会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の工場で研修が。<br />工場は福島県のとある山奥にあり、研修中唯一の休みが日曜日にあるものの、唯一の交通手段である路線バスも同じく日曜日は運休で通っていません。<br />せっかく初めて福島に来たので、どうしても見たい建物が。<br />色々調べて計画を立てましたが無茶なものにしかなりません。おまけに滞在可能時間は2時間。<br /><br />無事帰れるのか?!<br /><br />じゃあ<br /><br />ゴー!

滞在たったの2時間だけど、会津若松へ!

2019/11/10 - 2019/11/10

旅行記グループ 出張あれこれ

jamk46

jamk46さん

会社の工場で研修が。
せっかく初めて福島に来たので、どうしても見たい建物が。

無事帰れるのか?!

じゃあ

ゴー!

最寄りの駅、小野新町。
    実は先の台風の影響により、いわき方面は未だに不通が続いています。早く通常の生活が戻るよう祈って止みません。
     さて、最寄りの駅とはいうものの、ここまで自転車で2時間かかりました。アップダウンがひどく、すでに足がパンパンです。

小野新町駅

切符買いました。

この車両で郡山まで行きます。2両編成のワンマンです。

行ってきまーす。、

着きましたー。
    ここで乗り換えです。

郡山駅

今度はこの車両。

車窓から会津磐梯山が、

トータル2時間半程で会津若松駅に着きました!
    時刻は11時。
    13時26分の列車に乗らなければ帰れません。
    まずめざすのは?

会津若松駅

町方伝承館さんまで歩いてきました。
    ここでは1日500円でレンタサイクルを貸してくれます。

会津町方伝承館 美術館・博物館

とても親切です。 by jamk46さん

これからの相棒はこれ!
    よろしくたのむぜ!

飯盛山に着きました!10分くらいでしたが、結構登りでした。さらに脚がパンパン。

飯盛山 名所・史跡

入り口すぐそば、白虎隊記念館。白虎隊隊員の銅像があります。

白虎隊記念館 美術館・博物館

200段近い石段を回避できる、動く坂道。250円。
    看板で「本当に大変です!」と書いてあります。
    そして本当に大変でした。
    250円、価値あるかも。

歩く歩道のチケット売り場で頂きました、白虎隊の御朱印。書き置きではなく、書いて頂きました。嬉しい。

白虎隊十九士の墓をお参りし

白虎隊の墓 名所・史跡

中腹にある飯盛分店で購入できる見開きの御朱印。
    千円です。むむむ。

次は宇賀神堂をお参りします。

宇賀神堂 寺・神社

近くの売店でまた御朱印。日付以外は全てスタンプです。

とうとう着きました!
    今回の最大の目的、さざえ堂です。
    個人的に「日本見たいお堂ランキング」第二位の猛者。(ちなみに一位は投入堂)
    これはかなり異様な形だぞー。

さざえ堂 寺・神社

どうしても見たかった by jamk46さん

1796年に建立されたそうです。

ガチャガチャしてるなあ。
    ワクワクします。

入り口から。昇降別々の螺旋形通路により階段がなく、一方通行で上下するという日本唯一、世界にも例のない名建築、だそうです。(拝観券より引用。)

登っていきます。割と楽に登れます。
    昔は途中途中に合計33体の観音様がおり、一気にお参りできたそうです。賽銭が一気に回収できるシステムもあったとか。

頂上に着きました。
    観音様の代わりに、現在は会津藩道徳教本の額が掲げられているそうです。

頂上の天井。材の形が一つ一つ面白い。

ここからは下りです。

途中にあるこの部分を無理矢理くぐると、上りのスロープと下りのスロープを行き来できます!
    最初は景色が変わらないので実感が湧かなかったのですが、たしかにそうでした。

出口でーす。

改めて外観を。
    やっぱり面白い!
    来れて良かった!

他にも厳島神社や戸ノ口堰水神社など盛り沢山です。

戸ノ口堰水。猪苗代湖の水を引くために飯盛山を貫いたとの事で、今でも御薬園や鶴ヶ城の堀を潤しているそうです。白虎隊が抜け道としても使用したそう。
    さて、また自転車にまたがりゴー!

お次は天寧寺にやってきました。

目的はこれ。新撰組、近藤勇の墓。
    全く知りませんが、今後興味が湧いたら困るので、一応来ました。

近藤勇の墓(天寧寺) 名所・史跡

次は御薬園。領主、藩主の別荘として使われた庭園。

御薬園(会津松平氏庭園) 公園・植物園

会津藩の二代藩主が薬草を栽培したところからこの名がついたそうです。

薬草栽培エリア。

様々な薬草が栽培されています。

こちらは庭園。とてもいい!

心が落ち着きます。
    ここに五分しかいられないなんて信じられません。

なんと美しい。
    しかし売店で妻に薬草茶を購入して
    自転車で走り去ります。

おお、立派な石垣だ!

鶴ヶ城(若松城) 名所・史跡

さらに石垣に沿って進んでいくと・・・

おお!そうです!
    鶴ヶ城までやって来ました!
    神々しい!

とうとう姿を現しました。鶴ヶ城。
    瓦が赤いのです。

戊辰戦争で一ヶ月の攻防に耐えましたが明治政府の命令で取り壊し。昭和40年に再建され、平成23年に幕末当時の赤瓦に甦らせたそうです。
    さあ、中に入ってみましょう。

ここから入ります。
    場内には様々な展示がありますが、時間の都合でほぼスルー。

最上階の五層につきました。

合図の景色と城下町を一望できます。

改めて、なかなかカッコいい。

場内にある茶室、鱗閣の入口。

茶室麟閣 グルメ・レストラン

千利休の千少庵が作ったそうです。

躙口。趣がありますね。

紅葉が美しい。

お城の御朱印、御城印。
    平成二年から松本城ではじめたそうです。
    書置を購入。
    御朱印帳は分けた方がよさそう。

急いで帰らねば。
    何故かキカイダーに励まされながら!

なんとか間に合いました!
    昼ごはんにおにぎりとビールを買って電車に乗りました!
    ここから2時間半の乗車と2時間のサイクリングが待っているなんて。

ああ。
    でも来て良かった。

会津若松駅