大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い。ここ最近めっきり寒くなった。雪も結構降って、もうこりゃとけないな。<br />そんな中、この年の瀬に函館出張。今年4回目。家族旅行も入れたら5回目。<br />ほんとは鹿部町で二日間に渡る仕事なんだけど、周辺に一人で泊まれる宿が見つからず、函館に宿泊。<br />前泊できず、深夜出発。<br />吹雪くらしいよ。<br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー。

年内最後の函館出張

2020/12/17 - 2020/12/18

旅行記グループ 出張あれこれ

jamk46

jamk46さん

前泊できず、深夜出発。
吹雪くらしいよ。

じゃあ、

ゴー。

夜中の3時に札幌を出発。朝8時の鹿部到着を目指して。路面は凍結。室蘭あたりから猛吹雪。
    立ち寄った八雲PAのトイレにて。
    カギ自体が小物置きになっており、絶対忘れ物しないという工夫。

八雲パーキングエリア 道の駅

すごい工夫 by jamk46さん

鹿部の仕事を17時で切り上げ、函館市内のお客さんを三件回り、やっとのことでホテルへ。

ラ・ジェント・ステイ函館駅前 宿・ホテル

すごい利便性の立地 by jamk46さん

ロビー。結構空いてるな。この時期でこんな状況だしな。

そういえばクリスマスです。

チェックインを済ませ、お部屋へ

一人ですが、ツインのお部屋にして頂きました。
    なかなか広いな。

最近のホテルはこんなスペースあるんですね。机よりもいいかも。

トイレ。大浴場が2回にあるので、部屋風呂は無しです。さあ、晩御飯。

ガーン。
    晩ご飯に食べるつもりだったラーメン屋さんがスープ売り切れのため早々終わってしまっていた!
    このご時世居酒屋もちょっと・・・。
    結局もう一度車を出してハセストへ。

ハセガワストア 高砂通り店 グルメ・レストラン

空いてます。 by jamk46さん

定番のやきとり弁当を部屋で食べることに。
    限定のトリプル。タレ、塩、うま辛の三種の味がいっぺんに味わえます!
    うん、うまい!

おつかれさんビール。
    大好きなエールビールですが、ちょっとイマイチ。
    その後大浴場へ。
    明日も早いんでおやすみなさーい。

おはようございます。
    ただいま朝6時。
    朝ごはんを食べに函館朝市のきくよ食堂さんにやって来ました。

きくよ食堂 本店 グルメ・レストラン

本日は活イカの入荷は無し。
    イカソーメン定食。
    普通です。
    巴丼にすればよかった。

仕事先に向けて出発。
    寒いなあ。

道の駅なないろ ななえ 道の駅

早朝の駒ヶ岳です。
    パラマウント映画の配給画面の山のようです。

北海道駒ヶ岳登山 自然・景勝地

仕事は午前中に完了。
    道の駅にもなっている、しかべ間欠泉でお土産と昼ごはんを。
    間欠泉は有料の為今日は入りません。

道の駅 しかべ間歇泉公園 公園・植物園

たのしいです。 by jamk46さん
  • シンプル!<br />たらこごはんセット500円。<br />鹿部町自慢のたらこを味わえます。<br />たらこ、流石にうまい!<br />口の中で、粒がサラーとほどけるのです。<br />

シンプル!
    たらこごはんセット500円。
    鹿部町自慢のたらこを味わえます。
    たらこ、流石にうまい!
    口の中で、粒がサラーとほどけるのです。

漁師の直売店 浜の母さん食事処 グルメ・レストラン

たらこ、うまいなー。 by jamk46さん

お土産にえびの佃煮とねぎみそいかを。
    安い!

こんな施設も。温泉蒸し処。

売店で買った食材を蒸して食べられるんですね!

鹿部町役場です。
    展望台があるので登ってみます。

おおっ!楽しい!

穏やかな噴火湾を一望できます。

こちらは駒ヶ岳。
    なかなかいい場所ですが、
    この役場庁舎も耐震基準を満たしておらず、来年には建て替えです。

旅(?)の最後に参拝して帰ります。
    鹿部稲荷神社にやって来ました。

狛犬の生まれは昭和4年!

立派な拝殿です。

かなり立派です。ちゃんと手入れして大切にされて来たのでしょう。

御朱印頂きました。こちらも立派です。
    さあて、また300キロを4時間かけて帰ります。

今年は移動、旅行が歓迎されない、かつて経験したことのない年になりました。

またいつか、行きたいところに行けない理由が個人のお金と時間の問題だけの世の中に戻りますように。

出張あれこれ

• たらよろさん 2021/01/24 13:37:14
    たらこご飯セット♪
    こんにちは、jamk46さん

ご挨拶が遅くなり申し訳ございません。
    先日はフォローいただき、そしてリフォローもありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪

午前3時に出発しての出張。
    しかも雪積もる北海道での極寒の中。
    いやぁ~、これは辛い、しんどいわ。
    お疲れサマでした!

たらこご飯セットが美味しそうで、
    ご飯とお供だけのセットもの、最高♪
    最近、年齢とともに食べる量も減ってきて、こういうシンプルなの…
    嬉しいわ。

たらよろ

jamk46

jamk46さん からの返信 2021/01/24 16:53:22
    Re: たらこご飯セット♪
    たらよろさんこんにちは。
    こちらこそ、フォローとコメントまで頂きありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。
    この時期の北海道は公共交通機関の運行が読めないので、自ずと車での出張となります。
    ツルツル路面に視界はホワイトアウトはザラですが、年度末に向けて1番忙しい時期でもあります。お仕事頂けて旅行記を書けるだけありがたい、と極力安全運転で運行しております。
    私も加齢のせいで美味い物をちょっとずつ食べたいなーと心から思います。

たらよろさんの旅行記楽しみにしております。
    よろしくお願いします。

jamk46さんのトラベラーページ