ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年にJOSANが亡くなって以来、<br />毎年必ずウドンタニーに行ってJOSAN家族と会っています。<br />今年は1泊(ラオスへビザラン前)と4泊(ビザラン後)の5泊でお世話になりました。<br /><br />滞在中は日本から届いた年金関係の書類を整理したり<br />(不親切で全部日本語なので誰も理解できない)<br />Josanの御墓参りしたりとなかなか忙しい。<br /><br />Josan,みんな元気ですよ~。

2019年 5月~8月 タイロングステイの日常 その17 (JOSAN の御墓参りとよーちゃんの手作り海老フライ)

2019/06/16 - 2019/06/17

モエ

モエさん

2016年にJOSANが亡くなって以来、
毎年必ずウドンタニーに行ってJOSAN家族と会っています。

滞在中は日本から届いた年金関係の書類を整理したり
(不親切で全部日本語なので誰も理解できない)
Josanの御墓参りしたりとなかなか忙しい。

Josan,みんな元気ですよ~。

Wat Tum Kham,
    Tambon Na Kha, Amphoe Mueang Udon Thani, Chang Wat Udon Thani

ピムの実家のインラー家の菩提寺
    家から徒歩で6分位かな。
    毎朝、ピムのお母さんは朝の喜捨(お布施)をしに来ています。

JOSAN,
    今年も来ましたよ~!

Wat Tum Kham,

JOSANが亡くなってもう3年。
    早いなぁ。

Wat Tum Kham,

JOSANの遺骨もちゃんと入ってます。

Wat Tum Kham,

また来年も来ますね。

ナカ村

JOSAN の村の家の隣にはポーン(三女)の家、その隣に両親の家があり、
    今まで荒地だったんだけど、
    この土地もお母さんが買い取ったそうです。
    今は更地にしてちょっと離れたところにあった養鶏場をこっちに
    移設しました。

ナカ村

おや?養鶏場に赤ちゃんが!
    ウィリアムじゃない!?

ウィリアム~!
    元気?
    見るからに元気だね!

ポーンの次男
    白人とのハーフ

ナカ村

裸族ではありません(笑)

ナカ村

今日はよーちゃんが御夕飯を作ってくれます。
    すっかりお姉さんになったねぇ。

御夕飯の準備をして、
    ちょうど市場が開かれているので
    国道沿いの市場へ。
    でも、ついた途端に土砂降り。

ナカ村

お寿司もあるよ。

ナカ村

今年新しく作ったお家。
    今までプールがあったところに作られていました。
    大きな1Kで今はよーちゃんが一人で使ってます。

ナカ村

よーちゃんももうじき思春期。
    ちょっとお母さんと一緒にいるのが面倒な時期に
    差し掛かりつつあるけど、
    ちゃんと乗り越えてほしい。

今日はよーちゃんが海老フライをあげてくれます。

ナカ村

仕草がピムにそっくり。
    山盛りの海老フライ作ってくれました。
    ありがとう美味しかった。
    隣のおじいちゃん、おばあちゃんも来て
    みんなであっという間に食べちゃったので写真はありません(笑)

朝食は私の好物がもち米と知っているピムが作ってくれたのは
    もち米にめっちゃ合うラープ。
    毎日これで良いわー。

と言うわけで、今年のウドンタニーも無事に色々と終わりました。
    もし、JOSANの御墓参りに行きたい方がいれば
    ピムに連絡するのでお知らせ下さい。

チュンチュンの弟ジェムジェム君

今年から幼稚園へ行き始めて随分とお兄ちゃんになりました。
    また来年。
    覚えててね。

チェンマイ行きの夜行バスに乗る前にみんなで。
    今年もありがとうね~。
    困ったことがあったら連絡してね~。
    バイバイ~!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る