函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の4連休に家族で旅行した函館。<br />今度は仕事。大きな案件獲得で関係者廻り。<br />仕事なので高速使うけど、遠いんだよなー。<br />じゃあ、<br /><br />ゴー!<br />

旅行から1ヶ月も経たずまた函館。今度は出張。

2020/10/15 - 2020/10/16

旅行記グループ 出張あれこれ

jamk46

jamk46さん

9月の4連休に家族で旅行した函館。
今度は仕事。大きな案件獲得で関係者廻り。
仕事なので高速使うけど、遠いんだよなー。
じゃあ、

ゴー!

午前中はなんか砂川市で打ち合わせ。午後4時から渡島管内の某自治体で打ち合わせ。
    4時間半、300キロ強走りっぱなしでギリギリ到着。
    そのまま4件ほど打ち合わせ。
    流石に疲れた。
    ホテルへ。

JRイン函館 宿・ホテル

快適すぎ by jamk46さん

すごい!マクラ選び放題。
    これは良さそうだぞ!というのを選んで部屋へ!

某国家のキャンペーンにより格安で宿泊できたにもかかわらず、なんとツイン。

広すぎるな。

トイレ。

このホテル、最上階に大浴場があるので、部屋にはシャワーブースのみです。
    別にいいよね。

ちょっと晩ご飯。函館駅。そういえば来たことないかも。

函館駅

なんかオブジェ。

おっ?なんか施設ができてるぞ。
    中には飲食店や海鮮メインのお土産屋さんが並び、なかなか便利そうでしたよ。

「誠」のちょうちん。土方由来?

ハコビバ ショッピングモール

気をつけて晩ご飯。
    意外に混んでるな。
    函館来たらどうしても食べたい活イカ刺しを。
    活な証拠を見せてくれます。

はこだて ふさや 大門店 グルメ・レストラン

活イカ! by jamk46さん

変わり果てた姿に。
    目、すごいな
    もちろん美味しく頂きました。

早々にホテルに帰って大浴場へ。
    写真は撮れませんでしたが、露天風呂から函館駅ホームを見渡せます。楽しかった!
    大浴場前のラウンジにはマンガや本がぎっしり。美鈴コーヒーが無料です!
    ゆっくりしておやすみなさい。

おはようございます。
    いい天気。ホテルのまどから摩周丸。

お安く泊めて頂いた上にこんなものまで。
    ありがたく使って、地元に少しでも利益を。

ということで、朝市。徒歩3分。

函館朝市 名所・史跡

お目当ては、有名なきくよ食堂さん。

きくよ食堂 本店 グルメ・レストラン

海鮮丼の老舗 by jamk46さん

元祖巴丼を頂きます!
    うめー。
    ウニの匂いをプンプンさせながら仕事へ!

一件目終わり、ちょっと時間が空いたので、大好きな元町方面ぶらぶら。
    歴史ある佇まい。電車も来て、いい感じ。

SEC電算センタービル(旧第百十三国立銀行本店) 名所・史跡

平日にも関わらず、ここはいつも沢山人がいるなあ。
    いいもんな、景色。

函館 八幡坂 名所・史跡

旧英国領事館。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

旧相馬家住宅。立派だなあ。重文です。

旧相馬邸 名所・史跡

相馬株式会社さんという企業。すごい佇まい。ですが、現役のようです。
    ひょっとしてさっきの相馬家の方なのかな?

相馬株式会社 名所・史跡

銀行?をリノベーションした、ホテル?を見たところでそろそろアポの時間。
    さあ、それをこなしたら4時間かけて帰ります。
    おつかれさまでしたー。

出張あれこれ