ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のランチはやっぱりホアンキム!<br />ここも何度も値段に負けて通ってしまっている。<br />そして去年開拓した薬草サウナ。<br />観光客向けじゃない通好みなビエンチャンの過ごし方(笑)

2018年7月 ビエンチャンのお得なランチビュッフェと薬草サウナ

2018/07/05 - 2018/07/05

モエ

モエさん

今日のランチはやっぱりホアンキム!
ここも何度も値段に負けて通ってしまっている。
そして去年開拓した薬草サウナ。
観光客向けじゃない通好みなビエンチャンの過ごし方(笑)

徒歩

Leafsta hoste

一階がレストランになっているので週末の夜はちょっとうるさい。
    そして女性用のドミが台所のすぐ上なのでいつでも美味しそうな匂いが
    漂ってきます。

LeafstaHostel

宿泊者も使える共用スペース
    でもランチ時は近くの学生さんで満席になりますので、
    場所取りはお早めに

LeafstaHostel

英語が出来るフロントスタッフ
    白人には積極的に声をかけている感じ
    なので私はそんなに構われずスルーでした。

平日限定のランチビュッフェ
    25,000キープ(300円)ってオシャレカフェの飲み物と同じような値段。

確か10:30くらいから開店します。
    でもランチには早いのでお料理が揃っていないので11:00過ぎの来店がおススメです。
    でも、11:50には入店した方がいいです。
    なぜかって?12時になると近隣にお勤めの人が大挙してやってくるからです。
    いつも11:30には何人か場所取りで来てますし。

Hoang Kim Restaurant

ケバブのようなお肉もロースターで焼かれています。

麺もあります。

茹で野菜
    スープ

デザート
    アジアぽい!

手前は炊きたてのご飯
    生野菜サラダ

私は一回も食事でラオスでお腹が痛くなったことがないし、
    ここの生野菜も何度も食べてるけどあたったことはないので
    大丈夫だと思います。

お惣菜

お惣菜

補充は基本的にされませんので早い者勝ちです。

なのでここに来るときは朝ごはんは食べずに早めの行動が吉です。

Hoang Kim Restaurant

11:00に入店したのでこのおじさんと私だけで
    のんびり食べれました。

Hoang Kim Restaurant

茹で豚があったので茹で豚サラダを自作
    お惣菜もちょこっとづつ
    美味しいものを後からおかわります。

Hoang Kim Restaurant

ここの豚の角煮のタレがめっちゃ美味しいので
    タレとご飯だけでもいい感じ。
    日本だと高いキクラゲも思う存分に食べれます。

茹で豚サラダ
    この具材でサンドイッチ作っても美味しいだろう。

Hoang Kim Restaurant

名前の通りベトナム系かと思われますので、
    フォーもあります。
    ちゃんとミントもあるのが嬉しい

一番人気のケバブ
    スタッフのお兄さんがマメに準備をしてくれます。

Hoang Kim Restaurant

今回は茹で豚がストライク!

Hoang Kim Restaurant

25,000キープだと一皿食べただけで元が取れる感じ。

ココナッツミルクにシロップと氷、ツルツルもちもちした食感のカラフルなものも入れて
    デザートの出来上がり。
    ココナッツミルクとシロップだけでも美味しい。

Hoang Kim Restaurant

今日もお腹いっぱい!
    もうお夕飯いらないなぁ。
    ビエンチャンの最強ランチビュッフェでした。
    特にラオス料理にこだわらなくて
    安くお腹いっぱい食べたい人向けです。

ちなみに食事代とは別に500ミリのお水をつけるとプラス3,000キープです。

さてお腹もいっぱいになった事だし、
    デトックスしにサウナへゴー!

その前にラオコーヒー買ってこ。
    10,000キープ

薬草サウナ

今まではワットチャンの隣のサウナに通っていたけど、
    ここの存在を知ってからはここへくら替え。
    綺麗さが違う。
    その分街中から20分ほど歩かないとダメだけど。

薬草サウナ

見た目は民家です。
    看板(小さいけど)がなければ完全にわかりません。

薬草サウナ

白い扉の向こう側にサウナ室です。
    男性女性分かれています。
    ロッカーあるけど貴重品を入れておくのはどうかと思います。

青い扉がシャワー室兼トイレ兼更衣室

薬草サウナ

ラオスのサウナって夕方からしか営業していないところ多いんだけど、
    ここはお昼くらいから営業してます。
    そしてちゃんと熱いです。

マッサージとかのメニュー

結構ラオス人もマッサージだけとかでも来てたから腕がいいのかも。
    テレビ見ながらサウナ入ってを繰り返し4時間ほど滞在。
    ラオス人は1時間ぐらいで帰っちゃう人が多かったです。
    まぁ銭湯がわりだったらそれくらいが丁度いいかも。

LeafstaHostel近くのバス停の時刻表

バス停の名前はWind west restaurant
    1時間に1~2本タラーサオ行きのバスが通ってます。
    CBSはcentral bus station の略です。

その1

その2

その3

その4

ビエンチャンのバス路線図
    右側の大きな緑のバスマークのところがタラーサオで
    空港までの路線図です。
    トゥクトゥクに乗る距離でもないけど
    微妙に荷物もある時とかいいと思います。
    だってお値段5,000キープ(60円)
    トゥクトゥクだとナンプ(噴水)まで10,000で
    ワットミーサイ辺りまでだと20,000キープが相場ですから。

ビエンチャンのバス路線図

パトゥーサイとかにもいけますね。
    私的には全然徒歩圏内ですが(笑)

どんどんビエンチャンの街は便利になってきます。
    いつかは地下鉄とかも出来ちゃうのかな?

って事で、お昼を食べ過ぎてしまったので、
    今日のお夕飯は抜きで。
    サウナでさっぱりした事だし、エアコンが快適なお部屋で早めに休みます。
    明日はタイへ移動です。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る