ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィエンチャンにある定番の観光地(レントンティアオ)へ。<br /><br />ヴィエンチャン初心者なので絶対に外せないと思い行ってきました。<br /><br />旅行(ティアオ)前から楽しみ(クワームサヌック)にしていたレントンティアオ。<br /><br />ようやく行くことができて満足です。

サヌックマーク!プラテートラーオひとり旅 ヴィエンチャン編③

2023/11/20 - 2023/11/23

旅行記グループ プラテートラーオ2566

Yashichi

Yashichiさん

ヴィエンチャンにある定番の観光地(レントンティアオ)へ。

ようやく行くことができて満足です。

タクシー 徒歩

11月22日(水)

ヴィエンチャンは本日もいい天気。

朝はやっぱり涼しい(イェン)ですな。

khampiane hotel ホテル

朝飯(アーハーンチャーオ)を食べに朝食レストラン(ホンアーハーンチャーオ)へ。

本日もライススープのカーオトム。

9時すぎにヴィエンチャンの観光(トンティアオ)へ。

ラーオの首都(グルン)なのに、のんびりとした空気が漂っている。

歩いてタラートサオに来てみた。

ローカルな雰囲気がいいですな。

少しだけタラートサオを冷やかしてみる。

タラートサオの中にあった銀行(タナーカーン)で5000円(JPY)だけ両替(レークグン)しておく。

タラートサオ 市場

タラートサオでトイレ(ホンナーム)を借りてから目的地へ。

歩いていると遠くに見えてきた。

タラートサオ周辺で頻りにレークグンしないかと声をかけられる。

交差点(シーイェーク)で信号(サンヤーンファイ)待ちしていると寺院(ワット)の門(プラトゥー)を発見。

もちろん寄り道することに。

プラトゥーから緑(キアオ)が多い道(ターン)を歩いていく。

駐車場(ティージョートロット)に仏堂(ウィハーン)があった。

ウィハーンで参拝(ワイプラ)できず。

ティージョートロットを挟んだ反対側に大きなウィハーン。

Wat That Phoun。

立派な本堂(ウボーソット)ですな。

ワイプラをするためウボーソットへ。

ウボーソットでは地元のラオス人(コンラーオ)が作業中。

僧侶(プラソン)さまの食事(アーハーン)を準備しているらしい。

ウボーソットに入りづらそうな雰囲気だったからワイプラを諦める。

奥にもウィハーンと仏塔(ジェーディー)が見えたから行ってみる。

Wat That Phounのウィハーン。

ウィハーンは修復中。

回廊(プララビアン)のプラトゥーの場所でワイプラ。

Wat That Phounを出た場所から目的地まであと少し。

とうとう来ることができたパトゥーサイ。

パトゥーサイ前の通り(タノン)はAve Lane Xang。

この辺りは車(ロットヨン)が多いですな。

プラテートラーオ2566 ヴィエンチャン パトゥーサイ AveLaneXang

パトゥーサイ。

大袈裟な言い方だけど死ぬ(ターイ)までに一度は見たかった。

パトゥーサイ 建造物

パトゥーサイを通り抜けてみる。

天井が綺麗(スアイ)。

パトゥーサイに登ってみたかったけど今は行けなくなっていた。

仕方がないから諦める。

パトゥーサイを抜けた先に噴水(ナムプ)。

パトゥーサイに登れなくて残念。

パトゥーサイのナムプ。

水(ナーム)が音楽(ドントリー)に合わせて踊って(ラム)いるかのよう。

スアイですな。

プラテートラーオ2566 ヴィエンチャン パトゥーサイ

パトゥーサイを訪れる観光客(ナックトンティアオ)が増えてきた。

そろそろ次のレントンティアオへ行くことに。

パトゥーサイの前にバス停(パーイロットメー)を発見。

ルート表を見ると次のレントンティアオまで行けるらしい。

一服(スープブリー)しながらバス(ロットメー)を待ってみる。

30分ほど待ってみたけどロットメーは現れず。

ロットメーを諦めてトゥクトゥクで行くことに。

トゥクトゥクのドライバーさんがAre you fromと尋ねてきた。

Japanと答えたらトゥクトゥクを指差してダイハツ製だと言っている。

本当かな。

Rue 23 Singhaというタノンを走って次のレントンティアオへ。

プラテートラーオ2566 ヴィエンチャン トゥクトゥク Rue23Singha

トゥクトゥクがレントンティアオに到着。

プラタートルアン。

ここもターイまでに一度は来たかった。

早速、プラトゥーで拝観料(カーカオチョム)を払って中へ。

地元のコンラーオがプラタートルアンの東屋(サーラー)でワイプラしている。

タート ルアン (ビエンチャン) 寺院・教会

近くで見ると大きいですな。

プララビアンの仏像(プラプッタループ)。

民族衣装(チュットボーラーン)のコンラーオがワイプラしながら歩いている。

自分の好き(チョープ)なルークトゥン歌手(ナックローン)のジンタラープーンラープ。

コンラーオのナックローンとデュエットで歌う(ローン)プラタートルアンが頭の中に流れている。

プラタートルアン ジンタラープーンラープ

プラタートルアンを一周してきて元の場所へ。

自分もサーラーにワイプラ。

プラトゥーから出た場所で鳥(ノック)を売っているおばさん(クンパー)がいた。

逃がして徳を積む(タムブン)ためのノック。

タムブンしようと買ってみることに。

料金(ラーカー)の支払いの時、なぜかクンパーはお金(グン)が足りないようなことを言いだす。

出したキープ(LAK)で足りるはずなのに言っていることが分からず。

埒が明かないから買うのを止める。

プラタートルアンの周辺を散策してみる。

プラタートルアンの周辺には、たくさんの屋台(ペンローイ)が出て賑やかですな。

ワットタートルアンヌア。

プラタートルアンの北(ヌア)側にあるワット。

ワットタートルアンヌアの隣はラオス(ラーオ)で最高位のプラソンさまがいらっしゃる宮殿(プラティー ナン)。

ワットタートルアンターイ。

こちらのワットタートルアンはプラタートルアンの南(ターイ)側。

なぜかワットタートルアンターイ周辺でテントを張って寝泊まりしているプラソンさまがたくさんいる。

帰国(ヤーイグラップ)後に知ったけどプラタートルアン祭り(ガーンブンプラタートルアン)があったらしい。

プラソンさまがラーオ全国からプラタートルアンに集まっているとのこと。

ワットタートルアンターイの涅槃仏(プラノーン)。

時刻は12時40分。

そろそろ腹が減り(ヒウ)ましたな。

プラタートルアンの東(タワンオーク)側のプラトゥーから出た場所で食堂(ラーンアーハーン)を発見。

本日の昼飯(アーハーングラーンワン)はフー。

元々はベトナム(ウィアットナーム)のフォーらしい。

美味い(セープ)。

アーハーングラーンワンを済ませてホテル(ローンレーム)周辺へ戻ることに。

プラタートルアンにいたトゥクトゥクでローンレーム周辺へ。

名残惜しいですな。

途中、トゥクトゥクはガソリンスタンドに寄り道。

東南アジア(エーチアタワンオークチアンターイ)ではよくある光景。

パトゥーサイを通過。

昨日のラオスマッサージ店(ラーンヌアットペーンラーオ)前でトゥクトゥクを下車。

ローンレームへ戻る前にラーオ式マッサージ(ヌアットペーン)を1時間。

昨日と同じヌアットターオをしてくれたマッサージ師(モーヌアット)にやってもらう。

ヌアットペーンラーオをする時、なぜかパンツ(ガーンゲーンナイ)一枚になれと言われる。

普通はマッサージ服(チュットヌアット)を着るはずだけど貸してもらえず。

誘ってきて気分が悪い。

明日はタイのウドンターニーへ。

昨日、見つけたMemory Hotelでウドンターニー行きの国際バス(ロットドーイサーンラワーンプラテート)のチケットを購入。

宿泊しているローンレームまで迎えに来てくれるから楽ちんですな。

一度、ローンレームへ戻って夕方まで休憩。

本日もメコン(メーナームコーン)のサンセット(プラアーティットトック)を見に行くことに。

昨日よりも早くローンレームを出発したから太陽(プラアーティット)は地平線より高かった。

プラアーティットトックを見ながら黄昏てみる。

スアイですな。

プラテートラーオ2566 ヴィエンチャン プラアーティットトック

しばらくプラアーティットトックの余韻に浸る。

完全にプラアーティットが沈んで赤く(デーン)染まった空(ファー)。

ナイトマーケット(タラートグラーンクーン)の遊園地(スアンサヌック)。

楽しそう(ナーサヌック)ですな。

タラートグラーンクーンでは本日も元気(サバーイディー)にエアロビクス。

プラテートラーオ2566 ヴィエンチャン タラートグラーンクーン エアロビクス

メーナームコーン沿いにあるラーンアーハーンが集まるエリアへ。

ラーンアーハーンのエリアを歩いてみる。

本日はヴィエンチャンで最後の夜。

最後の晩餐はHan Sam Euay Nongというラーンアーハーンで食べたいから冷やかしただけ。

美味そう(ナーギン)なラオス料理(アーハーンラーオ)がたくさんあるけど閑散としてますな。

当てもなくメーナームコーン沿いをぶらぶら。

建設中のAmari Hotel横のタノンにたくさんのペンローイを発見。

ヒウしてきたからHan Sam Euay Nongへ行ってみたが混んでいたため諦める。

一度、ローンレームへ戻ることに。

歩いているとワットオントゥのプラトゥーが開いていたから寄ってみる。

ライトアップされてスアイ。

ウボーソットにワイプラ。

明日はヴィエンチャンを去りますと報告。

ワットオントゥの向かい側にワットのプラトゥーを発見。

昨日、ワットオントゥに来たけど気がつかなかった。

ワットハイソーク。

ウボーソットは閉まっていてワイプラできず。

ワットハイソークの菩提樹(トンポー)。

ローンレームへ戻ってひと休み。

20時30分すぎに夕飯(アーハーンイェン)へ。

先ほどローンレームへ戻る時に目星をつけていたラーンアーハーンで食べることに。

ローカルな雰囲気がいいですな。

目の前はワットオントゥ。

ラーオの焼き鳥(ピンガイ)を食べたかったけどないとのこと。

お勧めはヌードルスープらしい。

ご飯(カーオスアイ)が食べたいからクリスピーポークライス(カーオムーグローブ)と付け合わせでフライドモーニンググローリー(パットパックブンファイデーン)を注文。

店員さんも空心菜(パックブン)と言っていたけどカーオスアイにのって出てきた。www(555)

今夜も注文で大失敗。

なんとか全部のアーハーンを平らげる。

さすがに食べすぎで満腹(イム)。555

セープ。

腹ごなしに遠回りしてローンレームへ。

最後の夜だからローンレーム近くのタラートグラーンクーンに寄り道。

さすがにイムだから冷やかすつもりだったけどナーギンなローティーのペンローイを発見。

誘惑に負けて買ってしまった。555

夜食(コーンワーンヤームドゥック)にタラートグラーンクーンで買ってきたローティーを食べる。

甘く(ワーン)てセープ。

寝る前にiPhoneでウドンターニーのゲストハウスを予約しておく。

明日はラーオから再びタイへ。

初めてだったラーオのヴィエンチャン。

3泊という短い滞在だったけど楽しむ(サヌックサナーン)ことができて満足でしたな。