東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年に2回ほど、東京への出張があります。<br /><br />今回は木・金の日程でしたので、1日帰りを遅らせて<br /><br />いろいろ見てきます。

東京出張2012

2012/07/12 - 2012/07/14

旅行記グループ 出張あれこれ

jamk46

jamk46さん

3年に2回ほど、東京への出張があります。

今回は木・金の日程でしたので、1日帰りを遅らせて

いろいろ見てきます。

その他
ANAグループ 徒歩

お台場で仕事を終え、まずはガンダムです。

ゆりかもめから見えている時点で気になって気になって。

かなり細かなディティールまで再現されています。

今にも飛立ちそうな。

次は急いで上野まで移動しました。

目的地は東京都美術館へ移動しました。

東京都美術館 美術館・博物館

見たかった企画展、「マウリッツハイス美術館展」。

フェルメールの絵画2点を展示していました。

平日にも関わらず件の絵の前には大行列が出来ていました。

上野からスカイツリーを望みます。

夜はアメ横近くの焼きとん屋さん、豚坊さんで飲み会です。

もつ焼き酒場 豚坊 グルメ・レストラン

おいしい!落ち着く! by jamk46さん

飲み足りず、食べ足りず、中華屋さんへ。

珍々軒 グルメ・レストラン

手軽で美味しい。 by jamk46さん

レバニラ。すごいボリュームです。

ギョウザ。ちょっと変わった形ですが、おいしいです。

いい名前です。

次の朝。また上野に戻ってきました。

ベルリン国立美術館展を見るのです。

国立西洋美術館 美術館・博物館

初めての国立西洋美術館。

大好きな建築家、ル・コルビュジェが日本で唯一建てた建築物なのです。

ロダンの考える人。

本物って日本に、しかもこんなにたくさんあったんだ。

企画展もよかったですが、常設展示が量、内容ともに、素晴らしくて驚きました。

ロダンの「地獄の門」すごい迫力です。

不忍池の弁天堂にお参りします。

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

今日の御朱印。

左が上野公園の中にある東叡山清水堂。

右が弁天堂です。

同じく上野公園に有る00000花園稲荷神社の鳥居です。

花園稲荷神社 寺・神社・教会

花園稲荷神社です。縁結びの神様がいるそうです。

花園稲荷神社 寺・神社・教会

お隣にある五條天神社。

医薬の道の祖神として尊敬されている神社だそうです。

五條天神社 寺・神社・教会

なんだったか忘れてしまいました。

すみません。

御朱印です。

左が五條天神社。

右が花園稲荷神社です。

結構待ったのですが、手抜き感が強くがっかりしました。

昼食後、今度は東京国立博物館へ!

初っ端から仏像に圧倒されます!

東京国立博物館 美術館・博物館

刀剣です。

本阿弥光悦作の国宝、舟橋蒔絵硯箱です。

間近でみると、すごく変で美しい。

5時には上野を出ねばならず、

全く見切れませんでした。

またリベンジしなければ!

東京は見るとこ多いなー。

出張あれこれ