日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しく、今年二度目の東京出張です。仕事に加え研修のため、6泊7日の長丁場です。<br />朝から夕方までびっちり研修のため、好きには動けませんが、合間を縫って色々やるぞ!<br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!

今年二度目の東京出張!

2019/10/28 - 2019/10/31

旅行記グループ 出張あれこれ

jamk46

jamk46さん

じゃあ、

ゴー!

今回もスカイマークさんにお世話になります。
    10:20分発の予定でしたが、10分ほど遅れて無事離陸!

新千歳空港 空港

14:30の東日本橋の仕事の前に、抜け目なく御朱印を。通り道で検索した小網神社さんへ。
    さあ、御朱印はどこかな?

小網神社 寺・神社・教会

うわー、すごい列!
    なんでもちょうど本日、銭洗い弁天さまのお祭りで、限定の御朱印を頂けるそうです。
    ラッキー!

由緒ある神社です。開運のパワーがあるそうです。

並んで頂きました!御朱印。
    こちらは通序盤でその場で書いて頂きました。

こちらが本日の限定。書き置きを頂きました。

乾くまで挟んである和紙にも印が。

またも歩いて椙森神社へ。
    社務所に鳩が!

椙森神社 寺・神社・教会

頂きました!

そういえば、椙森神社の写真を撮り忘れたので、仕事終了後戻ってパチリ。鳥居。

拝殿。ライトアップされて綺麗です。

お泊まりはアパホテル小伝馬町駅前です。
    荷物を持ってチェックイン。
    廊下を歩くと

アパホテル<小伝馬町駅前> 宿・ホテル

お部屋です。狭いけど、まあ、大丈夫。

ベッドはセミダブル?ダブル?広いです。

テレビに、机。
    スーツケース広げるのはベッドの上だなこりゃ。

狭いけどユニットバス。

湯船ちっちゃ!
    東京だから仕方ないのか?!
    入ると意外と大丈夫でしたが。

夜はこちらでもてなして頂きました!
    ご馳走さまでした!
    おやすみなさーい。

てしごとやふくの鳥 小伝馬町店 グルメ・レストラン

おはようございます!
    飲んだにもかかわらず、朝7時には築地にいる私。

お目当の朝ごはんはココ!
    築地の移転で心配しましたが健在です!
    ホルモン丼で有名なきつねやさん!

きつねや グルメ・レストラン

前回(2年前)来た時にホルモン丼を食べて、とても美味しかったのですが、その時隣でオジサンが食べていた牛丼がずっと気になっていたのです!
    やっと食べられた!温玉乗せて。
    うまい!
    元気モリモリです!

築地に来たら、挨拶しなければならない方が。
    親鸞聖人、おはようございます。

間新六供養塔 名所・史跡

大好きな築地本願寺。
    今日は偉い方の葬儀だそうで、中には入れませんでした?

仕事開始の8:45まではまだ時間があるぞ!
    人形町へ。

水天宮さんへ。
    立派でモダンな造りですね!

水天宮 寺・神社・教会

拝殿。シンプルですが荘厳な空間。

こちらでも天皇の即位を記念した限定の御朱印、書き置きを頂きました。

こちらが通序盤。

近くにある松島神社。

松嶋神社 (大鳥神社) 寺・神社・教会

早朝にも関わらず、快く御朱印を頂きました。
    ありがとうございます。
    さあ、仕事だ!

仕事終了後、こちらで働く同期と日本橋で一杯。
    おやすみなさーい。

日本橋 名所・史跡

おはようございます!
    また仕事前の東京さんぽ。
    柳森神社にやってきました。

柳森神社 力石群 名所・史跡

拝殿です。
    歴史を感じます。

こちらの御朱印は、なんとセルフ!
    御朱印と書かれた木箱を開けると・・・

すごい!
    欲しかったら、勝手に押していってね!
    って感じか。
    ある意味神に最も近いのかも。

これです!上手に押せたよ!

境内はこんな様子です。
    急いで会社に行きます!

また夜呑んで、次の朝。
    仕事の前に、巣鴨にやってきました。
    お目当ては・・・

そう、刺抜き地蔵で有名な高岩寺。山門からお邪魔します。

高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会

本堂で手を合わせて

御朱印を頂きました。
    今日もこれから仕事です。

お疲れ様です。
    今回初めて仕事後に吞みがありません。
    そそくさと帰り、晩ご飯にラーメン。
    食べてみたかった、麺屋くろき(き、は七七七と書きます。)

饗 くろ喜 グルメ・レストラン

うわー、高い!ラーメンで一番安い塩そばを。
    それでも千円。さすが東京。
    でもうまい!珍しくスープ全部飲んじゃった。
    ではこの辺で。
    おやすみなさーい!

出張あれこれ

• お黙り!さん 2019/11/01 06:41:08
    ご苦労様です
    jamk46さん、おはようございます。
    えっ~~~~~え。御朱印、集められてましたっけ?(笑)
    私も2年前くらいから、にわか御朱印ガールです(爆)ババアですけど。
    今月、私もバトミントンの試合を見に東京へ行くので参考にさせていただきます。
    マリー

jamk46

jamk46さん からの返信 2019/11/01 07:25:13
    Re: ご苦労様です
    おはようございます。
    御朱印、集めてたんですよ。もう朱印帳も気づけば四冊目です。
     こっちは北海道と違ってお寺や神社そこかしこにがありすぎて、全部もらってられないです。下手すると食費よりかかっちゃいます。
    では東京、お気をつけて。

jamk46さんのトラベラーページ