天塩・遠別・幌延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事上のちょっとした手違いから片道200Kmの天塩町に4時間半かけて走ることに!<br />運転だけで9時間。じゃあ少しくらい寄り道しても誤差だね、誤差。<br />仕方ない。<br /><br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!

オロロンラインを走る。手違いで天塩

2022/04/18 - 2022/04/18

旅行記グループ 出張あれこれ

jamk46

jamk46さん

仕方ない。

じゃあ、

ゴー!

さあ、札幌を出て留萌まで高速。
    降りたらすぐ灯台へ。
    三泊漁港の簡易表示灯。
    灯台の上にカモメ。
    その上にまたカモメ。

つぎは臼谷港西防波堤灯台。

そして道の駅おびら鰊番屋でちょっと休憩。

道の駅 おびら鰊番屋 道の駅

ほほう。重文なのか。
    では出発!

鬼鹿港西防波堤灯台。

力昼港南防波堤灯台。

走行中目にした導標。二つの三角を合わせて航路をあわせるのです。

ふと気になった煙突付き廃墟。

天塩での仕事を終え、天塩厳島神社へ。

厳島神社 寺・神社・教会

道北唯一の厳島神社。

狛犬も寒いので。
    御朱印は頂けませんでした。

道の駅てしお。海産物の加工品などなかなか充実しています。
    ちょっと休んだらさあ、帰るぞ!

道の駅 てしお 道の駅

そして初浦港西防波堤灯台。

すごく近くまで行けました。

道の駅、ロマン街道しょさんべつ。
    とても小さい道の駅です。
    小さいながらも、比較的名産品は豊富でした。

ロマン街道 しょさんべつ 道の駅

金比羅岬灯台。
    ちょっとくびれたウエストが特徴的。

初点灯は昭和44年10月です。
    先輩です。

みさき台公園。キャンプ場となっています。バンガローもありました。

みさき台公園 公園・植物園

しょさんべつ天文台です。
    是非ここでキャンプし、星も見てみたいものです。

しょさんべつ天文台 美術館・博物館

みさき台公園から海辺に降りる長い階段が。

バーン!
    ここが初山別豊岬金比羅神社です。
    この鳥居に夕日が重なる瞬間がとても美しいそうです。

金比羅神社 寺・神社・教会

四国の金比羅さんから流れ着いたお札を祠を作って収めたところ、海難事故が減ったといういわれがあります。

雪の中の階段を登り、車へ戻ります。

羽幌町にある天売島は、オロロン鳥(ウミガラス)の有数の生息地として知られています。

その羽幌の道の駅、ほっと はぼろに立ち寄りました。宿泊、入浴がメインで物販などは力を入れていない様子でした。

道の駅 ほっと はぼろ 道の駅

そろそろお昼ごはん。
    北のにしん屋さんで看板のはぼろ丼を頂きました。
    時期が合っていないのか、日がわるかったのか。
    値段の割には、といった内容。
    お得感はありませんでした。

北のにしん屋さん グルメ・レストラン

そして気を取り直して苫前崎灯台へ。
    ひー、未だ雪の中。

靴をぐしゃぐしゃにしながら、やっと着きました。
    なかなかかっこいい。

苫前神社も雪の中。
    参拝はあきらめました。

それと、この苫前町にある三毛別事件再現地を見たかったのですが、休業中でした。残念。

羽幌神社 寺・神社・教会

苫前港北防波堤灯台と東外防波堤灯台。
    しかし防波堤灯台(赤)はみんな一緒に見えるな。

そして留萌まで戻ってきました。
    あとは高速でビューンと帰ります。
    たくさん灯台を見られて充実した一日でした。

あれ?何しにきてたんだっけ?

それでは。

道の駅るもい 道の駅