東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3年に2回ほど、東京への出張があります。<br /> <br /> 自由に使える時間は多くありませんが、折角の機会を利用しない手はないので<br /><br />いろいろ動き回ってみます。

東京出張2014

2014/07/16 - 2014/07/17

旅行記グループ 出張あれこれ

jamk46

jamk46さん

3年に2回ほど、東京への出張があります。

いろいろ動き回ってみます。

その他
高速・路線バス ANAグループ 徒歩

1日目の仕事を無事終え、宿を取った新橋で晩御飯です。

東京は暑い!ビール飲みたい!

日本一美味しいアサヒスーパードライを出す店、

DRY−DOCKさんに伺います!

新橋 DRY-DOCK グルメ・レストラン

ウソみたいに旨い。 by jamk46さん

本来スーパードライは大嫌いなのですが、

半信半疑で飲んでみたところ、

「!!」

これ、スーパードライなの?!

旨い!

次は焼き鳥の鳥小屋さんへ。

次々と串が運ばれてきて、満腹になったら止めてもらうシステム。

どれもこれも旨い!

薬味や調味料、食べ方にもこだわりを感じます。

炭火焼きとり 鳥小屋 グルメ・レストラン

こだわってます。 by jamk46さん

シメの鶏そぼろご飯です。うまかったー。

この後は各自いろいろやってホテルへ帰って就寝です。

この日の仕事は9:00出発。

ちょっと早起きして近くを散歩します。

烏森神社さんです。

朝早く参拝したにも拘らず、

快く御朱印を頂きました。

ありがとうございます。

こちらは日比谷神社です。

こちらは開いていませんでした。

日比谷神社 寺・神社・教会

昼すぎに市ヶ谷で仕事を終え、飛行機が出る夕方までは自由時間です。

初めて靖国神社にやってきました。

時間の都合で遊就館を見ることができず、残念です。

靖国神社 寺・神社・教会

大きな菊の御紋の御門が。

今回も御朱印を頂きました。

左が靖国神社。

右が烏森神社です。カラフルできれい。

お守りと飴も頂きました。

大きなタマネギ(古い)が。

近くにあった「神田 江戸銀」さんで昼食を頂きます。

神田 江戸銀 本店 グルメ・レストラン

まあ、味は普通でした。

次はパワースポットとして有名な、東京大神宮をお参りします。

東京大神宮 寺・神社・教会

恋愛のパワースポットとして最近有名で、

若い女性でごった返していました。

次に日枝神社にお参りします。

日枝神社 寺・神社・教会

大都会東京の真ん中にこんな空間があったなんて。

田舎から東京に出てくると、TVでよく出てくるような華やかな今風のスポットと、伝統ある江戸の部分のギャップ、奥深さに驚くことが多くあります。

とてもきれいに整えられています。

多くの人の心の拠り所になっているのでしょう。

こちらの鳥居から入るとまた全然印象が違いますね。

右には首相官邸が見えます。

御朱印その2。

左が日枝神社。緑の草?がきれいです。

右は東京大神宮です。

今回のメインイベントはここ、国立新美術館です。

国立新美術館 美術館・博物館

故・黒川紀章さん設計の国立新美術館。

有機的な曲線を用いたガラス多用の建築物です。

オルセー美術館店。

どうしても見たかった、マネの「笛を吹く少年」が見られて

満足でした。

北海道に住んでいると、見たい展覧会やコンサートがやってくることなんて

滅多にありません。

都会に住んでいる人がうらやましいです。

と思いながら千歳に向かって飛び立つのでした。

出張あれこれ