして頂きます。
    お店に入るときお客さん他にいないし、
    どうしようかと思ったけどここも大正解。

オーナーのお姉さんに話を聞いたところ、
    お姉さんはミャンマー人で旦那さんはメーホンソン出身のタイヤイ人。
    旦那さんとミャンマーのタウンジーで知り合って
    結婚してメーホンソンに来たとの事。
    タウンジーでも同名のレストランをやっていて
    (写真見せてもらったけど結構大きくて流行っていそう)
    故郷の味を提供しているとの事。
    フムフム、ここでもやはりシャン州と雲南省、北タイのつながりを
    しっかりと確認が出来ました。

これは近々ミャンマーサイドも確認をしに行かないとな。

きのこ炒め 50B
    茶葉炒飯 80B
    皮蛋サラダ 70B
    合計200B

夜景

このお寺もミャンマースタイルです。
    メーホンソンはとても小さい町なので歩きやすいし、
    人も親切だし、
    なんといっても辺境飯を堪能できるのでオススメですよ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る